Пенсионный советник

Стритрейсер на Porsche не оставил шансов пешеходу

В Москве возбуждено уголовное дело против гонщика на Porsche‍

__is_photorep_included10533533: 1

Столичная полиция разбирается в обстоятельствах смертельной аварии с участием Porsche Cayenne. Рано утром в воскресенье водитель элитного внедорожника на огромной скорости сбил пешехода, после чего вылетел на парковку. По противоречивым данным СМИ, предполагаемый виновник может оказаться как заядлым стритрейсером, так и водителем-новичком. В полиции сообщили о возбуждении уголовного дела.

Смертельная авария произошла в воскресенье, 19 февраля, в 6.50 на Мосфильмовской улице в Москве. Внедорожник Porsche Cayenne Turbo на высокой скорости — как пишут СМИ, около 145 км/ч — сбил пешехода. После чего с ним же на капоте, преодолев еще около ста метров, пересек тротуар, пролетел сугроб и оказался на автостоянке, где протаранил Volkswagen CC. РЕН ТВ сообщает, что

при ударе пешехода буквально разорвало на части.

Через некоторое время в сети появилась видеозапись с камер наружного наблюдения, на которой видно, как автомобиль с пешеходом на капоте въезжает на парковку, где и таранит Volkswagen. После этого водитель и пассажир Porsche Cayenne выходят из машины и, не торопясь, покидают место аварии. Автомобиль, стартовая цена которого у официальных дилеров составляет 9,494 млн рублей, вскоре заволакивает густым дымом.

По словам очевидцев ДТП, внутри Porsche находились трое — один из пассажиров, по всей видимости, в момент аварии потерял сознание и не смог выйти. На видеозаписи видно, что ни водитель, ни второй пассажир не помогают своему товарищу покинуть горящую машину. В итоге третий пассажир сгорел, его тело оставалось в салоне до приезда на место ДТП полицейских.

Скрывшегося же с места аварии водителя подоспевшие оперативники обнаружили во дворе соседнего дома. По предварительным данным, он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщает Life.Ru, водителем оказался 26-летний Вартан Саркисов. Судя по фотографиям, которые молодой человек размещает в социальных сетях, он является любителем уличных гонок и дрифта. Более того, сообщается, что в друзьях у стритрейсера есть и скандально известная участница «гонок на Gelandewagen» Мара Багдасарян.

В то же время, по данным Life.Ru, Вартан в эту ночь впервые сел за руль, несмотря на то что водительское удостоверение он получил несколько лет назад.

В результате аварии водитель получил перелом руки и был госпитализирован. О судьбе сопровождавшего его пассажира пока не сообщается, известно, что он тоже был доставлен в больницу.

Также выяснилось, что Porsche Cayenne принадлежит матери водителя — учредительнице коммерческой фирмы. Кроме того, на автомобиль за последнее время было выписано 12 штрафов за превышение скорости и нарушение правил парковки.

Погибшим пешеходом оказался Андрей Шестков, который работал шеф-поваром в Москве в отеле «Рэдиссон Славянская».

«В отношении водителя Porsche Cayenne возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК России («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Для установления причин ДТП также назначены необходимые экспертизы и медицинское освидетельствование водителя», — сообщили в пресс-службе ГИБДД.

Массовые ДТП с участием стритрейсеров и представителей «золотой молодежи» происходят в Москве регулярно. Например, в октябре 2015 года двигавшийся на большой скорости по Кутузовскому проспекту автомобиль BMW X5 внезапно занесло. В результате этого машину закрутило, затем она вылетела на встречную полосу и врезалась в Range Rover. Через мгновение во внедорожник влетел и следовавший за ним на небольшой дистанции Porsche Cayenne. Обе иномарки отлетели на обочину, после аварии Range Rover сгорел за считаные секунды. Пострадали шесть и погибли три человека, одним из них оказался 18-летний московский стритрейсер Марк Гальперин, который, предположительно, и находился за рулем BMW. Рядом с ним ехала другая знаменитая гонщица — Мара Багдасарян. Она получила серьезные травмы и была доставлена в больницу.

Однако через некоторое время сами стритрейсеры заявили, что за рулем автомобиля на самом деле находился 24-летний Анзор Мержоев.

Молодой гонщик сначала утверждал, что ничего не помнит, а затем заявил, что не причастен к управлению автомобилем, и попытался переложить ответственность на своего друга. Однако в ходе расследования оперативникам удалось выяснить, что за рулем в момент аварии находился именно он. На судебном заседании Мержоев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ, и приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

После аварии движение по Кутузовскому проспекту было заблокировано — обломки автомобилей разлетелись по всей проезжей части. Полиция с помощью поливальных машин перегородила дорогу. Через 13 минут после первой аварии практически на этом же месте произошло второе столкновение: водитель кроссовера Hyundai Tucson на огромной скорости влетел в затормозивший перед ним ВАЗ-2114, в котором при исполнении находились сотрудники вневедомственной охраны. В результате столкновения погиб водитель отечественной легковушки 38-летний старший сержант. Находившийся на пассажирском кресле командир взвода, капитан полиции, почти не пострадал. Водитель Hyundai сразу же скрылся с места аварии, однако вскоре его задержали сотрудники полиции.