Пенсионный советник

Дагестанец угостил депутата конфетой и дыроколом

Суд арестовал одного из напавших на депутата Госдумы Романа Худякова

Анатолий Караваев 12.07.2013, 10:25
Павел Лисицын/РИА «Новости»

В ночь на пятницу суд арестовал на два месяца Закарью Гаджиева, который вместе с тремя другими дагестанцами был задержан по подозрению в нападении на депутата Госдумы Романа Худякова. Гаджиев заявил, что не признает своей вины, а его адвокат предположил, что конфликт «для самопиара» мог спровоцировать сам депутат. В пятницу утром суд определит меру пресечения второму нападавшему.

Ареста подозреваемых в избиении депутата Госдумы от ЛДПР журналисты ждали в течение всего вечера четверга. Днем напавших на него опознал сам Худяков, после чего у следствия появились основания для заключения их под стражу.

Материалы, собранные в отношении Гаджиева, поступили в Дорогомиловский райсуд Москвы поздно вечером, решение было вынесено незадолго до полуночи.

Следствие просило арестовать Гаджиева, мотивируя это тем, что он может скрыться от правоохранительных органов. «Он не имеет постоянного места жительства в Москве и московском регионе, ранее судимый и может скрыться от органов следствия, а также оказать давление на потерпевшего», — цитирует ИТАР-ТАСС следователя управления СКР по Москве Павла Басака. Его ходатайство полностью поддержала представитель прокуратуры Мария Шишкина.

Защитник дагестанца Михаил Фомин попросил отпустить обвиняемого под залог. «Куда Гаджиев может скрыться, — сказал адвокат. — Он является гражданином России, у него нет загранпаспорта, так как Дагестан является частью России, он может в любой момент быть вызван в суд или в органы следствия».

По его словам, Гаджиев на самом деле бросил в машину Худякова не камень, а конфетку, сопроводив это нецензурным выражением.

Фомин добавил, что после этого конфликт был исчерпан и Гаджиев уехал, но Худяков догнал автомобиль с дагестанцами и решил продолжить спор.

Защитник подчеркнул, что конфликт между его подзащитным и депутатом носит исключительно бытовой характер. «Это обычный бытовой конфликт, который был в какой-то мере инициирован самим Худяковым, это простой конфликт на дороге», — цитирует Фомина «Интерфакс». Он выдвинул версию, что инцидент мог спровоцировать сам Худяков — «для самопиара».

Сам подсудимый был краток:

«Возражаю, виновным себя не признаю». Гаджиев в ходе заседания лег на скамью подсудимых.

Судья Антон Толстой, который недавно вынес обвинительный приговор скандально известному иеромонаху Илие, согласился с доводами следствия и удовлетворил ходатайство об аресте. «Избрать в отношении Гаджиева 1975 года рождения меру пресечения в виде заключения под стражу», — сказал судья. Гаджиев будет находиться под арестом как минимум до 10 сентября.

Рассмотрение ходатайства следствия об аресте второго подозреваемого — Артура Минбулатова — из-за позднего времени было перенесено на утро пятницы.

В четверг Худяков, у которого врачи зафиксировали сильное сотрясение мозга, смог лично приехать в одно из подразделений столичного СКР для опознания напавших на него уроженцев Кавказа, которых утром того же дня доставили спецрейсом МВД из Волгограда. Вместе с двумя другими дагестанцами они были задержаны на посту ДПС по дороге в родную республику.

В ходе опознания, по словам самого депутата, он вновь едва не подвергся нападению со стороны задержанных.

«Тот, в красной рубашке, который помассивнее, во время опознания набросился на меня с криками: «Я тебя сейчас убью»,

— цитирует Худякова радиостанция РСН. — Если бы не оперуполномоченный, получил бы я еще раз по голове, потому что он схватил дырокол со стола и накинулся. Потом на него надели наручники, но он не успокаивался и угрожал мне и моей семье. Сказал, что на свободе его «братва» находится и они отомстят мне за него».

В итоге Худяков смог уверенно опознать обоих мужчин, которые находились в черном Toyota Land Cruiser. Минбулатов оказался водителем внедорожника, а Гаджиев – тем самым мужчиной в красной футболке, который пытался повторно напасть на депутата и чья фотография вскоре после инцидента попала в СМИ.

Нападение на парламентария произошло во вторник вечером на Бережковской набережной в Москве. Возвращаясь домой на своем BMW X6 с приднестровскими номерами, Худяков в плотном потоке автомобилей не уступил дорогу японскому внедорожнику. После этого прямо на ходу в машину депутата швырнули камнем, а затем его автомобиль прижали к обочине. Вышедшие из внедорожника кавказцы нанесли Худякову несколько сильных ударов в голову и пытались отнять у него депутатское удостоверение, которое он им показывал.

Когда депутат попытался снять происходящее на сотовый телефон, кавказцы попытались отнять его, угрожая Худякову оружием. Ему удалось скрыться от злоумышленников, после чего он обратился к врачам и был госпитализирован.

На поиски обидчиков Худякова были брошены оперативники МУРа и других подразделений. В среду вечером в Волгоградской области автомобиль с подозреваемыми был задержан, а в четверг утром их спецрейсом доставили в Москву.