Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Дело золотой молодежи живет

Уголовное дело против «гонщиков» на Gelandewagen направлено в суд

,


Сын вице-президента «ЛУКойла» Руслан Шамсуаров (в центре) садится в автомобиль полиции у здания...

Сын вице-президента «ЛУКойла» Руслан Шамсуаров (в центре) садится в автомобиль полиции у здания Гагаринского суда

Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Нашумевшее дело «мажоров» на Mercedes Gelandewagen, устроивших гонки с полицией, направлено в суд. Трем основным фигурантам грозят реальные сроки в колонии. Еще один их приятель находится в розыске. Пятая участница скандального заезда — стритрейсерша Мара Багдасарян — проходит по делу в качестве свидетеля.

Следственный комитет (СК) отчитался о передаче в суд уголовного дела группы золотой молодежи, прославившейся в конце мая скандальной попыткой бегства от столичной полиции. «Изюминкой» погони стала ее онлайн-трансляция в сети Periscope, в ходе которой молодые люди открыто насмехались над преследователями в погонах и оскорбляли их.

Во вторник в СК напомнили, что Абдувахоб Маджидов, Руслан Шамсуаров и Виктор Усков обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

«По версии следствия, 22 мая 2016 года Маджидов, Шамсуаров и Усков, двигаясь по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушали правила дорожного движения на автомобиле Mercedes-Benz, — говорится в сообщении комитета. — Молодые люди, осознавая, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, осуществляющие их преследование на служебном автотранспорте со специальными опознавательными знаками и сигналами, продолжали совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции. При этом обвиняемые вели видеозапись происходящего и, придав максимальную публичность своим действиям, транслировали ее в сети интернет, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции».

Cтоит отметить, что уже после задержания автор трансляции — сын вице-президента «ЛУКойла» Шамсуаров — удалил свой аккаунт, но скандальная запись довольно быстро была выложена неизвестными на YouTube, вызвав бурю возмущения, прежде всего в руководстве столичной полиции, и широкий общественный резонанс.

Именно столичное ГУ МВД первоначально пыталось привлечь к уголовной ответственности участников гонок, но потом по настоянию прокуратуры полицейским пришлось передать материалы дела в Следственный комитет, который и провел расследование.

Во вторник в СК напомнили, что в ходе расследования уголовного дела установлен четвертый соучастник преступления. «Им оказался 20-летний житель столицы, которому заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство в связи с его розыском», — отметили в ведомстве.

Если по статье 319 всем фигурантам грозит не более одного года исправительных работ, то статья 318 уже намного серьезнее — здесь четверке любителей быстрой езды светит до пяти лет лишения свободы.

Во время попытки сбежать от полицейских в салоне элитной иномарки находилась и известная в кругах столичных стритрейсеров Мара Багдасарян. Первоначально прокуратура настаивала на том, чтобы и ее привлекли к уголовной ответственности, однако никаких злодеяний в ее действиях следователи не нашли.

Ранее адвокат Багдасарян рассказывал «Газете.Ru», что ее подзащитную допрашивали лишь однажды, а претензий к ней нет, потому что она сидела на пассажирском сиденье и ничего плохого в адрес полицейских не говорила.

Напомним, что четверо из пяти пассажиров Mercedes уже отбыли административное наказание за мелкое хулиганство — они провели в спецприемнике от 10 до 15 суток. Именно поэтому прокуратура не позволила следователям привлечь фигурантов дела по ст. 213 УК РФ (хулиганство): дважды наказывать за одно и то же преступление закон не позволяет.

После того как все молодые люди отбыли арест, они практически пропали из поля зрения СМИ. Лишь Мара Багдасарян, дочь крупного бизнесмена, изредка выкладывает в соцсетях фотографии, демонстрируя свой элитный автопарк и дорогостоящие покупки. А вот сын вице-президента «ЛУКойла» Шамсуаров, на пике скандала сделавший через соцсети несколько заявлений, что называется, залег на одно.

«Учитывая резонанс, я не удивлюсь, если приговор будет связан с реальным сроком лишения свободы, — говорит «Газете.Ru» адвокат Сергей Жорин. — Но я категорически против этого. Многие забывают, что цель наказания — это последующее исправление человека. Многие люди после отбывания реальных сроков, напротив, становятся еще более дерзкими, злыми и закаленными и совсем не исправляются. Я уверен, что эти ребята уже осознали общественную опасность своих деяний, пожалели о содеянном и в дальнейшем не будут себя так вести. Думаю, и родственники высказали им всё, и общественное порицание было».

Жорин считает, что инкриминируемая молодым людям статья УК не соответствует совершенному ими правонарушению. «Конечно, необходимо было отреагировать. Но закон не предусматривает наказания за конкретно такую ситуацию. То, что они создавали угрозу применения насилия, пытаясь уехать от полицейских, — несколько притянуто, ведь сотрудники ГИБДД могли за ними и не гнаться», — отмечает адвокат.

После передачи дела в суд уже в течение нескольких дней будет принято решение о дате предварительного слушания. В ходе первого заседания будет определена дата начала рассмотрения дела по существу.