Бескорыстные убийства «банды ГТА»

В Москве начался судебный процесс над «бандой ГТА»

Илья Питалев/ТАСС
В Мособлсуде начались предварительные слушания по делу «банды ГТА», члены которой убили 17 человек - автомобилистов и их пассажиров. Обвиняемые отказались от рассмотрения дела судом присяжных из-за опасений в их предвзятости. Как выяснила «Газета.Ru», преступники могли расстреливать автомобилистов не только ради наживы — в некоторых случаях личные вещи жертв не похищались. При этом ранее следствие опровергало все мотивы убийств, кроме корыстного.

В Мособлсуде в среду начался громкий процесс по уголовному делу так называемой «банды ГТА». Девятерым членам преступной организации предъявлены обвинения в 17 убийствах, покушениях на убийства, бандитизме, изготовлении и обороте оружия. Также, по данным информированных источников «Газеты.Ru», членов «банды ГТА» ждет не только уголовное разбирательство, но и несколько гражданских исков, которые намерены заявить родственники погибших от рук преступников автомобилистов.

Члены банды орудовали в 2014 году преимущественно на юге Подмосковья в окрестностях трассы «Дон» и держали в страхе автомобилистов. Выкладывая на дорогу шипы, они ждали, пока автомобиль остановится на обочине из-за пробитого колеса, а затем расстреливали людей.

Судебный процесс над членами банды будет проходить в открытом режиме. Разбирать дело «банды ГТА» будет федеральный судья Наталья Валикова, которая ранее рассматривала громкое уголовное дело против подполковника Владимира Квачкова, обвинявшегося в покушении на Анатолия Чубайса. Со стороны гособвинения будет два прокурора. Ни у кого из обвиняемых нет адвокатов по соглашению — все защитники были назначены судом.

В уголовном деле около 170 томов. По существу рассматривать дело суд начнет 19 июля. В среду же состоялось предварительное слушание, на котором решался вопрос о рассмотрении дела судом присяжных заседателей. Все обвиняемые отказались от того, чтобы их судьбу решали присяжные, поэтому дело будет рассмотрено профессиональным судьей. В среду суд продлил арест обвиняемым еще на полгода — до 13 января 2017-го.

«Я думаю, что дело настолько громкое, а обвинения — тяжелые, что подсудимые отказались от присяжных из-за их возможного предвзятого отношения»,

— говорит «Газете.Ru» адвокат одного из обвиняемых Анвара Улугмурадова Ирина Зыкова.

Адвокат подробно рассказала о своем подзащитном. По ее словам, Улугмурадов родился в Таджикистане, но в 2005 году переехал в Россию и получил российское гражданство. «У него шестеро детей, — отмечает Зыкова. — Он работал мастером участка в автосервисе в Солнечногорском районе Подмосковья. Начальство отзывается о нем только хорошо – у нас есть положительные характеристики. По месту жительства тоже положительно характеризуется.

Обычный человек — внешне вообще ничего не поймешь».

Зыкова пояснила, что Улугмурадову инкриминируется одно убийство и покушение на убийство, а также разбой и участие в банде. «Виновным на этапе следствия он признал себя лишь частично, только в разбое. Он утверждает, что исполнял роль водителя и, когда совершались преступления, лишь сидел за рулем. Кроме того, ни мой подзащитный, ни его обвиняемые не признают, что входили в банду. Есть же и другая статья — убийство по предварительному сговору».

Адвокат признается, что перспектив у защиты в этом деле практически нет. «За такие преступления обычно дают пожизненные сроки. Однако мой подзащитный, конечно, может избежать пожизненного заключения», — говорит Зыкова.

Источник «Газеты.Ru», знакомый с материалами дела, отмечает, что убийства все же могли совершаться бандой не ради наживы, как утверждает следствие.

«Во многих случаях даже ничего не брали — «банда ГТА» убивала людей, и корысти в этом не было никакой,

— говорит собеседник. — По крайней мере, по материалам дела можно сделать такие выводы. Кроме того, обвиняемые отмечали огромную роль лидера Субханова в тех преступлениях, на которые они шли. То есть он фактически вынуждал их совершать преступления. Опять же они были связаны по национальному признаку.

Выводы о мотивах каждый может сделать сам. Но то, что они все отказались от суда присяжных, я думаю, тоже связано с мотивами».

Напомним, что слухи о различных мотивах, по которым совершались убийства автомобилистов на трассе «Дон», появились почти сразу, как стало известно о том, что преступления носят серийный характер. Изначально преступников называли маньяками или серийными убийцами, поскольку они якобы никогда не забирали ценные вещи. Впрочем, поначалу и сами правоохранители отмечали, что личные вещи убитых не похищались. Позже, когда члены банды были задержаны, а ее лидера застрелили в ходе операции по задержанию, СМИ сообщали, что члены преступной группировки называли себя «джамаатом» и могли расстреливать автомобилистов из религиозных убеждений, как неверных. Существовала и версия, по которой «банда ГТА» вела экстремистскую деятельность и убивала, чтобы посеять панику среди населения.

Однако сразу после поимки большинства членов группировки правоохранители категорично заявили, что истинной и единственной целью убийц была лишь нажива.

Так, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин несколько раз выступал с похожими заявлениями, отмечая, что преступники всякий раз основательно грабили жертв, вплоть до предметов одежды.

«Банда ГТА» более двух лет орудовала в окрестностях федеральной трассы М4 на юге Подмосковья, а также в Москве и Калужской области. За это время, по версии следствия, преступники убили 17 человек и ранили двоих. Банда была сформирована в Подмосковье в марте 2012 года уроженцем Киргизии Ибайдулло Субхановым, который жил в РФ по фальшивому паспорту. В его группировку вошли исключительно уроженцы азиатских республик. Участники банды нападали преимущественно на водителей и пассажиров автомобилей.

Большинство членов банды удалось задержать в ноябре 2014 года, после нескольких месяцев активных поисков. Как писала «Газета.Ru», в зависимости от роли каждого члена группировки, им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). Стоит отметить, что о завершении расследования в СК сообщали еще в октябре прошлого года — восемь месяцев ушло на ознакомление обвиняемых с материалами дела и утверждение обвинительного заключения прокуратурой. В итоге дело было направлено в суд только в конце июня 2016 года.

По данным следствия, на свободе еще остаются трое членов банды — двое из них были объявлены в международный розыск, а еще один — в федеральный.