Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Хотелось бы в больничке отлежаться»

Репортаж «Газеты.Ru» из зала суда, где был арестован виновник ДТП на Минской улице

Анатолий Караваев 24.09.2012, 21:06
Александр Максимов согласился с решением суда ИТАР-ТАСС
Александр Максимов согласился с решением суда

Тверской суд Москвы арестовал на два месяца водителя «Тойоты» Александра Максимова, который в субботу устроил крупную аварию на Минской улице. В суде выяснилось, что Максимов регулярно гонял по столице с превышением скорости. Тем временем в понедельник были окончательно опознаны все погибшие в аварии – ими оказались пятеро воспитанников детского дома-интерната и их педагог вместе с мужем.

Водитель «Тойоты» Александр Максимов, устроивший в субботу на Минской улице ДТП, по решению Тверского суда столицы арестован на два месяца. Сам он также просил суд взять себя под стражу.

Напомним, что Максимов 22 сентября не справился с управлением своей Toyota Crown и на скорости около 200 км/ч въехал в автобусную остановку. Жертвами аварии стали семь человек: пятеро детей-сирот в возрасте от 15 до 17 лет детского дома-интерната № 7, их воспитательница и ее муж. В тот же день виновнику ДТП было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), которая предусматривает лишение свободы на срок до 9 лет.

Обвиняемого доставили в суд под усиленной охраной полиции. Милицейский конвой не без труда пробился к залу заседаний через толпу журналистов, многие из которых осаждали Тверской суд еще с утра.

Максимов был одет в ту же одежду, в которой он был в момент аварии: черные кроссовки, синие джинсы и белую толстовку с капюшоном, под которым Максимов старался спрятаться от назойливых взглядов. Его голова была перебинтована, одежда покрыта пятнами крови, а руки – зеленкой.

Обвиняемый явно не желал позировать фотожурналистам и все время закрывал лицо руками и прятался под капюшоном. «Вы пообещали застрелиться. Будете выполнять обещание?» — пытались спровоцировать его репортеры, но головы Максимов так и не поднял.

«Это у вас с субботы?» — спросил судья Игорь Алисов после начала заседания, глядя на сильно отекшее лицо обвиняемого. Если бы не травмы головы, полученные в аварии, можно было бы предположить, что Максимова довольно сильно избили. Обвиняемый ответил на вопрос судьи утвердительным кивком. «Как вы себя чувствуете? Понимаете, где находитесь и что сейчас происходит?» — заботливо спросил Алисов. Максимов снова кивнул, добавив, что у него кружится голова.

Затем судья перешел к изучению обстоятельств дела. Оказалось, что 30-летний Максимов работает электромонтером на одном из столичных предприятий, разведен и имеет трехлетнего сына. Ранее он не был судим, но зато имел солидный послужной список нарушений правил дородного движения. Судья Алисов перечислил несколько недавних правонарушений задержанного, когда он превышал разрешенную скорость, в основном на 20–40 км/ч.

«У вас тут есть превышение 12 сентября на 61 км/ч на Комсомольском проспекте. Вы помните этот эпизод?» — поинтересовался судья у Максимова. Тот явно не помнил. «12 сентября, 13 сентября, 19 сентября, ну и результат — 22 сентября», — перечислил Алисов даты правонарушений.

Далее выступил следователь ГУ МВД по Москве Станислав Лагойко (он стал известен как следователь по громкому ДТП с участием служебного Mercedes «ЛУКойла»), который попросил суд арестовать Максимова. В своей аргументации он использовал стандартные доводы – подсудимый может скрыться, оказать давление на свидетелей и участников аварии. «Максимов часто нарушал правила дорожного движения, и иные меры на него не действуют», — дополнил Лагойко. Отвечая на вопросы судьи, следователь сообщил, что в больнице остается один пострадавший в ДТП. «Сегодня во втором морге были опознаны личности всех детей, погибших в аварии», — добавил он. Выступивший следом прокурор поддержал ходатайство следователя.

Судья поинтересовался отношением к ходатайству и у самого Максимова. «Хотелось бы в больничке отлежаться», — ответил он.

Оставшись явно неудовлетворенным ответом своего подзащитного, адвокат Михаил Данцевич тут же заявил, что Максимов хочет, чтобы его оставили под стражей, и это «осознанное решение». «Он понимает, что виноват. Он тоже получил телесные повреждения и нуждается в медицинском уходе. Мой подзащитный хочет остаться под стражей — это его принципиальная позиция, но его нужно подлечить, чтобы он мог предстать перед судом», — сказал защитник.

После этого Алисов удалился в совещательную комнату, а журналистов попросили удалиться из зала суда. Обратно на оглашение судейского решения журналистов не пригласили. Как сообщил Данцевич после заседания, Максимов был арестован на два месяца.

В понедельник источник в правоохранительных органах столицы сообщил РИА «Новости», что, по предварительным данным, у водителя иномарки в крови выявили содержание алкоголя на уровне 1,55 промилле. Окончательные результаты анализов Максимова будут готовы на следующей неделе.

Погибшие дети и их воспитатель принимали участие в церемонии награждения победителей VI московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества «Мы вместе», который проводится для детей и молодежи с ограниченными возможностями. Церемония состоялась 22 сентября в 12.00, за три с половиной часа до аварии, на Поклонной горе в Музее славы. Замглавы столичного департамента социальной защиты населения Наталья Бухтоярова сообщила в понедельник, что семьям погибших в ДТП Ольги и Сергея Ширшовых будет выплачено по 250 тысяч рублей.