Отдых в Крыму испортил танк

Военная прокуратура разберется в причинах аварии с танком в Крыму



Фото очевидцев

Фото очевидцев

komtv.org
Правительство Крыма намерено взыскать с военных компенсацию за ущерб, нанесенный в результате необычного ДТП с участием танка. В результате падения военной техники в кювет на главной крымской трассе были снесены опоры троллейбусной линии, а отдыхавшие в Крыму туристы опоздали на свои рейсы в аэропорт из-за образовавшегося многочасового затора.

Военная прокуратура разбирается в причинах серьезного ДТП в Крыму, в результате которого перевернулся тягач вместе с перевозимым на платформе танком. Неординарный дорожный инцидент произошел в пятницу днем на участке трассы Алушта — Симферополь в районе села Заречное рядом с мостом через реку Салгир.

Необычное ДТП попало на видео. На записи с видеорегистратора автомобиля, ехавшего позади тягача, видно, как он на высокой скорости входит поворот, в результате чего платформа начинает крениться и автомобиль вместе с танком опрокидывается в кювет. Водитель двигавшегося за погрузчиком автомобиля едва успел затормозить перед свалившейся на дорогу опорой троллейбусной линии.

В момент падения боевая машина снесла несколько сразу опор контактной троллейбусной линии и сбила ограждения на автостраде. Единственным пострадавшим в аварии стал водитель тягача, получивший травмы, степень тяжести которых не уточняется.

Проезд по самой крупной и оживленной в разгар летнего сезона трассе в Крыму оказался заблокирован, что привело к образованию серьезного затора длиной около 4 км. Сотрудники правопорядка, работавшие на месте происшествия, оцепили территорию.

Пока работники «Крымтроллейбуса» восстанавливали контактную сеть и убирали с проезжей части поваленные опоры, многие туристы опоздали на рейсы в аэропорт Симферополя.

Движение троллейбусов по трассе удалось восстановить лишь к 21.00. Прибывшие на место аварии военные в течение нескольких часов вытаскивали тягач и танк из кювета при помощи военной техники с лебедками и автокрана.

По предварительным данным, причиной падения танка стало нарушение перевозки негабаритного груза: боевую машину плохо закрепили на платформе. Как заявил вице-премьер Республики Крым Дмитрий Полонский, военная прокуратура уже начала расследование этого ДТП. «Нарушения очевидны: танк перевозили без машин сопровождения, в светлое время суток, — отметил он. — Правоохранители должны выяснить причины. Наша задача была восстановить скорее движение».

Первый вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет подтвердил, что расследованием причин ДТП занимаются в военной прокуратуре. Шеремет не смог пояснить, куда тягач транспортировал танк, но отметил явные нарушения правил транспортировки таких грузов, серьезно раскритиковав военных.

«Это недопустимо, когда (перевозка) не согласовывается с местными органами власти, не соблюдается техника безопасности, — заявил он. — Без сопровождения перевозится тяжелая техника, видимо, не закреплена была, с нарушением техники безопасности. Слава богу, что обошлось без жертв. Военным выставим претензионные счета для компенсации разрушений».

По данным местных СМИ, танк могли транспортировать в воинскую часть в село Перевальное в Симферопольском районе.

Инцидент с танком косвенно привел еще к одному ДТП. Водитель грузовой «Газели» попытался объехать пробку на трассе по пересеченной местности вдоль автострады. Судя по видеозаписи очевидцев, автомобиль перевернулся и упал в отмель реки Салгир.

По словам министра транспорта Крыма Андрея Безсалова, не только «Газель» попала в аварию, пытаясь объехать пробку. «Возникли аварии из-за ажиотажа: некоторые хотели по встречной полосе объехать пробку и попали в очень тяжелые аварии», — отметил министр.