Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Давидыч покажет кино из СИЗО

Эрик Китуашвили выпустит фильм о коррупции в ГИБДД, несмотря на арест

Даниил Ломакин 24.02.2016, 21:08
smotra.ru

Защита известного видеоблогера Эрика Китуашвили добивается отмены решения суда об аресте. Адвокат Сергей Жорин утверждает, что у следователей нет доказательств причастности его клиента к инкриминируемым преступлениям. Как выяснила «Газета.Ru», арест эпатажного активиста не помешает ему опубликовать новое расследование о коррупции в верхах ГИБДД Москвы. Сам Давидыч уверен, что именно эта деятельность привела его в СИЗО.

Защита главы автомобильного интернет-движения «Смотра.ру» Эрика Китуашвили, более известного как Давидыч, обжаловала в среду его арест. Эту информацию «Газете.Ru» подтвердил адвокат Сергей Жорин. «Я дал следствию расписку о неразглашении материалов дела, поэтому оснований для обжалования назвать не могу. Но могу сказать, что у следствия нет ни одного доказательства вины Давидыча. Поэтому если все будет по закону, то он должен быть отпущен из СИЗО».

По словам адвоката, он пока даже не намерен строить линию защиты его клиента и друга в уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере. «У следствия, по моему мнению, была задача арестовать его, а за что — не так важно, — говорит Жорин. — Поэтому сейчас готовиться к защите нет смысла, потому что против него могут выдвигаться новые и неожиданные обвинения. Мы по-прежнему считаем, что уголовное дело в отношении Китуашвили и его арест связаны с его деятельностью по борьбе с коррупцией в рядах ГИБДД».

Напомним, что, по данным адвоката и друзей Китуашвили, известный видеоблогер был задержан в Москве 20 февраля (в ГУ МВД по Москве утверждают, что задержание произошло 21 февраля. — «Газета.Ru»). На следующий день ему было предъявлено обвинение — мошенничество в особо крупном размере. По версии следователей, криминальный эпизод произошел еще в июле 2008 года. Китуашвили совместно с неустановленными лицами якобы инсценировал хищение дорогостоящей иномарки. Представив в страховую компанию заведомо ложные документы, злоумышленники получили на банковский счет, открытый в одном из столичных банков, страховое возмещение в размере 1 млн 350 тыс. руб. за якобы похищенную и застрахованную иномарку, причинив тем самым страховой компании материальный ущерб в особо крупном размере.

ГУ МВД по Москве считает, что Китуашвили может быть причастен к совершению более восьми аналогичных преступлений. Кроме того, защищающий стритрейсера адвокат Жорин ранее заявлял, что его клиента проверяют на причастность к покушению на президента Ингушетии, которое было совершено летом 2009 года. Однако в суде следователи об этом вообще не упоминали.

В суде и сам Китуашвили, а также его адвокаты и соратники заявляли, что уголовное дело сфабриковано и является местью ГИБДД за разоблачительные фильмы. В декабре прошлого года стритрейсер выложил в интернет два фильма, в которых рассказывается о предполагаемой коррупции в ГИБДД Москвы, в том числе обвинения звучат в адрес руководства ведомства. Несколько дней назад, еще до задержания, Китуашвили анонсировал выход третьей части расследования, в которой должны прозвучать новые обвинения.

Сергей Жорин в среду навестил Китуашвили в СИЗО и обсудил с ним выход третьего фильма о коррупции в ГИБДД. «Давидыч бодр, я бы даже сказал, свеж. Один из вопросов, которые мы обсуждали, связан с выходом третьей части фильма о коррупции. Его публикации помешало задержание Китуашвили.

Однако сейчас он четко сказал мне, чтобы фильм опубликовали. Так что в ближайшее время он должен появиться в сети. По сравнению с двумя предыдущими частями это будет бомба», — добавил собеседник.

Тем временем сторонники видеоблогера также рассчитывают, что он вскоре окажется на свободе.

«Есть надежда, что Мосгорсуд примет взвешенное решение по обжалованию ареста, — комментирует «Газете.Ru» ситуацию член Общественной палаты Дмитрий Чугунов. — По экономическому преступлению таких масштабов не оставляют под стражей. Но в этой ситуации странно не только это. То, что с адвокатов взяли расписку о неразглашении, говорит о том, что у следователей не все в порядке с доказательствами. Кроме того, настораживает и то, что его арестовали в тот же день, как на него в полицию было подано заявление от доверенного лица страховой компании «Ингосстрах». Правоохранительные органы провели целую спецоперацию, чтобы его задержать, как будто он бы сам не пришел по повестке. Все это наталкивает на мысль, что дело сфабриковано».

Собеседник отметил, что вне зависимости от решения Мосгорсуда намерен обратиться к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить изложенные в документальных фильмах Давидыча факты.

В «Ингосстрахе» «Газете.Ru» сообщили, что заявлений в полицию на Китуашвили не писали.

«Несколько дней назад мы обращались с рядом заявлений в правоохранительные органы, но не в отношении этого лица, а по факту мошенничества, — рассказал «Газете.Ru» вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. — Это нормальная практика для любого страховщика — если установлен факт потенциального мошенничества, то служба безопасности компании обращается с просьбой проверить это в правоохранительные органы. Несколько лет назад действительно было громкое уголовное дело о крупном мошенничестве при получении страховых выплат за якобы угнанные автомобили. Сразу несколько страховых компаний тогда обращались в полицию. Возможно, следователи смогли установить новые подробности и речь идет об этом».

Глава Профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин рассказал «Газете.Ru», что положительно оценивает деятельность Китуашвили, связанную с обличением берущих взятки сотрудников ГИБДД Москвы.

«На него самого, правда, тоже были жалобы от гаишников. Рядовые инспектора несколько раз жаловались, что он мешал им работать, придираясь по пустякам, — отметил Пашкин. — Я его фильмы не смотрел, но, насколько мне известно, по некоторым изложенным там фактам мы также ведем работу».

Стоит отметить, что ранее председатель движения «Офицеры России» и член Общественной палаты РФ Антон Цветков опубликовал на своей странице в фейсбуке пост, в котором говорится о том, что Давидыча в его борьбе с гаишниками-коррупционерами могли подставить.

«Я уверен, что ряд личностей использовали Эрика, ввели его в заблуждение, чтобы через него создать проблемы Коваленко (Виктор Коваленко. — начальник ГИБДД Москвы) и отвлечь того от наведения порядка, подать ему сигнал — не лезь, — написал Цветков. — Эрик получил материалы, не имея возможности досконально проверить, поддался эмоциям, позволив себя обмануть. Я, кстати, именно это ему и говорил, когда мы встречались в конце прошлого года и обсуждали различные моменты из фильма.

Сказал ему — Эрик, ты не прав, тебя используют и подставляют. Мои слова впоследствии подтвердились. Проверка показала, что Коваленко не причастен к каким-либо коррупционным моментам.

Более того, по ряду фактов, которые были показаны в фильме, и раньше были анонимки на него, они уже проверялись и не подтвердились».

Цветков заявил «Газете.Ru», что пока не может сделать выводы о том, могло ли уголовное дело в отношении Китуашвили стать последствием его «разоблачений». «Материалов дела я не видел, поэтому ничего утверждать не могу, — пояснил он. — Но мы держим руку на пульсе, следим за ситуацией».