Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Автомобили от снега накрыли матрасами»

Что делать, если автомобиль повредили при уборке снега

Евгений Биятов/РИА «Новости»
Ущербом на 200 тыс. руб. обернулась для автомобилистки из Москвы рядовая уборка коммунальщиками снега с крыш домов. Ее автомобиль буквально завалило снегом и кусками льда: от ударов было разбито стекло, появились вмятины по кузову и внутренние повреждения. Девушка винит в произошедшем сотрудников районного ГБУ «Жилищник». Сами чиновники комментируют инцидент весьма неохотно.

Разбитый автомобиль, передвинутый на несколько метров от того места, где он был оставлен, обнаружила его владелица москвичка Татьяна Александрова, вернувшись вечером домой. У седана Honda красного цвета оказалось разбито лобовое стекло, на капоте, крыше и обоих крыльях образовались огромные вмятины. Кроме того, была пробита решетка радиатора и оторваны номера. Сам автомобиль был завален снегом и льдом. Как рассказала «Газете.Ru» сама Татьяна, директор архитектурно-производственного бюро, инцидент произошел во дворе ее дома по адресу Ленинский проспект, 57, 22 декабря. Как выяснила девушка, весь день во дворе велась уборка снега с крыш.

Она уверена: именно упавшие на машину снег и куски льда и стали причиной повреждения.

При этом никаких объявлений, извещающих автомобилистов о предстоящей уборке снега, во дворе размещено не было. Что касается специальных лент, то ими территорию двора сотрудники службы ЖКХ все-таки огородили. Однако уборка велась совсем на другом участке.

Перестановку машины в другое место Александрова объясняет попыткой дворников замести следы — мол, машина и была в таком состоянии до уборки.

Общий ущерб, на первый взгляд владелицы авто, составил не менее 200 тыс. руб. — ведь автомобиль мог получить и скрытые повреждения.

Столкнувшись с этой ситуацией, автомобилистка не растерялась — по совету друзей сделала подробные фотографии, зафиксировав не только повреждения автомобиля, но и сделав так, чтобы в кадр попал номер дома. Кроме того, она развесила по двору объявления с просьбой откликнуться свидетелей произошедшего.

«Мне позвонили две соседки, — рассказала «Газете.Ru» Александрова. — Одна из них видела, как снег скидывали прямо на крыши машин, при этом их крыши закрыли матрасами! Вот такая технология. А вторая женщина проходила мимо в тот момент, когда был нанесен наибольший ущерб моей машине — она услышала грохот на весь двор. Скорее всего, в этот момент лед и скинули на автомобили. Этим процессом снизу руководила женщина, а снег сверху сбрасывал мужчина лопатой. Женщина начала кричать, когда поняла, что же случилось.

После этого пока никто не видел, каким образом, но мой автомобиль передвинули на 10 метров в сторону. То ли его толкали, что могло привести к повреждению автоматической коробки передач, то ли передвигали на эвакуаторе. Но я уже запросила запись с видеокамер и скоро узнаю, как же это получилось».

Автомобиль был застрахован только по ОСАГО, что не покрывает ущерба по такому случаю, поэтому Александрова первым делом отправилась в местное отделение полиции и написала заявление на имя участкового.

«В полиции мое обращение, конечно, приняли, но сразу сказали, что вероятность вернуть деньги крайне мала.

Участковая же на следующее утро сообщила мне, что заявление еще не читала и сейчас они заняты «елками», а на опрос жителей у них есть 10 дней с момента поступления заявления.

То есть они собрались заняться этим в новогодние праздники, 1–2 января».

Тогда Александрова уже при поддержке журналистов отправилась в ГБУ «Жилищник» Гагаринского района, которое и отвечает, в частности, за уборку территории по этому адресу.

«Сначала начальник сообщил мне, что факт нарушения подтвердить не может, поскольку вина сотрудников не доказана. В итоге он все-таки объяснил, что мне нужно написать заявление на его имя, и пообещал ответить уже в пятницу, 23 декабря. Он не уточнил, какие могут быть варианты ответа, что там вообще должно быть написано — то, что они признают свою ответственность или же наоборот. И вот с этим ответом мне уже нужно будет обращаться в суд. Я надеюсь, что из-за огласки все-таки смогу получить возмещение. Без этого, как я поняла, не обойтись, потому что друзья рассказывали, что добиться справедливости в таком случае очень трудно.

Но автомобиль для меня — источник дохода, я не могу без него работать».

«Газета.Ru» дозвонилась до ГБУ «Жилищник» Гагаринского района, сотрудники которого к попыткам выяснить решение относительно жалобы отнеслись с нескрываемым раздражением. После переговоров нам сообщили, что директор районного ГБУ Владимир Лушин (на сайте ГБУ указан другой человек) сегодня доступен не будет — он находится на совещании в префектуре, а после отправится на объезд территории. Говорить с прессой по поводу этого заявления кому-либо еще из учреждения он запретил. Однако заявление принято, ему уже дан ход, и решение будет вынесено в положенный по закону срок. По телефону пресс-службы префектуры ЮЗАО в период с 11 до 12 часов дня никто не отвечал. На запрос «Газеты.Ru» ни в одном из ведомств не ответили. В свою очередь пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ Игорь Пергаменщик заявил «Газете.Ru», что разбираться с произошедшим должны именно в ГБУ и в префектуре, и смог лишь посочувствовать сложностям в общении с этими структурами.

Между тем, как пояснил представитель СГ «Альфа-страхование» Юрий Нехайчук, автомобилистка могла бы получить возмещение в полном объеме только при наличии полиса каско.

«При этом в договоре должен быть прописан такой пункт, как защита от неправомерных действий третьих лиц, — сказал Нехайчук. — Только тогда случай могут признать страховым.

В целом произошедшее — классический случай. Дорожники должны нести ответственность за ямы, в которых автомобили получают повреждения, а ГБУ «Жилищник» и другие управляющие компании несут ответственность при уборке территории. Если ваш автомобиль пострадал при таких условиях, то вы имеете право получить возмещение в полном объеме. Для этого необходимо, во-первых, зафиксировать все повреждения, собрать как можно больше фактов для подтверждения того, что именно управляющая компания повредила ваш автомобиль. Можно, к примеру, запросить график уборки территории, записи с видеокамер. Словом, все, что только возможно. Также в страховую нужно принести копию заявления в полицию и справку об обстоятельствах произошедшего. Полученные повреждения нужно подтвердить и оценить — это делается при независимой экспертизе».

Юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко рассказал «Газете.Ru», что недавно завершил дело в суде по схожей ситуации — на автомобиль упал отвалившийся кусок штукатурки, и ГБУ «Жилищник» по суду оплатило причиненный ущерб.

«Поэтому взыскать ущерб с ГБУ «Жилищник» в полном объеме, включая стоимость экспертизы, в этой ситуации вполне реально — главное, подтвердить факт ответственности этого учреждения. Обычно с пострадавшими они не контактируют, все решается через суд. Так что если у вас на руках есть акт независимой оценки, заявления, контакты свидетелей, суд, скорее всего, вынесет решение в вашу пользу».