Депутат продлил парковку кулаками

После драки депутата Коровина с охранником стоянки может быть возбуждено уголовное дело

В Санкт-Петербурге решается вопрос о возбуждении дела после избиения охранника стоянки депутатом местного заксобрания Игорем Коровиным. Пострадавший утверждает, что после просьбы не занимать парковку у бара надолго зампред парламентской комиссии по соцполитике и здравоохранению напал на него и жестоко избил. Народный избранник же настаивает, что агрессором выступил сам пенсионер, который разбил его технику и порвал костюм.

67-летнему пенсионеру, которого избил депутат заксобрания Санкт-Петербурга, член фракции КПРФ Игорь Коровин, назначена судебно-медицинская экспертиза. Драка народного избранника и, по совместительству, бизнесмена Коровина с администратором ТСЖ Александром Пименовым произошла еще 26 октября, однако уголовное дело по факту инцидента до сих пор не возбуждено.

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат пострадавшего администратора Виталий Черкасов, материалы проверки по факту рукоприкладства Коровина поступили из полиции в Следственный комитет. В действиях депутата ищут признаки преступлений, предусмотренных статьями 115 и 116 УК РФ — «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Побои». После получения результатов судмедэкспертизы будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Сам пенсионер, по словам адвоката, надеется как минимум на извинения со стороны депутата и на его шаги в сторону урегулирования конфликта.

Напомним, что серьезная драка между Коровиным и Пименовым произошла на охраняемой парковке жилого комплекса на улице Куйбышева. Из-за небольшой придомовой территории жители установили на въезде шлагбаум и ограничили въезд сторонним посетителям. Чтобы заехать на частную территорию, нужно договариваться с охраной.

«На первом этаже комплекса есть магазин, где продается элитный алкоголь, а рядом есть бар, где можно дегустировать эти вина и выкуривать дорогие сигары, — рассказал адвокат Черкасов. — У этого магазина и бара есть почитатели, которые по часу-два находятся там. Для таких посетителей администраторы и необходимы — когда они приезжают, то у них спрашивают, куда и с какой целью они приехали, и просят не задерживаться дольше получаса.

В этот магазин и приехал с водителем его завсегдатай Коровин. Пименов, которому была хорошо известна депутатская Toyota Camry, подошел к водителю и попросил припарковаться не дольше чем на полчаса, а после уехать.

После предупреждения иномарка проехала на территорию. Пассажир Коровин вышел и направился в магазин. В это время к нему решил подойти охранник и еще раз попросил соблюдать инструкцию. В ответ на это депутат заявил Пименову: «Да кто ты такой?» А после нецензурно обругал.

По словам адвоката, охранник никак не ожидал такой реакции, поскольку старается избегать конфликтов с посетителями. Но машинально ответил, чтобы его обидчик отправлялся в ту же сторону, куда направил его самого.

«Тогда депутат развернулся и начал словесную перепалку с Пименовым, — рассказал адвокат избитого пенсионера. — После этого он применил насилие против пожилого человека, который, кстати, инвалид третьей группы. Он толкнул, а затем ударил его в лицо.

От удара в область виска у пенсионера сломались очки. Он упал, снова встал и попытался оттолкнуть от себя депутата. Тот снова начал сильно бить его руками и ногами, и когда охранник снова оказался на асфальте, спокойно ушел дегустировать свое вино.

Пострадавший Пименов тем временем вызывал представителя ТСЖ и полицию. Стражи правопорядка зашли в бар, проверили у депутата документы, и, поняв, кто находится перед ними, ничего делать не стали и просто уехали. Оказалось, что депутат заявил, что охранник сам на него напал».

Затем, по словам адвоката, пенсионер отправился снимать побои — у него была диагностирована травма головы, и он до сих пор находится на больничном.

«У него туман и шум в голове, — рассказал адвокат. — В ТСЖ пострадавшего характеризуют как честного и порядочного сотрудника, которого всегда ставили в пример, и пообещали всяческую поддержку, чтобы дело не ушло в песок. Есть неопровержимые доказательства — это видеозапись. Поэтому непонятно, почему депутат говорит, что его вины нет и это пенсионер на него напал. Дальнейшие мои действия будут зависеть от того, что пожелает заявитель.

Ему важно, чтобы народный избранник пошел навстречу пожилому человеку и извинился, но тот не желает этого делать, чем только усугубляет свою ответственность».

Между тем сам депутат дал множество интервью, в которых не только заявил о полной своей невиновности, но и обвинил пенсионера в нападении и порче дорогостоящей техники — телефона и планшета. Именно поэтому он и написал ответное заявление на Пименова.

«Он был в перевозбужденном состоянии, порвал мне пиджак, — заявил Коровин местному телеканалу.

— А что оставалось делать, когда на меня наскакивает человек, разбивает мне технику и избивает? Я что, должен стоять и ждать?

Да, знаю, что там камера, но выхода не было. Сначала думал, что это провокация. Знаю, что человек неадекватный, давно там работает, на людей постоянно нападает. Но защищаться как-то надо. Хотя бы руками. Пенсионер — не пенсионер, но меня он свалить умудрился».

В местном управлении СК РФ подробности дела пока не комментируют. В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» в ведомстве также не стали комментировать информацию о том, что материалы дела якобы взял под личный контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Между тем в местной ячейке КПРФ заявили, что пока не будут наказывать Коровина за драку с пенсионером. Там ждут окончания проверки. Если выяснится, что драку начал Игорь Коровин, признавший ситуацию жутко неприятной, с ним обещают обойтись по всей партийной строгости.

Согласно информации на сайте заксобрания Санкт-Петербурга, Коровин получил статус депутата в декабре 2011 года.

Он является заместителем председателя комиссии по социальной политике и здравоохранению. Также он числится членом комиссии по экологии и природопользованию.

За заслуги в восстановлении православных храмов награжден серебряной медалью Святого апостола Петра и орденом преподобного Серафима Саровского.

Примечательно, что Коровин и ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов. Так, в 2012 году СК по Санкт-Петербургу возбудил в отношении него уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Тогда Коровин являлся генеральным директором компании «Риал Фэктори» и публично оскорбил сотрудника прокуратуры, который прибыл для проверки информации о том, что компания незаконно сдает в аренду свои помещения. Однако дело было закрыто.

В 2014 году выяснилось, что парламентарий при подаче декларации о доходах забыл указать себя в качестве учредителя нескольких коммерческих структур.

В очередной раз Коровин привлек к себе повышенное внимание, когда пригласил шамана Колю из Нарьян-Мара «изгнать зло из здания петербургского парламента».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть