Пенсионный советник

ГИБДД переводит «Стрелки»

Больше ста дорожных камер отключили в Москве после ошибочных штрафов

Анатолий Караваев 06.09.2016, 19:41
Комплекс видеофиксации нарушений ПДД «Стрелка-плюс» Wikimedia Commons
Комплекс видеофиксации нарушений ПДД «Стрелка-плюс»

После громкого скандала вокруг необоснованных штрафов руководство ГИБДД Москвы заявило об отключении более сотни недавно установленных автоматических комплексов до выяснения причин сбоя. Столичные власти поспешили отметить, что камеры «Стрелка-плюс» продолжают работу, им лишь ограничили функционал. Эксперт утверждает, что нелепые штрафы приходили водителям годами, а реакция Госавтоинспекции вызвана исключительно широким резонансом в СМИ.

Во вторник глава ГИБДД Москвы сообщил, что по инициативе ведомства в столице с 30 августа были отключены 113 комплексов видеофиксации нарушений ПДД «Стрелка-плюс». Такое решение спровоцировано громким скандалом, разразившимся после публикации в СМИ штрафных постановлений, выписанных Центром автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД. Водители, в частности, показали «письма счастья», согласно которым штрафы им были выписаны, в частности, на основании блика фар, отброшенной машиной тени или за нарушение ПДД другим автомобилем.

В конце августа в столичной ГИБДД уже заявляли, что по каждому инциденту будет проведена проверка и штрафы отменят. В Госавтоинспекции также посоветовали подавать жалобы в случае несогласия со штрафом. Однако ни о каких других мерах в связи с данной ситуацией сказано не было, в ГИБДД лишь заявили о начале проверки в отношении одного из сотрудников ДПС, который остановил водителя на обочине дороги прямо «под камерой», из-за чего автомобилисту позже пришел соответствующий штраф.

«С 30 августа приостановлено действие этих комплексов до тех пор, пока мы не поймем, на какой стадии произошел сбой, — заявил во вторник начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве Виктор Коваленко в ходе открытого выездного заседания Общественного совета при МВД России. —

Это единичные случаи, они не носят массового характера. До настоящего времени в Москве работало 113 комплексов «Стрелка-плюс». Они устанавливались в период с 9 мая по 15 августа текущего года».

Всего в столице действует 960 комплексов, в том числе 34 передвижных. При этом их основная масса — «Стрелка-СТ» работает уже много лет и, судя по словам Коваленко, под проверку не подпадает.

«Это весьма странно, потому что «Стрелка-плюс» и «Стрелка-СТ» — это почти одно и то же, заявил «Газете.Ru» гендиректор инжиниринговой компании по установке комплексов фотовидеофиксации Сергей Ласкин. — У «Стрелки-плюс» чуть помощнее компьютер и меньший вес, но и радар там такой же, и ПО в принципе одинаковое. А ведь подобные ошибочные штрафы — это не что-то сенсационное. Они людям годами приходят. И в интернете они появлялись раньше, и были самые нелепые, но просто в этот раз был особо сильный резонанс в СМИ, и это как-то подхлестнуло ГИБДД. Возможно, из-за выборов. Но опять же, если даже новые комплексы так ошибаются, то почему тогда не проверяют и старые тоже?»

Кстати, отдельно глава ГИБДД Москвы отметил, что сотрудник ДПС, который остановил водителя на обочине «под камерой», уже установлен и будет привлечен к ответственности.

Заявление Коваленко «Газете.Ru» прокомментировали и в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) департамента транспорта Москвы, на балансе которого находятся автоматические комплексы. Там заявили, что у комплексов отключены лишь некоторые функции.

«По требованию ГИБДД отключена фиксация некоторых видов нарушения на комплексах. Например, езды по обочине,

— заявили в пресс-службе ЦОДД. — Остальные виды нарушений фиксируются в обычном порядке. Все комплексы фотовидеофиксации сертифицированы и зарекомендовали себя как надежный и проверенный инструмент в области повышения безопасности дорожного движения. В установленные сроки будет проведена проверка и сделаны выводы о причинах».

В ведомстве уже второй раз за последнее время заступаются за столичных гаишников. В конце августа, в разгар скандала с ошибочными штрафами, которые выписывает исключительно ЦАФАП ГИБДД, в ЦОДД также решили высказаться в их поддержку.

«Количество некорректных штрафов, выписываемых с московских комплексов фотовидеофиксации, составляет не более 0,001%. Если говорить о технических сбоях, таких как блик солнца, тень и подобные, то процент такого технического сбоя ничтожно мал. Система автоматической фотовидеофиксации в Москве проверена временем. Все комплексы прошли установленную законом систему сертификации и проверки», — ранее заявляли в ЦОДД.

Учитывая, что, по данным ЦОДД, с начала года по всем видам нарушений, зафиксированных в автоматическом режиме, за восемь месяцев 2016 года было выписано более 10 млн постановлений, ошибочными из них оказались лишь около 100. Однако достоверных данных на этот счет нет.

Сергей Ласкин уверен, что нарушений намного больше. «Комплекс «Стрелка», на мой взгляд, очень слабый. Конечно, от технических сбоев не застрахован никто, даже самая надежная камера, но я уверен, что количество таких ошибок в Москве гораздо больше, чем заявляется, — говорит он. —

Если говорить о причинах, то их тут две: комплексы не соответствуют своим заявленным характеристикам и то, что в ЦАФАП подписывают все постановления не глядя.

Да они и не могут физически их просматривать: штрафов слишком много, а людей мало. И в итоге получается, что, по сути, эти новые «Стрелки-плюс» сейчас просто тестируют на водителях. Иначе чем объяснить, что их только что установили, а уже такие скандалы?»

Комментируя самый резонансный случай, когда штраф водителю был выписан за то, что тень его автомобиля пересекла сплошную линию, Ласкин отметил вину не столько «Стрелки», сколько ЦАФАП.

«От одного из сотрудников ЦАФАП я достоверно знаю, что само ведомство потребовало от производителя, чтобы ни один миллиметр «заступа» не остался безнаказанным. То есть, если бы брали трассировку по центральному пикселю, а не по крайнему, такого бы штрафа просто не было. Но в ЦАФАП настояли именно на таких настройках», — отмечает Ласкин.

Эксперт считает, что по итогам проверки ГИБДД никаких принципиальных изменений ждать не стоит.

«На «Стрелки» потратили миллиарды рублей, на их обслуживание тоже тратятся миллиарды.

И это всех устраивает. Поэтому никто их, конечно, убирать не будет.

Возможно, как-то перенастроят, не более», — уверен он.

Стоит отметить, что, согласно ранее неоднократно заявленным планам столичных властей, до конца года в столице должно появиться около 600 новых комплексов фиксации нарушений ПДД, а их общее число приблизится к полутора тысячам.