Пенсионный советник

Священники не поделили пешеходный переход

По факту ДТП с двумя священниками во Владимирской области проводится административное расследование

,
Кадр из видео/overhearauto33/Vk.com

Во Владимирской области ведется расследование резонансного ДТП с участием сразу двух священнослужителей. 25-летний клирик на нерегулируемом пешеходном переходе попал под колеса внедорожника Land Cruiser под управлением своего коллеги утром. Пешеход получил серьезные травмы и попал в больницу. Водитель не пострадал и находится под подпиской о невыезде, от священнослужения он отстранен. Если его вина подтвердится, водителя ждет уголовная ответственность.

Во Владимирской области проводится административное расследование по факту резонансного ДТП с участием двух священнослужителей. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе регионального УМВД России.

«По факту нарушения ПДД возбуждено административное расследование, — пояснили в УМВД России по Владимирской области. — Расследование проводится для того, чтобы установить, кто из участников ДТП что именно нарушил, и восстановить всю картину произошедшего. Будет дана квалификация действий каждой из сторон с точки зрения нарушения ПДД. После этого, исходя из тяжести нанесенных телесных повреждений (их степень определят судмедэксперты), будет возбуждено уголовное дело».

По информации УМВД, оба участника ДТП, и водитель, и пострадавший пешеход, на момент инцидента были трезвы. Водитель в настоящее время находится дома под подпиской о невыезде.

Представитель пресс-службы заявил, что до завершения проверки рано говорить о том, по какой причине произошло ДТП и где именно пешеход решил перейти дорогу.

Наезд на пешехода во Владимире, вызвавший пристальное внимание общественности, произошел в субботу в 7.30 утра, 11 февраля, в районе перекрестка улиц Горького и Гастелло. Мужчина переходил дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе, где и попал под колеса автомобиля Land Cruiser, получив серьезные травмы. На выложенной в интернет видеозаписи с места аварии заметно, что полоса торможения участника аварии началась после «зебры». Совершив наезд, автомобиль проехал еще около десяти метров.

Пешеходный переход находится вблизи школы №25. Здесь установлены соответствующие предупреждающие знаки и действует ограничение скорости до 40 км/ч.

В дальнейшем оказалось, что оба участника — клирики разных владимирских храмов. Во Владимирской епархии имена участников инцидента называть «Газете.Ru» отказались. Однако подтвердили, что пострадавшему около 25 лет, он служит священником в церкви поселка Оргтруд. Сейчас врачи борются за его жизнь, молодой человек находится в больнице в тяжелом состоянии. У пострадавшего диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, также врачам предстоит вылечить рваные раны в районе бедра, переносицы и затылка. По сообщениям СМИ, мужчина сейчас находится в коме. То, что священнослужитель-пешеход получил серьезные травмы, подтверждают и слова очевидцев в соцсети «ВКонтакте».

«Проезжала мимо. Жесть. Лежал в крови, без движений. Батюшка рядом с ним сидел, по телефону звонил», — написала автомобилистка Татьяна Бекетова. Кроме того, по словам очевидцев, место, где расположен переход, — очень опасное.

«Дорога шесть полос, постоянно притормаживаю там и смотрю по сторонам — особенно ночью пешеходы на уровне ограждений плохо видны, — написал водитель Петр Харламов. — И при этом кто-нибудь сзади обязательно сигналить начинает, почему это я не тороплюсь там, чтобы, как некоторые, проскочить на зеленый сигнал светофора».

Как рассказал «Газете.Ru» секретарь Владимирской епархии по внешнецерковным связям протоиерей Евгений Липатов, священник, который находился за рулем, до выяснения обстоятельств отстранен от священнослужения.

«После окончания расследования архиерей и Епархиальный совет будут принимать решение о его дальнейшем служении, — сказал Липатов. — Но это был несчастный случай, непреднамеренный наезд. Такое может произойти с каждым из нас».

Между тем, согласно ч. 1 ст. 264 УК России, нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Отметим, что аварии с участием священнослужителей случаются регулярно и, как правило, вызывают широкий общественный резонанс. В конце января священник из Ростова-на-Дону на своем Mitsubishi ASX протаранил «девятку», после чего они вместе влетели в еще семь припаркованных автомобилей. В результате ДТП травмы получили члены семьи священника — женщина и восьмилетний ребенок. По свидетельствам очевидцев, после аварии служитель церкви попытался скрыться с места ДТП, однако был задержан прохожими.

Другое крупное ДТП с участием священнослужителя произошло в ноябре прошлого года в Москве. Тогда 45-летний отец Николай на BMW сбил пешехода, стоявшего на разделительной полосе Ленинградского проспекта. После столкновения священник скрылся с места аварии и был задержан полицией только через 12 часов. Правоохранительным органам священник пояснил, что не видел пешехода, однако почувствовал удар и понял, что кого-то сбил. Однако выходить из машины батюшка не стал из-за стресса — он отвез испугавшегося 16-летнего сына домой и только после этого решил сдаться полиции.

В сентябре 2016 года стало известно, что видный священник из Орла, настоятель Богоявленского собора, протоиерей Александр Прищепа лишен водительских прав за пьяную езду. Несмотря на то что само решение суда было вынесено в мае, Прищепа с ним не согласился, права в ГИБДД не сдал и продолжает как ни в чем не бывало ездить за рулем. В частности, давая комментарий «Газете.Ru», Прищепа признавался, что в тот самый момент управлял автомобилем. Несмотря на обращения в региональное МВД журналистов, информации о каких-либо санкциях к влиятельному священнику не последовало.