Эстафета перекрытий

Во время эстафеты олимпийского огня в Москве в течение двух дней будут перекрывать движение

Владимир Литвинов 07.10.2013, 08:30
Центр Москвы на два дня перекроют из-за эстафеты олимпийского огня Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС
Центр Москвы на два дня перекроют из-за эстафеты олимпийского огня

В понедельник и вторник несколько улиц в центре Москвы поочередно будут перекрыты в связи с проведением эстафеты олимпийского огня. Эксперты обращают внимание на то, что ограничений будет больше, чем во время парада Победы, и просят жителей города отказаться от поездок на автомобиле.

Эстафета олимпийского огня Сочи-2014, стартовавшая накануне в Москве, будет проходить в российской столице до среды, 9 октября.

В традиционном ритуале Игр примут участие рекордные 14 тысяч факелоносцев, он будет продолжен забегом по 132 российским городам в течение четырех месяцев, с финишем в олимпийском Сочи в феврале следующего года.

Маршрут в российской столице длиной в 77 км пройдет по территории Западного, Юго-Западного и Центрального округов. В Москве в числе 601 факелоносца со всего мира много узнаваемых имен.

Например, в эстафете примут участие гендиректор Первого канала Константин Эрнст, фигурист Илья Авербух, певец Дима Билан, актер Александр Домогаров, депутат и артист Иосиф Кобзон, режиссер Никита Михалков, пресс-секретарь мэра столицы Гульнара Пенькова, глава Росавтодора Роман Старовойт, тренер сборной России по большому теннису Шамиль Тарпищев и многие другие.

Традиционно эстафета проходит с участием большого количества зрителей и официальных лиц.

Накануне огонь доставили в аэропорт Внуково и в сопровождении мотоциклистов привезли на Красную площадь, где состоялось торжественное зажжение чаши олимпийского огня. В церемонии принял участие президент Владимир Путин.

Для проведения эстафеты по ходу движения факела власти будут поочередно перекрывать улицы, поэтому олимпийский праздник станет неприятным сюрпризом для водителей, запланировавших на первые два дня рабочей недели поездки в центр города.

Перекрытия начались уже в полночь: в 0.00 мск ГИБДД ограничила движение по Якиманской и Кадашевской набережным.

В 7.30 от проспекта Вернадского до Мичуринского будет перекрыта улица Косыгина.

С 8.00 для движения транспорта закроют Пушкинскую, Андреевскую и Воробьевскую набережные.

С 11.30 наступит очередь перекрытий по Большому Москворецкому мосту со стороны Болотной площади. В это же время ограничат движение по Кремлевской, Москворецкой, Краснохолмской, Гончарной, Крутицкой (от Васильевского спуска до Новоспасского моста) набережным.

Как раз в это время – в 11.50 — начнется торжественный старт эстафеты на Васильевском Спуске, с участием мэра города Сергея Собянина.

С 12.20 ГИБДД перекроет движение по Шлюзовой, Космодамианской, Софийской набережным, Фалеевскому переулку, Болотной площади. С 13.40 закроют для автомобилей Большой Москворецекий мост со стороны Болотной площади и Лубочного проезда.

В этот промежуток времени, с 14.20 до 15.20, пройдут торжественные мероприятия в Центральном парке культуры и отдыха.

В 16.10 волна перекрытий достигнет Воробьевского шоссе от ТТК и улицы Мосфильмовской на участке от Ломоносовского проспекта до улицы Косыгина.

С 16.40 ограничат движение по Университетскому проспекту, улицам Менделеева, Лебедева, дублеру Ломоносовского проспекта, Мичуринскому проспекту (от Университетского проспекта до улицы Косыгина).

С 19.00 вновь перекроют улицу Косыгина (от Гагаринской площади до проспекта Вернадского).

В 20.10 пройдет заключительная праздничная церемония на смотровой площадке МГУ на Воробьевых горах.

Общая протяженность эстафеты в первый день составит 32 км.

Движение транспорта будет восстанавливаться по мере прохождения этапов эстафеты, обещают в ГИБДД, не уточняя точное время окончания перекрытий.

На следующий день – во вторник – в 9 утра эстафета возобновится стартом на Васильевском Спуске.

Однако первые перекрытия начнутся уже в 7 утра: ГИБДД закроет для движения авто Якиманскую набережную.

С 8.00 к ней добавятся Пушкинская, Андреевская и Воробьевская набережные.

В 11.30 будут перекрыты Большой Москворецкий мост со стороны Болотной площади, а также движение по Кремлевской, Москворецкой, Краснохолмской, Гончарной, Крутицкой (от Васильевского спуска до Новоспасского моста) набережным.

С 12.20 ограничат движение по Шлюзовой, Космодамианской, Софийской набережным, Фалеевскому переулку, Болотной площади.

С 13.40 – по Большому Москворецекому мосту со стороны Болотной площади и Лубочного проезда.

В 16.10 – по Воробьевскому шоссе от ТТК и улице Мосфильмовской (от Ломоносовского проспекта до улицы Косыгина).

В 16.40 ГИБДД ограничит движение по Университетскому проспекту, улицам Менделеева, Лебедева, дублеру Ломоносовского проспекта, Мичуринскому проспекту (от Университетского проспекта до улицы Косыгина).

В 19.00 маршрут эстафеты замкнется перекрытием улицы Косыгина (от Гагаринской площади до проспекта Вернадского).

ГИБДД Москвы призывает автомобилистов выбирать пути объезда обозначенных улиц. Эксперты считают, что автомобилистам вообще лучше отказаться от поездок в эти дни.

«Это очень большое количество перекрытий, и, конечно, не все водители будут осведомлены о них, из-за чего на месте они будут искать альтернативные маршруты объезда, перегружая близлежащую к перекрытым улицам и набережным дорожную сеть, – сказала «Газете.Ru» главный редактор портала о трафике в Москве «Геожизнь» Анастасия Бару. —

Мы помним, что в мае, во время репетиции парада Победы, в центре столицы всегда очень тяжелая транспортная ситуация. Сейчас же будут недоступны для машин гораздо большее количество участков, поэтому мы прогнозируем действительно сложную обстановку.

Если погода внесет свои коррективы и пойдет дождь, в Москве может произойти настоящий транспортный коллапс».

10 октября эстафета продолжится в подмосковной Коломне.