Техосмотр техосмотра

Только 8% россиян поддерживают идею властей передать техосмотр страховщикам

РИА «Новости»
Власти отложили рассмотрение законопроекта о реформе процедуры техосмотра и передачи его от ГИБДД страховщикам. Поправки проходят техническую доработку и попадут в Госдуму не ранее 31 мая. Тем временем опрос показал, что только 8% россиян поддерживают передачу техосмотра страховщикам, а две трети респондентов настаивают на его полной отмене.

Совет Госдумы в четверг отложил рассмотрение на пленарном заседании во втором чтении законопроекта «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств».

Накануне президент Дмитрий Медведев рассказал о поправках к этому документу, которыми предлагается совместить техосмотр с заключением договора ОСАГО. Ключевая роль в новой схеме отводится Российскому союзу автостраховщиков (РСА), который будет аккредитовывать (предположительно платно) операторов, проводящих техосмотр. Сам талон ТО больше выдавать не будут, а отметку о прохождении инструментального контроля поставят в полис ОСАГО. При этом за ГИБДД сохранится только обязанность вести базу данных техосмотра. Вместе с тем, по прогнозам разработчиков законопроекта, сама процедура ТО подорожает в несколько раз.

В среду в Госдуме сообщили, что законопроект пройдет второе (основное) чтение уже в пятницу, 20 мая. Однако в четверг председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов заявил, что рассмотрение законопроекта перенесено. В комитете транспорта Госдумы «Газете.Ru» пояснили, что задержка связана с тем, что законопроект требует еще технической и юридической доработки.

«На совете Думы выступил полномочный представитель президента Гарри Минх и попросил отложить рассмотрение данного законопроекта до следующего пленарного заседания, которое состоится 31 мая», — сказали в комитете транспорта.

Собеседник заверил, что концептуально законопроект не поменяется, но «техническая и юридическая вычитка должна пройти». «Определенность появится 30 мая, когда пройдет президиум фракции («Единой России») и совет Думы», — уточнили в комитете.

Между тем глава комитета транспорта Сергей Шишкарев внес в документ поправки, предусматривающие амнистию для всех автовладельцев, которые смогут не проходить техосмотр в 2011 году, пока не закончится действие их полиса ОСАГО. Как уточнили «Газета.Ru» в Госдуме,

амнистия начнет действовать только после того, как президент подпишет законопроект.

Предполагается, что сделает он это не позже 1 июля этого года. Полностью закон заработает с 1 января 2012 года.

Тем временем Общественная палата (ОП) организовала «горячую линию», в ходе которой выяснила позицию граждан по процедуре техосмотра. Всего с 4 мая по сегодняшний день в ведомство позвонили 5758 человек, 28% из которых – жители Центрального федерального округа, 27% — Приволжского, 22% — Северо-Западного.

70% респондентов высказались за полную отмену техосмотра транспортных средств массой до 3,5 тонн, так как люди опасаются, что новая модель, предложенная властями, станет еще более затратной и коррумпированной.

Как уточнили «Газете.Ru» в ОП, люди, звонившие к ним, в основном высказывались за сохранение техосмотра только для транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки.

На вопрос «Как вы считаете, если оставить процедуру прохождения техосмотра, то кто ее должен осуществлять?» людям предложили четыре варианта ответа. Больше всего опрошенных высказались за передачу права проведения оценки исправности транспортного средства специальным государственным службам (58%) и только 8% поддержали идею властей передать ключевую роль в ТО страховым компаниям. Остальные 36% высказались за идею передать контроль станциям техобслуживания или вовсе сохранить его за МВД.