Как будет выглядеть главный военный храм России

Минобороны России собирается построить главный храм Вооруженных сил страны в подмосковном парке «Патриот», об этом на совещании в ведомстве заявил его глава Сергей Шойгу. «Эта идея получила одобрение общественности, органов государственной власти, военного управления, священноначалия и была воплощена в визуальной концепции проекта храмового комплекса», — цитирует министра агентство ТАСС. Высота сооружения должна составить 95 метров, вместимость — до шести тысяч человек, построить его планируют к 2020-му году. Имена авторов проекта в пресс-релизах не упоминаются.

Замминистра обороны Андрей Картаполов рассказал, что с инициативой создания храма в честь Вознесения Христова Шойгу выступил в феврале, позже было получение благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По словам Картаполова, храм должен стать «олицетворением исторического единства армии, народа и церкви». Как рассказал генерал-полковник, престолы посвятят небесным покровителям различных родов войск: святому благоверному князю Александру Невскому — покровителю Сухопутных войск, святому пророку Божию Илии — покровителю ВКС и ВДВ, святому апостолу Андрею Первозванному — покровителю ВМФ и святой великомученице Варваре — покровительнице РВСН.

Минобороны запустило отдельную страничку, посвященную храму, и опубликовало короткий ролик с трехмерной моделью здания темно-зеленого защитного цвета. При этом, естественно, проект здания с обилием зеркального остекления понравился не всем, в соцсетях уже начали сравнивать грандиозную военно-духовную постройку с аналогами из компьютерных игр. Фотослужба «Газеты.Ru» предлагает читателю оценить, что же Минобороны построит в парке «Патриот».