Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пожизненное пьянство за рулем

Как именно власти ужесточат наказание за пьянство за рулем

Александр Уклеев, Евгений Шипилов 24.09.2012, 20:37
Депутаты Госудумы предлагают ужесточить наказание пьянство за рулем iStockPhoto
Депутаты Госудумы предлагают ужесточить наказание пьянство за рулем

После резонансного ДТП в Москве, унесшего жизни семи человек, власти заявили о планах серьезно ужесточить ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. В Госдуме предлагают сажать нетрезвых водителей в тюрьму, отбирать машины, а штрафы поднять в 20 раз. ДТП в пьяном виде могут приравнять к умышленному убийству, за которое грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Идея серьезно ужесточить ответственность за пьянство за рулем у чиновников и законодателей в очередной раз вышла на первый план после тяжелой автокатастрофы, происшедшей в выходные в Москве. В субботу, 22 сентября, пьяный электромонтер Александр Максимов за рулем Toyota Crown снес автобусную остановку и задавил насмерть семь человек, пятеро из которых были дети-сироты. В отношении Максимова возбуждено уголовное дело по самой тяжкой при таких нарушениях, шестой части 264-й статьи УК, по которой ему грозит максимум девять лет лишения свободы. В понедельник суд санкционировал его арест. Однако целый ряд депутатов, а также высокопоставленные чиновники заявили, что такое относительно мягкое наказание за гибель семерых человек несоизмеримо с тяжестью преступления, совершенного пьяным водителем.

В понедельник депутаты от «Единой России» заявили, что уже на этой неделе внесут проект поправок в законодательство, существенно ужесточающих ответственность для водителей, не только совершивших ДТП в пьяном виде, но и просто выпивающих за рулем.

Сейчас, согласно КоАП, максимальное наказание, которое грозит водителю за езду в нетрезвом состоянии, — лишение прав на срок от полутора до двух лет. За повторную «пьянку» нарушителя оштрафуют на 5000 рублей и лишат прав уже на три года. Если водителя поймают нетрезвым, уже будучи лишенным прав, то ему грозит административный арест на 15 суток.

Глава рабочей группы Госдумы по реформе законодательства в области безопасности дорожного движения Вячеслав Лысаков («Единая Россия») заявил «Газете.Ru», что в своем законопроекте для водителей, впервые попавшихся за пьянство за рулем, он предложит не только лишать прав, но и ввести для них серьезные штрафные санкции.

«Штраф должен исчисляться несколькими нулями, это могут быть 100 тысяч, 500 тысяч», — уточнил единоросс. Идею Лысакова поддержал глава фракции «Единой России» в Думе Андрей Воробьев, который назвал сумму штрафа в 100 тысяч рублей.

Серьезное ужесточение будет грозить водителям, которые повторно попадутся с алкоголем в крови. В отношении рецидивистов могут ввести уголовную ответственность, подразумевающую реальный срок лишения свободы. Лысаков предлагает отправлять таких нарушителей на год в колонию общего режима. Кроме того, депутат собирается законодательно прописать конфискацию автомобиля у водителей-рецидивистов, а в случае, если человек управлял машиной по доверенности, то забирать машину у владельца. Механизм, как это будет прописано законодательно, уже в октябре обсудит рабочая группа. «Если человек неадекватен, то его нужно изолировать и изъять у него повышенный источник опасности», — поясняет Лысаков.

Однако депутат настаивает, что ужесточение за «пьянку» нужно вводить параллельно с возвращением допустимой нормы алкоголя в крови водителей. Сейчас в России действует так называемый «сухой закон» для водителей, введенный Дмитрием Медведевым в 2010 году. «Пьяным» признается водитель даже с минимальным содержанием алкоголя в крови, пусть даже это сотые или тысячные доли промилле. Парламентарий считает, что ранее действовавшую в России норму в 0,3 промилле нужно вернуть, однако снизить ее до 0,2 промилле. Этот порог позволит отсечь тех водителей, которые выпили и сели за руль, от тех людей, у которых алкоголь может быть в крови от приема некоторых лекарств, продуктов брожения или по медицинским показателям (так называемый эндогенный алкоголь).

По прогнозам Лысакова, Госдума рассмотрит законопроект уже в осеннюю сессию.

Руководитель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в понедельник заявил, что наказание за езду в пьяном виде должно быть ужесточено. По его словам, срок наказания не должен быть слишком суровым, не выше, чем за разбой, иначе это приведет к тому, что виновники ДТП со смертельным исходом будут чаще пускаться в бега и скрываться от следствия.

На громкое ДТП в понедельник отреагировал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он предложил ужесточить наказание за ДТП, происшедшие по вине пьяных водителей.

«Наверное, следует подумать о том, чтобы делать более жесткой уголовную ответственность за такие преступления, потому что даже при таких страшных последствиях, как последнее ДТП в Москве, ответственность достаточно умеренная», — заявил премьер.

Сейчас ДТП с человеческими жертвами по вине пьяного водителя приравнивается к преступлению, совершенному по неосторожности. За аварии с пострадавшими предусмотрена статья 264 УК РФ, согласно которой нарушителю грозит от одного года до девяти лет лишения свободы. Зачастую осужденные водители отбывают наказание в колонии-поселении с наиболее мягким режимом заключения.

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия») предлагает наказывать пьяного виновника ДТП со смертельным исходом так же, как за умышленное убийство.

«Наши предложения об усилении ответственности за пьяное автомобильное убийство, по защите граждан от наркоманов и пьяниц за рулем будет носить жесткий, комплексный характер, — пояснила депутат. — Пьяные и находящиеся в наркотическом угаре водители, умышленно и осознанно садясь за руль, уже покушаются на жизнь граждан, безразлично относятся к возможным последствиям», — заявила Яровая. По статье 105 УК РФ, умышленное убийство карается лишением свободы на срок до двадцати лет, а в случае с гибелью двух и более лиц — вплоть до пожизненного лишения свободы.

Идею ужесточить наказание в понедельник поддержал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «События последних недель подтверждают необходимость обсуждения этого вопроса и принятия более жестких мер», — сказал он.

Замглавы ГИБДД России Владимир Кузин также заявил в понедельник, что ответственность за пьянство за рулем нужно серьезно ужесточать. «Мы уже предлагали ввести конфискацию автотранспортного средства у тех, кто ездит за рулем нетрезвым, — сказал он «Газете.Ru». — Сегодня санкция в виде конфискации присутствует во многих статьях УК, и никто не говорит, что предмет может принадлежать другому. Мы за ужесточение, в каких оно будет формах, пусть решают законодатели».

Юрист, координатор Ассоциации владельцев автомототранспорта Юрий Шулипа считает, что нормы по отношению к пьяным за рулем и без того серьезные и от ужесточения безопаснее на дорогах не станет. «При таком уровне коррупции абсолютно абсурдно и не нужно повышать какие-либо санкции, — сказал он «Газете.Ru». — Взятки как были, так и будут, только они вырастут. Нужно искать причины, почему огромное количество из тех, которые управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, откупается, а потом совершает такие ДТП. В ГИБДД сейчас отсутствует профилактика правонарушений».

Уголовную ответственность за пьянство за рулем Шулипа считает тоже неэффективной мерой. Такая норма была в УК РСФСР, но ее отменили в 1992 году как бесполезную.

Бывший глава ГАИ России Владимир Федоров сказал «Газете.Ru», что возвращать изъятое водительское удостоверение тем, кто попался пьяным за рулем, нужно только после серьезной проверки у наркологов.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что всю серьезность последствий езды за рулем пьяным понимает только трезвый человек. Пьяному все равно, насколько его посадят – на 15 лет или на девять. «Для трезвого и так понятно, что за руль пьяным нельзя садиться, а для пьяного эти меры бесполезны, они не понимают, что они делают», — говорит «Газете.Ru» эксперт. Травин считает, что только решение в целом проблемы пьянства в России сделает движение на дорогах России безопаснее.