Пенсионный советник

Права остались на месте происшествия

Водитель обратился в прокуратуру, указывая на то, что людей лишают прав за оставление места ДТП, даже если в момент аварии их не было в машине

Михаил Белый (Ульяновск) 19.03.2013, 13:10
Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС

В припаркованную машину врезался автомобиль — водители прождали экипаж ДПС пять часов, после владелец припаркованной машины, не дождавшись полицейских, уехал к престарелой матери, оставив виновнику аварии свои координаты. В итоге инспекторы ГИБДД признали его «оставившим место ДТП», и мужчина остался без прав. Депутаты признают, что таких случаев по всей стране много, и хотят внести поправки в закон.

Владимир Путин и Генеральная прокуратура стали для Владимира Ефимова конечными пунктами обращения. До этого момента отечественное правосудие постановило, что мужчина был законно лишен водительского удостоверения.

Необычная история приключилась с ульяновцем еще 25 мая прошлого года. В тот день Ефимов вместе со знакомыми обедал в ресторане в центре Ульяновска. Его внедорожник Volkswagen Touareg был припаркован у заведения. Другой автомобилист, разворачиваясь, зацепил машину Ефимова, однако с места происшествия не уехал, сам отыскал Владимира Ефимова.

«Поначалу я предложил виновнику договориться на месте, поскольку речь шла о незначительных повреждениях – был поцарапан бампер моей машины. Однако тот товарищ этот вариант отверг и настоял на вызове ГИБДД», — рассказал «Газете.Ru» Ефимов.

По его словам, они ожидали прибытия экипажа в течение пяти часов.

«После мне позвонила моя старая мама и попросила срочно приехать, поскольку у нее резко ухудшилось самочувствие. Она была дома одна – отца как раз в тот день в очередной раз положили в больницу, — продолжает Ефимов. – Я отказался от всех материальных претензий к виновнику и предложил ему вновь позвонить в ГАИ и отменить вызов. Однако тот отказался это делать. Тогда я оставил ему свои контактные координаты и уехал к маме».

Владимир Ефимов вспомнил об этой истории лишь тогда, когда ему позвонили из ГИБДД и сообщили о том, что он скрылся с места ДТП.

В ходе беседы с представителями Госавтоинспекции выяснилось, что водитель «Жигулей», зацепивший внедорожник Ефимова, все же дождался автоинспекторов, которые приехали через восемь часов после вызова, и зафиксировал повреждения собственного автомобиля. Второй автомобиль, по словам автомобилиста, предпочел уехать с места ДТП.

В результате дело об оставлении места аварии было передано в суд. В июле прошлого года мировой судья судебного участка № 8 Ленинского района Ульяновска Галина Шилова доводы Владимира Ефимова не приняла и лишила его прав на год за оставление места ДТП. С того времени ульяновец прошел все судебные инстанции в регионе и дошел до Верховного суда. Однако и ВС подтвердил законность вынесенного предыдущими инстанциями решения. «Получается, из потерпевшего, которому повредили машину, я стал виноватым. Я не пытался скрыться с места, добросовестно ждал инспекторов пять часов и даже потом оставил все свои координаты. Почему же из меня сделали злостного нарушителя?» — недоумевает Ефимов.

В своем письме к президенту Ефимов просит не просто вернуть ему незаконно, по его мнению, изъятые у него водительские права. «Это уже дело принципа, поскольку теперь я прекрасно понимаю, что таких «виновных», как я, – тысячи по всей стране.

Судьи ведут себя неадекватно ситуации, не пытаются даже вникнуть в суть дело, автоматически штампуя решения», — говорит ульяновец.

Если президент и Генеральная прокуратура, которую он попросил принести протест на вынесенное судебное решение, не отреагируют, у Ефимова остается последняя инстанция – Европейский суд по правам человека.

«Действительно, если подходить к делу формально, то мужчина считается покинувшим место ДТП, — пояснил «Газете.Ru» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Единственный вариант – это доказывать, что водитель исходил из соображений «крайней необходимости» — например, ему нужно было во что бы то ни стало спасти престарелую мать».

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин называет ульяновский случай «настоящим произволом». «Ефимов не убегал, ни от кого не скрывался, оставил свои контакты. Но самое главное даже не это – в момент ДТП он не был водителем, причастным к аварии.

Ефимова вообще не было в машине. К слову, на его автомобиле могут передвигаться десятки людей, ведь теперь для этого не требуется даже доверенность. По такой логике надо лишить водительских прав всех тех, кто ездил на внедорожнике мужчины», — пояснил Травин.

Он подчеркнул, что «Ефимов машиной не управлял, он вообще в это время спокойно обедал, однако ни одна судебная инстанция этого факта почему-то не заметила». По его мнению, Генпрокуратура России должна «принести протест на вынесенное судебное решение».

Тем временем отечественные законодатели готовят пакет поправок, в числе которых будет и касающаяся «оставления места ДТП», сообщил «Газете.Ru» заместитель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

«Мы четко пропишем в законодательстве различные случаи оставления места ДТП автомобилистами. При этом введем дифференциацию наказания: одно дело, если человек уехал с места ДТП по уважительной причине, оставив свои контакты, и совсем другое – если он сбежал, заметая следы», – сообщил депутат. При этом отметил, что случаев, подобных ульяновскому, полно. «Историй, когда из-за 200-рублевой царапины человека лишали прав, немало», — сказал депутат.