article
Слушать новости

Стритрейсеры устроили облаву на ГИБДД

Известный стритрейсер устроил погоню за сотрудниками ГИБДД, уличив их во взяточничестве

Два столичных инспектора ГИБДД лишились работы после появления в интернете видеоролика, на котором они вымогают взятку у известного стритрейсера и блогера, а затем буквально удирают от него. Помимо самих полицейских, которым теперь грозит уголовное дело, был уволен их непосредственный начальник, а в подразделение, где они работали, столичный главк направил сотрудников управления собственной безопасности.

Автор видеоролика под названием «Давидыч на охоте #6» — известный московский стритрейсер и блогер Эрик Китуашвили, также известный как Давидыч.

На видео Китуашвили и его друзья разоблачают двух коррумпированных полицейских. Они решили проверить сообщения о том, что экипаж ДПС отлавливает и проверяет на трезвость посетителей одного из столичных ресторанов. Авторы на дорогом «Мерседесе» специально ехали, виляя, чтобы инспекторы заподозрили водителя. Когда стражи порядка остановили автомобиль в районе Савинской набережной, Китуашвили заявил им, что «забыл в офисе» права и страховку на машину.

После этого патрульные попросили его выйти из машины, не подозревая, что на стритрейсере надет микрофон и все их слова записываются.

Далее между одним из инспекторов и «нарушителем» состоялся следующий диалог:

— Эрик, что с тобой делать?
— Я готов наказаться.
— Ну накажись да и езжай
— У меня страховки нет и прав…

— Косарь — страховка, ну и... сам думай. Если ты хорошо отмечал…

Затем инспектор предложил ему положить деньги на багажник машины, и в этот момент Китуашвили дал команду своим друзьям, которые тут же начали снимать все происходящее на видеокамеру. Появление оператора явно смутило инспекторов. Поняв, что против них устроили спланированную акцию, они почти сразу сели в машину, включили мигалки и попытались скрыться.

Китуашвили и его друзья устроили за полицейскими настоящую погоню.

На мощной иномарке они быстро догнали полицейский Ford Focus, но в конечном итоге инспекторы, проезжая со спецсигналом перекрестки на красный свет и пересекая две сплошные, все-таки смогли от них оторваться.

Спустя несколько часов компании все-таки удалось разыскать машину патрульных на Люсиновской улице — она была припаркована у 3-го отдельного батальона ДПС по ЦАО Москвы, к которому приписана. К этому времени блогер и его друзья уже успели связаться с дежурным по городу и сообщить о действиях полицейских. Подъехав к отделу, Давидыч попытался переговорить с дежурным по отделу, однако вопреки обещаниям дежурившего на посту полицейского тот к нему так и не вышел.

Никого не дождавшись, «охотники» отправились восвояси. Однако как только они отъехали от здания ГИБДД, их с мигалками догнал экипаж ДПС из того же отдела и выписал штраф за проезд на красный цвет светофора другу Китуашвили, который был за рулем «Мерседеса».

«Они это сделали для того, чтобы получить данные на водителя,

— заявил в конце ролика блогер. — Так вот, я хочу передать вам, товарищи «оборотни», что ваши маневры — не выйти из отдела, а потом за нами послать машину, чтобы получить данные на водителя».

В подписи к видео автор подчеркивает, что все правонарушения, которые ему инкриминировались, являлись мнимыми, а их имитация не противоречит ст. 50 закона «О полиции». «Данный ролик является правовой формой самозащиты наших гражданских прав. Согласно ст. 33 Конституции России, прошу контролирующие государственные органы в пределах предусмотренной компетенции принять данный материал в качестве обращения о действиях сотрудников ГИБДД», — говорится в комментарии.

В пятницу столичная ГИБДД по факту появления записи начала служебную проверку. О ее результатах стало известно почти сразу.

«Оба инспектора ДПС, ставшие участниками данного инцидента, уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, все материалы в отношении них будут направлены для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе ГИБДД Москвы.

Непосредственный руководитель героев видеоролика, командир взвода ДПС, будет уволен, а командир батальона освобожден от должности, равно как и замкомандира полка по кадрам, который временно исполнял обязанности командира полка. Кроме того, замначальника управления ГИБДД по Москве получил строгое предупреждение.

«По указанию начальника главка в полк ДПС УВД по ЦАО направлена комиссия, в состав которой входят сотрудники Инспекции по личному составу и Управления собственной безопасности», — добавили в пресс-службе. От более подробных комментариев инцидента в ведомстве наотрез отказались.

По словам самого стритрейсера, капитан Сергей Чистов, который вымогал у него деньги, вместе с напарником сам написал чистосердечное признание, когда он с друзьями приехал в отдел ГИБДД.

Эрик Китуашвили не первый раз становится героем резонансных видеороликов. В основном стритрейсер известен противостоянием с сотрудниками ГИБДД, в отношении которых он уже не раз устраивал различные акции.

Кроме того, блогер «прославился» своим скандальным поведением в одной из гостиниц Самары, когда в июле 2010 года вместе с друзьями грубо обматерил администратора отеля, засыпав женщину не только оскорблениями и угрозами. Тогда поведение стритрейсера и его приятеля певца Ромы Жигана привлекло внимание СМИ, а Владимир Жириновский попросил генпрокурора Юрия Чайку принять меры прокурорского реагирования. Однако никаких санкций против Китуашвили не последовало.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть