Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Под крышей «Дона» твоего

Высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры допрошен по делу банды GTA

Даниил Ломакин, Алина Распопова, Анатолий Караваев 13.11.2014, 15:29
Михаил Фомичев/РИА «Новости»

По делу скандально известной банды GTA допрошен начальник управделами Генпрокуратуры РФ Алексей Староверов. Выяснилось, что один из главных подозреваемых в убийствах водителей долгое время жил на территории его загородного коттеджа в поселке Удельная. После спецоперации на территории домовладения нашли склад с оружием, и у следователей возникли вопросы к самому Староверову. Однако в итоге его допросили в качестве свидетеля и отпустили.

В деле об убийствах водителей на трассе «Дон» так называемой бандой GTA появился новый фигурант. Оказалось, что частный дом в поселке Удельная Раменского района Подмосковья, где на прошлой неделе в ходе спецоперации правоохранительных органов был ликвидирован один из главарей банды – Рустам Усманов, принадлежит начальнику управления делами Генеральной прокуратуры РФ Алексею Староверову. В четверг состоялся допрос высокопоставленного прокурора в рамках возбужденного ранее уголовного дела о незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ).

Напомним, что в ходе обыска на территории участка Староверова был найден схрон с оружием. Среди прочего, в этом тайнике якобы были обнаружены и травматические пистолеты, переделанные под стрельбу боевыми патронами. Именно из такого оружия, по данным управления СК по Подмосковью, и совершались убийства водителей на трассе «Дон» и в ее окрестностях.

В четверг появилась информация о том, что Староверова планируется в ближайшее время допросить в качестве свидетеля по делу банды GTA. Однако позже в СМИ со ссылкой на источники появилось сообщение о том, что уголовное дело возбуждено против самого Староверова и в ходе предстоящего допроса у прокурорского завхоза якобы будет статус подозреваемого.

Вскоре стало известно, что Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении дела в отношении Староверова, а значит, и предстоящий допрос в таком статусе неправомерен.

При этом сам Староверов в интервью журналистам опроверг информацию о том, что является владельцем дома на улице Горького в поселке Удельная, где был обнаружен Усманов. Кроме того, чиновник заявил, что уголовное дело против него не возбуждалось.

В конечном итоге в четверг Староверов, несмотря на закрытие дела, сам пришел в Главное следственное управление СК РФ по Московской области, чтобы ответить на вопросы следователей и снять с себя какие-либо подозрения.

«В связи с появившейся в СМИ информацией поясняю, что начальник управления делами Генпрокуратуры РФ Алексей Староверов был допрошен в качестве свидетеля, так как он сдавал внаем для проживания хозяйственную постройку одному из организаторов обезвреженной преступной группировки, — пояснил после допроса официальный представитель СКР Владимир Маркин. —

В ходе допроса от Староверова получены исчерпывающие сведения».

Таким образом, скорее всего, каких-либо претензий к высокопоставленному прокурору у следователей больше не возникнет.

Между тем, как стало известно «Газете.Ru» от источника в Следственном комитете РФ, в настоящее время Староверов временно отстранен от исполнения служебных обязанностей руководителя управделами Генпрокуратуры РФ. Время его возвращения к работе будет зависеть от времени и результатов проводимой в отношении него служебной проверки.

«Загородный дом, в котором был найден склад оружия, Староверов приобрел в 2010 году у своих родственников, — рассказал источник «Газете.Ru». — «В наследство» ему досталась и женщина-киргизка, гражданка России, которая присматривала за хозяйством. Потом к ней приехала ее дочь, также гражданка России. И только потом эта девушка познакомилась с одним из главарей банды, который впоследствии был убит. Похоже на то, что в сторожке он и хранил оружие, которым отстреливался от полиции. Сам Cтароверов вряд ли мог об этом знать».

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил «Газете.Ru», что давно знаком со Староверовым и не может даже допустить мысли о том, что он мог хранить у себя оружие и быть связанным с бандой GTA.

«Я познакомился с ним еще до того, как он пришел на службу в прокуратуру, — заявил Хинштейн. — Никаких доказательств причастности и факта его знакомства с уничтоженными злодеями нет. На территории Московской области живут сотни тысяч человек, у кого живут и работают по дому уроженцы иностранных государств. Мы вполне можем допустить, что параллельно кто-то из них может заниматься противоправной деятельностью.

Но если у меня в сторожке, где я храню грабли, вдруг найдут оружие, это не сделает меня автоматически виновным в этом деянии.

Главный схрон, где обнаружили более 70 единиц оружия, находился в квартире в Московской области. Но я что-то не слышал о том, что было возбуждено уголовное дело в отношении владельцев этой квартиры. Ситуация абсурдна, утром я обзвонил представителей СК и каждому из них предложил проверить их собственные дачи — нет ли там гранат, оружия или краденых икон, чтобы на них самих по аналогии не завели уголовные дела. Или же если в общественном транспорте человек едет с оружием – неужели всех пассажиров можно считать его сообщниками».

Стоит отметить, что Алексей Староверов является одним из самых видных чиновников Генеральной прокуратуры России, а в прошлом году он попал в рейтинг самых богатых силовиков России, составленный журналом Forbes.

По данным издания, его семейный доход достигает примерно 50 млн руб., из которых 26 млн являются заработками супруги.

Напомним, что о проведении масштабной спецоперации по задержанию лиц, причастных к серии убийств водителей на юге Подмосковья, стало известно на прошлой неделе. Позже эту информацию косвенно подтвердили и в СК РФ, заявив, что прошедшие задержания действительно были связаны с делом банды GTA.

Помимо облавы на преступника в Удельной, правоохранительные органы провели задержание десяти человек в одном из домов на Дмитровском шоссе в Москве. Из всех задержанных обвинение было выдвинуто в результате только одному человеку – уроженцу Таджикистана Абдумукиму Мамадчонову, у которого обнаружили порядка 130 патронов.

Коптевский суд арестовал Мамадчонова по подозрению в незаконном обороте оружия и боеприпасов. Однако уже после ареста обвинение было переквалифицировано следствием на статью «Убийство».

Все подозрения с других девяти задержанных были сняты после того, как их допросили.

Спустя несколько дней в СМИ появилась информация о том, что во Владимирской области правоохранительными органами был задержан еще один участник банды GTA, которому ранее удалось скрыться во время одной из спецопераций.

А в четверг стало известно, что помимо двух задержанных следователи ищут еще десять подозреваемых.

Банда убийц расстреливала водителей в Подмосковье как минимум в течение последних шести месяцев. Сценарий их преступлений был всегда одинаковым: на дорогу подкладывались шипы, а когда автомобиль с проколотыми колесами останавливался на обочине, из укрытия появлялись преступники и расстреливали людей в автомобиле. По неофициальным данным, таким образом банда расправилась примерно с 20 водителями и их пассажирами.

По звучавшим тогда заявлениям управления СК по Подмосковью, преступники не присваивали ценные вещи жертв, но забирали у них водительские удостоверения. После того как Усманов был ликвидирован, а Мамадчонов — задержан, от источников в правоохранительных органах в СМИ стала появляться информация о мотивах преступлений.

Так, озвучивалась версия, по которой участники банды могли относиться к экстремистской ячейке, занимавшейся в том числе вербовкой боевиков для «Исламского государства».

Завербованных преступников заставляли убивать водителей в качестве тренировки. Была и другая версия, согласно которой, убийцы называли свою группу джамаатом (так именуют свои сообщества радикальные исламисты) и расстреливали совершенно незнакомых людей по идейным соображениям, как неверных.

Однако в недавнем сообщении СК РФ говорится, что версии подтверждения не нашли, а мотив убийств на самом деле был корыстным — преступники забирали у своих жертв ценные вещи.