article
Слушать новости

Пятый пассажир раскрывает инкогнито

СК установил личность пятого участника гонок на Gelandewagen

Еще одного участника скандальной погони ДПС за Gelandewagen с «золотой молодежью» в Москве установили в Следственном комитете. О пятом пассажире Gelandewagen было известно еще два месяца назад. Однако только сейчас молодой человек, имя которого следствие пока не называет, объявлен в розыск.

Скандальная погоня сотрудников ДПС за тонированным Gelandewagen в центре Москвы в конце мая получила неожиданное продолжение. После того как трое участников инцидента уже стали фигурантами уголовного дела (в ближайшее время они предстанут перед судом), еще один находившийся в салоне автомобиля молодой человек до сих пор скрывается от следствия. Так, 20-летнему молодому человеку заочно предъявлено обвинение по тем же статьям, по которым обвиняются сын вице-президента «ЛУКойла» Руслан Шамсуаров, Абдувахоб Маджидов и Виктор Узков: ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Из сообщения Следственного комитета (СК) известно, что четвертый фигурант, как и его приятели, является жителем столицы. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство в связи с его розыском.

Примечательно, что о возбуждении уголовного дела и розыске еще одного пассажира элитного внедорожника правоохранители заявили только сейчас. Хотя о том, сколько человек находилось в машине, было известно с первого же дня, когда записи трансляции в Periscope появились на YouТube.

В подписи к одному из видеороликов автор публикации перечислил всех участников погони, указав их псевдонимы в Periscope и Instagram. Таким образом, из поля зрения правоохранителей, судя по всему, на какое-то время исчез молодой человек под ником 77unnamed, который оставался за кадром всех видеороликов.

Объявленный в розыск пассажир внедорожника, предположительно, попал лишь на снимок, сделанный после задержания Gelandewagen. На этом фото, которое было растиражировано в СМИ, Узков, Шамсуаров, Маджидов, а также Мара Багдасарян, избежавшая в итоге уголовного преследования, не скрывают лиц. А вот их товарищ повернулся к объективу спиной и показывает на камеру нецензурный жест.

Кроме того, на факт, что одному из пассажиров удалось избежать ответственности, ранее обращал внимание и вице-президент «ЛУКойла» Азат Шамсуаров, комментируя поведение своего сына журналистам.

Более того, Шамсуаров отмечал, что именно пропавший пассажир и подговорил своих товарищей пойти на нарушение закона.

В настоящий момент аккаунт таинственного молодого человека в Instagram удален. При этом до сих пор активен профиль пользователя 77unnamed в Periscope, где предположительно указано его имя — Мелхи.

Ранее, как писала «Газета.Ru», СМИ предполагали, что пятым участником погони на Gelandewagen мог быть Магомед Балакеримов. Журналисты уточняли, что на том самом снимке спиной к фотографу стоит именно он. Однако если сравнить фигуру Балакеримова и силуэт молодого человека, стоящего на фотографии спиной к камере, становится очевидно, что это два разных человека.

Тем временем, согласно сообщению СК, трое фигурантов уголовного дела и их адвокаты закончили знакомиться с материалами дела.

В ближайшее время уголовное дело направят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи его в суд. По предъявленным обвинениям участникам гонок с полицией грозит до пяти лет лишения свободы.

По версии следствия, 22 мая 2016 года Маджидов, Шамсуаров и Усков, двигаясь по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушали правила дорожного движения. «Осознавая, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, осуществляющие их преследование на служебном автотранспорте со специальными опознавательными знаками и сигналами, продолжали совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции, — говорится в сообщении СК. — При этом обвиняемые вели видеозапись происходящего и, придав максимальную публичность своим действиям, транслировали ее в сети интернет, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции».

Напомним, что особый резонанс инцидент с погоней действительно приобрел благодаря трансляции в Periscope, которую вел Шамсуаров.

Молодой человек не только транслировал в интернете само бегство от сотрудников ДПС, в ходе которого молодые люди не сдерживали себя в выражениях, но и уже после задержания допустил ряд оскорбительных и пренебрежительных заявлений в адрес стражей порядка.

После того как с выложенными на YouТube видеозаписями (свой аккаунт в Periscope Шамсуаров оперативно удалил, но видео уже попало в сеть) ознакомился лично глава московской полиции Анатолий Якунин, он потребовал от подчиненных искоренить подобное явление. Сам Шамсуаров сделал ранее два заявления в сети, в которых приносил извинения за свое поведение перед полицейскими и жителями города и сожалел, что таким образом бросил тень на свою семью.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости