Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Думал лишь о том, что внутри автомобиля люди»

Собянин поблагодарил людей, спасших женщину из тонущей машины

,
__is_photorep_included10495433: 1
В Москве спасли девушку, автомобиль которой после ДТП упал в Москву-реку. Лавры спасителя сначала примерило на себя МЧС, однако затем с аналогичным заявлением выступили в МВД — пострадавшую, мол, спас сотрудник ДПС, первым оказавшийся на месте аварии. Ведомство планирует наградить полицейского.

Авария произошла поздно вечером в четверг на Ростовской набережной. В результате столкновения двух машин Subaru Forester с рязанскими номерами пробила металлическое ограждение и упала в Москву-реку. Первыми о ЧП рассказали в столичном управлении МЧС.

«Два автомобиля столкнулись на Ростовской набережной напротив Киевского вокзала. В результате удара одна из машин пробила парапет набережной и упала в Москву-реку. Прибывшие на место ЧП сотрудники МЧС спасли из воды девушку-водителя, в автомобиле больше никого не было», — процитировали информагентства пресс-службу ведомства.

Впрочем, еще поздно вечером появлялись отрывочные сообщения, что пострадавшую автомобилистку спас вовсе не один из спасателей, а полицейский, первым подоспевший к месту событий. Он смело бросился в ледяную воду, добрался до женщины и с помощью еще одного мужчины смог вытащить ее на сушу.

Уже в 1.07 пятницы на сайте МВД России появилось сообщение официального представителя ведомства Ирины Волк, заявившей, что пострадавшую спас именно полицейский.

«Вечером 26 января на Ростовской набережной произошло ДТП, в результате которого одна из автомашин пробила ограждение и упала в реку. Находившийся на маршруте патрулирования экипаж ДПС ГИБДД незамедлительно прибыл к месту происшествия. Оповестив оперативные службы города, один из инспекторов прыгнул в воду и вытащил женщину из воды», — отметила Волк.

По ее словам, не только девушка, но и сам спаситель были направлены в медучреждения. У полицейского диагностировали общее переохлаждение и обморожение обеих кистей.

В пятницу утром Волк сообщила новые подробности спасения.

Прыгнувший в воду инспектор смог пробраться в салон с помощью куска льда, которым разбил заднее стекло автомобиля. Через него он и вытащил женщину из тонущей иномарки.

После этого очевидцы и сослуживцы с помощью буксировочного троса помогли им выбраться на набережную.

Как выяснила «Газета.Ru», в столичном МЧС в пятницу не отрицают, что первым до пострадавшей добрался все же не спасатель, а полицейский.

Как пояснили в пресс-службе МЧС по Москве, вызов по упавшему в воду автомобилю получили именно в МЧС, однако проезжающий мимо места событий сотрудник ДПС их опередил.

«Очевидец-полицейский оказался рядом и успел вытащить девушку раньше, — рассказали в МЧС по Москве. — Он большой молодец, выполнил свой гражданский долг. Спасатели же при помощи техники подняли автомобиль из реки».

В МВД же уже готовятся к поощрению героя — 34-летнего капитана ДПС Алексея Коняева. По словам Ирины Волк, отважного сотрудника уже представили к государственной награде.

Как рассказал «Газете.Ru» сам Коняев, сотрудники ДПС, находившиеся в служебной машине патрулировали территорию. Проезжая по Ростовской набережной, они увидели большое скопление граждан и остановились, чтобы выяснить все причины и обстоятельства.

«Я думал лишь о том, что внутри тонущего автомобиля люди, возможно дети, — рассказал Коняев. – Для вызволения автомобилистки из тонувшей машины пришлось разбить стекла. Чтобы спуститься с пешеходной зоны набережной к Москва-реке, было принято решение скрепить между собой двух буксировочных тросов, находящихся в багажнике патрульной машины. Затем я обвязал себя тросом и спустился к воде на помощь женщине. Через несколько секунд после спасения гражданки, автомобиль практически полностью ушел под воду».

Как уточнили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, Коняев в органах дел с 1997 года. Он женат, имеет двоих несовершеннолетних детей.

Благодарность участникам спасения женщины в пятницу выразил мэр столицы Сергей Собянин.

Напомним, что летом прошлого года в Иркутской области двое сотрудников ГИБДД утонули, пытаясь ночью вытащить из воды пьяного водителя. Инцидент произошел 28 июня — тогда экипаж ГИБДД остановил водителя отечественной легковушки, как оказалось, у 26-летнего молодого человека были признаки алкогольного опьянения. Вел он себя, как утверждали коллеги погибших, неадекватно и попытался скрыться от инспекторов, прыгнув в горную реку Китой, — именно около нее и дежурили инспекторы.

«С учетом того что гражданину грозила опасность, лейтенант полиции Евгений Бумажников и старший лейтенант полиции Алексей Матонин приняли меры к его спасению, бросившись за ним в воду, — рассказывали в областном главке МВД. — Еще один коллега инспекторов ГИБДД следовал по береговой линии и координировал их действия, пока не потерял из виду». Для розыска нарушителя и полицейских была организована поисковая операция, в которой приняли участие около 170 сотрудников ОВД, а также сотрудники МЧС. Вместе они прочесали береговую линию и обследовали близлежащие садоводства. Водолазы проверяли дно реки.

В итоге около часа ночи ниже по течению реки было обнаружено тело 31-летнего лейтенанта Евгения Бумажникова с признаками утопления. Он проработал в полиции около восьми лет, у погибшего инспектора остались жена и дочь.

Спустя несколько дней было найдено тело Алексея Матонина — в полиции он прослужил 11 лет, воспитывал двух детей.

Что касается пьяного водителя, то алкоголь не помешал ему выплыть и добраться до населенного пункта — парня обнаружили на съемной квартире в поселке Китой, расположенном в пяти километрах от места происшествия. Там его и задержали полицейские.

Запомнился многим СМИ и случай, произошедший в Москве в 2012 году. Тогда московские полицейские поймали угонщика Audi Q7, который похитил автомобиль в тот момент, когда его владелец спасал людей из упавшей в реку машины.

Эта авария произошла на пересечении Большого Матросского переулка и Русаковской набережной. Водитель автомобиля Volvo S60 сильно превысил скорость и при резком перестроении наехал на бордюр. После этого у машины лопнуло колесо, водитель потерял управление, автомобиль вылетел с дороги и, пробив ограждение, рухнул в реку Яузу. При падении иномарка перевернулась, и водитель, 27-летний сотрудник столичного метрополитена, был блокирован в автомобиле. Он не смог выбраться из салона и утонул. Пассажирка автомобиля была не пристегнута и от удара об ограду вылетела через лобовое стекло Volvo и упала в воду.

Сразу после падения автомобиля в Яузу на берегу собралась толпа зевак, а некоторые из них поспешили на помощь пострадавшим. Скопление людей привлекло внимание и 39-летнего автовладельца на внедорожнике Audi Q7 по имени Александр. Увидев, что произошло, он разделся и бросился в воду на помощь людям из Volvo.

Как сообщили в ОВД, этот мужчина вытащил пассажирку Volvo из воды. Однако когда он выбрался на берег, то уже не обнаружил свой автомобиль. Похитителем оказался 43-летний уголовник-рецидивист, который 24 года провел в тюрьме.