Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Высокой смертности выписали штраф

За семь месяцев 2013 года в ДТП погибли более 13 тысяч россиян

Только за семь месяцев этого года жертвами автокатастроф в России стали более 13 тысяч человек. Высокая смертность на дорогах практически не снижается, в то время как ГИБДД стала собирать штрафов на порядок больше. Эксперты констатируют, что меры властей сводятся к наказанию водителей, а не к реальной борьбе с аварийностью.

ГИБДД России опубликовала данные по аварийности за январь – июль 2013 года. За семь месяцев на дорогах страны произошло 104 894 автокатастрофы. Это количество аварий, в которых погибли или были ранены люди, не считая мелких происшествий, которых только в Москве ежедневно происходит до двух тысяч. Всего жертвами ДТП в этом году стали 13 246 человек, покалечены 134 578 человек. Общий тренд небольшого снижения аварий с тяжкими последствиями, который наметился с начала года, продолжился. Однако снижение составляет в среднем всего 2–5%.

Также на этой неделе дорожная полиция отчиталась о росте собираемости штрафов. Всего в первой половине этого года ГИБДД выписала 32 млн квитанций на сумму свыше 12 млрд рублей. Число нарушителей, на которых удалось выписать штраф, выросло почти в полтора раза: за шесть месяцев прошлого года водителям выписали 20 млн постановлений. Во многом количество выписанных штрафов растет за счет повсеместного внедрения автоматических камер фиксации нарушений.

На фоне рекордных сборов по штрафам фактически не меняется количество автокатастроф, совершенных по вине водителей.

Так, за семь месяцев 88,8% всех крупных ДТП произошли из-за того, что водитель не соблюдал правила (помимо сопутствующих факторов). В этих авариях погибли 11 709 человек, еще почти 125 тысяч были ранены.

Напомним, с 1 сентября водителей ожидает серьезный рост штрафов практически по всем статьям КоАП. Более того, из кодекса исключена норма минимального наказания в 100 рублей. Теперь за самое незначительное нарушение штраф составит от 500 рублей.

Также с началом осени возвращается допустимая норма алкоголя для водителей. Депутаты отказались от прошлой формулировки «промилле». Теперь в КоАП в части про состояние опьянения будет добавлено примечание о погрешности в 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, которую при измерении состояния водителя должны будут учитывать все инспекторы ДПС. Де-факто это даже больше, чем предыдущая норма в 0,3 промилле.

Такое решение власти приняли на фоне стабильного снижения аварийности по вине нетрезвых водителей.

Так, за семь месяцев лица, в крови которых был обнаружен алкоголь, совершили 6932 ДТП с пострадавшими, в которых погибли 1058 человек (снижение на 7,4%) и 9882 получили ранения.

Одним из худших показателей, влияющих на высокую аварийность, остается состояние российских дорог. И если штрафы для водителей растут, количество камер увеличивается, то репрессивных мер в отношении нерадивых дорожников законодатели пока не предпринимают. А тем временем за семь месяцев количество автокатастроф из-за плохих дорог выросло на 20%. На ухабах и выбоинах в этом году погибли 4115 человек, почти 40 тысяч получили ранения.

На фоне громких показательных процессов в отношении виновников автокатастроф значительно выросло число водителей, скрывающихся с мест ДТП. За этот год произошло почти пять тысяч крупных аварий, в которых так и не удалось найти одного из участников столкновения, — это на 26% больше, чем годом ранее. В этих крушениях погибли 290 человек и около пяти тысяч были ранены.

За январь – июль произошло 11,5 тысячи автокатастроф, в которых пострадали дети до 16 лет. 460 маленьких участников дорожного движения погибли, более 12 тысяч получили увечья. При этом, исходя из свежего опроса ГИБДД, более 60% родителей считают, что маршрут их детей от дома до школы небезопасен.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что меры властей сводятся к банальному сбору денег с водителей. «Штрафы за нарушение ПДД — это исключительно коммерческий проект. Как профилактическая мера она уже не работает, — сказал Травин «Газете.Ru». — Государство не заботится о безопасности водителей, оно просто ищет частный случай содрать побольше денег».

Глава экспертного центра Probok.Net Александр Шумский, наоборот, считает, что такая мера, как камеры фиксации нарушений, уже доказала свою эффективность. «Система видеофиксации очень эффективна, но имеет свой предел, — сказал эксперт «Газете.Ru». — В Москве на сегодняшний день мы уже сбили ужасные скорости — по городу больше не летают за 160 км/ч. Придем к тому, что все будут ездить аккуратно 80–100 км/ч». Шумский отмечает, что водители на дорогах становятся терпимее. «Они устали от необразованных водителей и сами хотят спокойствия», — говорит он.

Вместе с тем глава центра признает, что сам подход к борьбе с аварийностью крайне неверный: власти «воюют» с водителями, а не с неблагоприятной ситуацией на дорогах.

Поэтому, по его мнению, важно изменить сам подход к решению проблемы, когда тот же инспектор ДПС будет стремиться не к карательной практике, а к предотвращению правонарушения и оказанию помощи водителю. Каким образом это будет происходить и как изменится подход гаишников, эксперт предположить затруднился.

Новости и материалы
Маск назвал преступным гонорар адвокатов Tesla
Российский рецидивист изнасиловал девушку и сжег чужую машину, чтобы скрыть следы
Под Астраханью тушат природный пожар
Доходность вкладов пошла вниз на фоне ожиданий смягчения политики ЦБ
Российский фигурист назвал Туктамышеву шикарной женщиной
Президент Латвии отреагировал на комментарий Маска о НАТО
Стало известно, смогут ли россияне выступить на «Олимпиаде на стероидах»
В Астраханской области спали ребенка, провалившегося в ледяную реку
Мишустин встретится в Москве с новым премьером Казахстана
Россияне пожаловались на «ледяную пещеру» в подъезде
Асад назвал «идиотизмом» попытки Запада изолировать другие страны
Раскрыт список лучших автомобилей до миллиона рублей с АКПП
Асад пошутил после введенных санкций Зеленского
Асад назвал очевидными предпочтения Сирии на президентских выборах в России
Москалькова высказалась о сроках передачи Украине тел погибших при крушении Ил-76
Украине могут передать останки военных ВСУ с Ил-76 в ближайшее время
Папа Римский призвал мир к разоружению
В «Динамо» заявили о готовности сыграть в строгий хоккей в Кубке Гагарина
Все новости