Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Убийц водителей на трассе «Дон» ищут стритрейсеры

«Газета.Ru» поучаствовала в рейде стритрейсеров по поимке убийц водителей на трассе «Дон»

Даниил Ломакин, Анатолий Караваев 14.09.2014, 01:22
Стритрейсеры в погоне за убийцами водителей на трассе «Дон» Соцсети
Стритрейсеры в погоне за убийцами водителей на трассе «Дон»

Отсутствие видимых результатов официального расследования серии таинственных убийств водителей на трассе М4 «Дон» сподвигло московских стритрейсеров отправиться на поиски неизвестных преступников. Корреспонденты «Газеты.Ru» вместе с десятками активистов совершили ночной рейд по трассе «Дон» и ее окрестностям.

Собрать единомышленников, чтобы вместе бросить вызов неуловимым убийцам, терроризирующим водителей на трассе «Дон», решил руководитель интернет-сообщества автомобилистов Smotra.ru Эрик «Давидыч» (Китуашвили). Известный московский стритрейсер вместе с соратниками уже успел провести в начале сентября несколько рейдов, собираясь продолжать их и дальше.

В заезде, проходившем в ночь на субботу, как рассчитывал Китуашвили, должны были принять участие 250 человек, почти вдвое больше, чем в предыдущей акции за несколько дней до этого, когда «на охоту» отправились 150 человек на 50 машинах. Общий сбор был назначен в полночь в районе дома №12 в проезде Березовой Рощи, что недалеко от Ленинградского проспекта. Поговаривают, что именно здесь живет сам главный московский стритрейсер.

Точка сбора

В назначенное время все участники рейда — примерно 40 машин — уже были готовы двинуться в путь. Среди активистов оказалось около десятка мужчин в бронежилетах и с оружием, скорее всего, травматическим. В толпе можно было увидеть бывших десантников в полной экипировке и просто серьезных мужчин в камуфляже. Были и так называемые «спортсмены» — крепкие и высокие парни 18–25 лет, которые должны были играть наиболее активную роль в ходе «охоты».

Среди стритрейсеров оказалось и несколько девушек, в том числе и две совсем молодые особы, вызвавшиеся помочь в операции и оказать профессиональную медицинскую помощь в случае необходимости.

Сам Эрик «Давидыч» перед стартом заезда тщательно инструктировал различные группы поисковиков — каждая получала отдельное задание, как действовать и вести себя в той или иной ситуации.

«Подлетаем к заправке, спортсмены берут территорию в кольцо, а мы досматриваем все машины которые там есть, — эмоционально говорил Китуашвили свой план собравшимся. — Действуем тихо, а если что- то происходит, то можно кричать — все побежим туда. В случае сопротивления просто уничтожаем их на месте».

На вопрос одного из стритрейсеров, есть ли ориентировки на маньяков, «Давидыч» отвечает: «Вы их сразу узнаете, сразу поймете, что это они».

Отдельный инструктаж глава Smotra.ru провел и с журналистами, которых набралось около десятка.

«Если увидели, что маньяк потянулся за пистолетом, сразу падайте на землю, — заявлял он. — Не надо считать до трех, пригибаться или убегать, просто падайте».

По его словам, сотрудники полиции пока не в состояния вычислить и арестовать злоумышленников, а потому за дело должны взяться обычные граждане. При этом Китуашвили достаточно корректно прокомментировал работу правоохранительных органов, ввиду сложности дела не став предъявлять им претензии.

По убеждению организатора мероприятия, ловить бандитов нужно на заправочных станциях, а вовсе не перед постами ДПС, где и происходили все эпизоды убийств водителей бандой маньяков. При этом «Давидыч» несколько раз упомянул, что преступников трое, хотя никакой официальной информации на этот счет нет и точное количество участников банды убийц неизвестно.

Один из представителей СМИ интересуется, насколько велики шансы наткнуться на маньяков в ходе патрулирования, учитывая, что убийства происходят примерно раз в месяц, а информация о готовящемся рейде активно распространяется журналистами.

«Я просто не могу сидеть на месте, — отвечает руководитель стритрейсеров. — Если просто сидеть дома, то ничего не изменится».

На вопрос журналистов, каков план действий и каков маршрут колонны, «Давидыч» лишь посоветовал не отставать от основной группы. Впрочем, большинство журналистов оказались без машин и их подсадили в автомобили участников рейда, следовавших во главе колонны.

Так толком и не разобравшись, куда ехать и кого ловить, колонна трогается с места и по Третьему транспортному кольцу направляется в сторону трассы М4.

Рейд

По пути к М4 колонна примерно из 40 машин распалась, и количество участников на самой трассе «Дон» оказалось несколько меньше. Некоторые активисты, вероятно, отстали и заблудились.

Сами поиски банды убийц представляют собой достаточно хаотичное движение колонны машин от заправки к заправке с серьезным превышением скоростного режима. Заранее заклеив номера своих автомобилей, обладатели дорогих, часто тюнингованных иномарок, откровенно игнорировали ПДД, зачем-то обгоняя по полосе встречного движения не только остальных участников трафика, но и друг друга.

По трассе «Дон» авангард колонны двигался со скоростью не менее 150 км/ч, иногда заметно превышая и этот показатель. С трудом поспевая за стритрейсерами, корреспонденты «Газеты.Ru» наблюдали один и тот же сценарий: колонна подлетает к бензоколонке, стритрейсеры во главе с одетым в бронежилет и вооруженным Эриком Китуашвили бегут проверять находящиеся на заправке автомобили, как правило из других регионов, светят фонариками в салоны машин, сильно пугая спящих автомобилистов.

При этом участники акции ведут себя относительно корректно — никто в чужие машины не вламывался и документы ни у кого насильно не проверял.

Но иногда стритрейсеры настоятельно просят водителей, показавшихся им подозрительными, предъявить содержимое багажников, причем происходит это в достаточно агрессивной форме. Порой испугавшиеся водители пытаются уехать от группы агрессивных и вооруженных людей в штатском, но им преграждают дорогу и все равно заставляют предоставить машину к визуальному осмотру. Впрочем, никаких серьезных конфликтов за время рейда замечено не было — узнав о целях акции, водители относились к «охотникам» с пониманием.

Налет длится одну-две минуты, убедившись в отсутствии автоманьяков, по толпе раздается звучный клич «Давидыча» или кого-то из его соратников: «По машинам». Затем все, в том числе так и не успевшие добежать до заправки участники, быстро разворачиваются и бегут обратно к своим автомобилям, после чего колонна с визгом шин срывается с места.

Проехав один из платных участков на «Дону», группа достигла трассы А108, так называемой «Большой бетонки». После этого караван свернул туда, отправившись в сторону деревни Фоминское в Раменском районе, где было совершено одно из убийств.

Добравшись до очередной заправки недалеко от Фоминского и весьма напугав ее сотрудников, заметно поредевшая к трем часам ночи колонна повернула обратно и вновь отправилась в сторону М4. Один из сотрудников АЗС рассказал корреспондентам «Газеты.Ru», что в последнее время о маньяках, безжалостно расправляющихся с водителями, говорят здесь буквально все.

«У нас многие думают, что убийц прислали из Украины, чтобы навести на россиян панику, — поясняет заправщик.

— Да и я так считаю. А как еще объяснить действия этих маньяков?» Остальные сотрудники эту точку зрения не разделяют, но и других версий происходящего у них нет.

«Полицейские по ночам к нам на заправку приезжают иногда, спрашивают, не видели ли мы подозрительных людей или автомобили, — делится один из них. — Нам самим уже по ночам страшно ездить».

В целом у местных жителей страх таинственных убийц перемежается с нескрываемым любопытством — отсутствие достоверных фактов заставляет местных жителей самим порождать массу домыслов. Впрочем, знают тут и о более конкретных деталях расследования, в частности, что по подозрению в причастности к убийствам полиция разыскивала автомобили ВАЗ-2114 и Daewoo Nexia.

Поймать банду «донских маньяков» в ходе рейда не удалось, что неудивительно:

мероприятие оказалось больше похоже на некую игру для взрослых или квест, где сам процесс для многих участников более притягателен, чем достижение конечного результата.

Отдавая должное благородным целям активистов, надо заметить, что сложилось впечатление: потусоваться, попасть в объектив телекамеры и безнаказанно погонять вместе с друзьями со скоростью 180 км/ч по встречной для них оказалось не менее важно. Неслучайно, абсолютное большинство участников заезда перед его началом, судя по всему, слабо себе представляли, кого именно они ищут.

Убийства

Серия убийств водителей на юге Подмосковья насчитывает на данный момент как минимум три эпизода.

Так, по данным пресс-службы управления СК по Московской области, первое из этих смертельных нападений на обычных водителей произошло 3 мая этого года. На 84-м километре трассы «Дон» был обнаружен автомобиль KIA Ceed, водитель и пассажир которого были застрелены.

Неизвестные подложили перед машиной, в которой находилась пожилая супружеская пара, железную палку с шипами, при наезде на которую одно из колес автомобиля прокололось. Когда находившийся за рулем мужчина остановился и вышел из машины, чтобы поставить запаску, появились преступники и сделали несколько смертельных выстрелов в мужчину и сидевшую в салоне авто женщину.

Аналогичное убийство произошло спустя почти два месяца на 45-м километре все той же трассы «Дон». Рядом со стоящим на обочине автомобилем «Шевроле» с проколотым колесом дальнобойщики обнаружили труп водителя — 53-летнего мужчины. Следователи, как и в первом случае, нашли на дороге, рядом с местом происшествия, железную палку с шипами.

Последнее убийство было совершено по идентичному сценарию 18 августа.

На дороге А108 — Большом Московском кольце, в районе села Фоминское, на обочине было обнаружено тело 31-летнего водителя из Москвы с огнестрельным ранением.

После этого нападения в управлении СК по Московской области сообщили, что расследование этих преступлений ведется единой следственно-оперативной группой.

По официальным данным, следователи изучают только три этих эпизода, однако, по версии СМИ, в разработке сыщиков находится еще несколько аналогичных случаев, произошедших ранее. Кроме того, существуют и другие версии, согласно которым банда расправилась уже с 14 водителями и их пассажирами. По неподтвержденной информации, маньяки не забирают у жертв ни денег, ни ценных вещей — пропадают только водительские удостоверения убитых.

Последнее загадочное убийство произошло в районе трассы «Дон» в ночь на 9 сентября на пересечении Старокаширского и Белокаменного шоссе. Правда, на этот раз почерк преступников заметно отличался от остальных убийств, что пока не дает следователям достаточных оснований, чтобы записать расправу на счет неизвестных серийных убийц.

По данным «Газеты.Ru», подмосковная полиция и ГИБДД пока работают в обычном режиме, но уделяют повышенное внимание всем подозрительным машинам, стоящим на обочинах магистралей.