Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Военные учения со смертельным исходом

В ДТП с военной техникой в Ростовской области погибли четыре человека

Анатолий Караваев 24.04.2014, 19:20
__is_photorep_included6005157: 1

В Ростовской области в двух ДТП с участием военной техники погибли четыре человека. Среди них оказался и водитель БТР, выехавший на встречную полосу федеральной трассы Ростов-на-Дону — Москва и столкнувшийся там с легковушкой. В ГИБДД аварии не комментируют, хотя, по данным местных СМИ, военные передвигались с грубыми нарушениями ПДД. Переброску бронетехники в Минобороны РФ объяснили проведением военных учений на границе с Украиной.

Две крупные аварии с участием бронетехники произошли в четверг в Ростовской области. Их жертвами стали четыре человека, еще один – сотрудник ДПС – получил ранения. Оба инцидента произошли в ходе внезапно объявленных на границе с Украиной военных учений.

Первая авария, по данным 161.ru, произошла в Неклиновском районе, в окрестностях Самбека. «Механик-водитель боевой машины во время движения задел стоявший на обочине автомобиль ДПС.

В результате один местный житель, находившийся рядом с автомобилем, от полученных травм скончался, а инспектор ДПС, полицейский, госпитализирован»,

— заявил источник «Интерфакса», не приводя других подробностей.

В ГИБДД региона комментировать случившееся «Газете.Ru» отказались.

Куда больше информации о другой аварии, унесшей жизни трех человек. В Октябрьском районе области, на федеральной трассе Ростов-на-Дону – Москва, водитель армейского БТР выехал на встречную полосу и лоб в лоб протаранил ВАЗ-2105, в котором находились местные жители – мужчина и женщина. Оба они погибли на месте.

Кроме того,от полученных в ДТП травм скончался и водитель бронетранспортера.

На фотографиях с места трагедии видно, что она произошла на абсолютно прямом участке дороги. БТР в результате столкновения получил лишь несколько царапин передней части, а вот легковой автомобиль в буквальном смысле едва не превратился в лепешку – шансов выжить у находящихся в нем людей не было никаких.

Между тем, по данным ростовского издания «Блокнот», авария произошла на участке трассы Новочеркасск — Каменоломни. По словам источников издания в правоохранительных органах, причиной ДТП стало несоблюдение дистанции водителем бронемашины. БТР, следовавший вторым в колонне, врезался в первый. Идущая первой бронемашина выехала на встречную полосу, где буквально смяла легковушку.

Издание сообщает, что колонна боевой техники базируется в одной из самарских военных частей и ехала с учений.

Прибывшие на место инспекторы ГИБДД выявили ряд нарушений, допущенных при передвижении колонны. Помимо несоблюдения дистанции между боевыми машинами, вся колонна, в нарушение ПДД, двигалась без машины военной автоинспекции (ВАИ).

Между тем в пресс-службе областной ГИБДД ничего не смогли сказать и по поводу этой аварии. «Да, мы слышали об этих двух происшествиях, но никакой информации у нас нет — обращайтесь в военную автоинспекцию», — заявили в ведомстве.

По неподтвержденным данным местных жителей, в течение четверга на дорогах области наблюдалась повышенная концентрация бронетехники, направляющейся к российско-украинской границе.

«Шахтинская трасса вся в бронетехнике с утра. В сторону Новочека (Новочеркасска. — «Газета.Ru») десяток КАМАЗов с бойцами, в Персиановке перегородили трассу покрышками, проехала колонна из гаубиц и танков, в сторону Шахт на обочине стоит десяток БТРов, еще три в полях возле казачьих лагерей»,

цитирует одного из пользователей ростовского автофорума издание 161.ru. Правда, прямой ссылки на это высказывание журналисты не дают.

«По трассе М-4 между Шахтами и Каменск-Шахтинском движутся три колонны Миротворческих войск — танки, БТРы, КАМАЗы с пехотой. Вслед за колонной летит 12 боевых вертолетов, — отмечали очевидцы на сайте «Правдинформ». — На бортах техники написано «Миротворческая миссия».

Ближе к вечеру в Минобороны РФ информацию о крупных перемещениях техники подтвердили, пояснив, что в регионе на границе с Украиной начались военные учения. По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, таким образом Россия вынуждена была отреагировать на ситуацию, сложившуюся на юго-востоке Украины

Как заявил Шойгу, в приграничных районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. «Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению», — пояснил министр.