Слушать новости

«Практика заложников»: зачем Армения зовет российских солдат на границу

Пашинян предложил разместить российских пограничников на границе с Азербайджаном

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Лидер Армении Никол Пашинян в четверг предложил расположить вдоль границы с Азербайджаном наблюдателей ОДКБ и российских пограничников. По его словам, это позволит обеспечить мониторинг ситуации и избежать провокаций. Эксперты опасаются втягивания России в армяно-азербайджанский конфликт.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян предложил разместить вдоль границы Армении и Азербайджана российских пограничников. По его мнению, «целесообразно рассмотреть вопрос размещения опорных пунктов российских пограничников вдоль всей армяно-азербайджанской границы».

«Это даст возможность проводить работы по делимитации и демаркации без риска боевых столкновений», — отметил Пашинян. По его мнению, наблюдатели ОДКБ нужны «для определения реальной ситуации на армяно-азербайджанской границе».

«Азербайджан, совершая свои провокации, пытается дискредитировать ОДКБ», — считает Пашинян. При этом он исключил провокации с армянской стороны, напомнив, что «Армения, являясь членом ОДКБ, отлично понимает, насколько важно не создавать угрозы для организации».

При этом, глава правительства Армении обвинил Азербайджан в «продолжении агрессивной риторики и действиях, игнорирующих все предложения международного сообщества по разрешению сложившейся ситуации». Так он отреагировал на перестрелки на армяно-азербайджанской границе, которые были зафиксированы накануне. Армения заявила о трех погибших и пятерых раненых, Азербайджан — о двух раненых. По инициативе России была достигнута договоренность о прекращении огня.

От нескольких десятков до тысячи бойцов

Академик РАН Алексей Арбатов считает, что для того, чтобы ввести российских пограничников, придется создать им условия.

«У нас там есть миротворцы, которые, конечно, границу не прикрывают. Прикрыть границу — это непросто. Должна быть достаточно серьезная группировка. Нужно им там построить жилье, оборудовать пограничную полосу. Пограничная стража — это целая организация. Просто так их нельзя ввести и вывести. Это не миротворцы», — напомнил Арбатов в беседе с «Газетой.Ru».

При этом он подчеркнул, что пограничников в случае военных действий придется защищать российским войскам — в частности, 107-й военной базе, дислоцированной в Армении.

«107-я база может быть такой силой, которая сможет прикрывать пограничников, ее будет вполне достаточно. Но это уже будет означать, что Россия очень четко занимает одну из сторон. А Россия стремится оставаться между ними посредником, не принимать ни ту, ни другую сторону. Лично я был бы за это, но насколько это приемлемо сейчас российскому руководству, я не берусь судить», — подчеркнул Арбатов.

При этом размер группировки, необходимой для прикрытия армяно-азербайджанской границе, он оценил в «несколько тысяч человек».

В свою очередь, политолог Александр Храмчихин отметил, что для обеспечения присутствия российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы хватит «несколько десятков» сотрудников пограничной службы ФСБ России.

В то же время он отметил, что российских пограничников имеет смысл вводить не раньше, чем Армения и Азербайджан договорятся о демаркации границы. «Это вполне может произойти, но граница должна быть строго определена и признана обеими сторонами», — пояснил Храмчихин.

Политический вопрос

По словам Александра Храмчихина, диапазон действий российских пограничников зависит от договоренностей между тремя сторонами. «Что они будут делать там — это уже предмет договоренностей. Но Россия сохраняет свои геополитические позиции. Насколько это целесообразно — это уже следующий вопрос», — пояснил эксперт.

По его словам, российские пограничники нужны Армении, скорее, не как реальная сила, а как «заложники» участия России в конфликте с Азербайджаном.

«Я думаю, что основную нагрузку будут нести армяне, а наши будут показывать, что они там тоже присутствуют. Это практика «заложников». Как сейчас натовский контингент сидит в Прибалтике. Они совершенно не дееспособны и не способны воевать, просто по своему размеру. Но они заложники. Если Россия нападет, то значит уже остальные страны не смогут бросить Прибалтику и буду с нами воевать. Так и здесь — если Азербайджан или Турция нападают, Россия не сможет не среагировать», — пояснил Храмчихин.

Он отметил, что подобная ситуация была в Южной Осетии, когда грузинские войска атаковали российскую миротворческую группировку, заставив Россию отреагировать. «В результате Грузия потеряла Южную Осетию», — напомнил Храмчихин.

Алексей Арбатов в этой связи отмечает, что для введения пограничников требуется политическое решение российского руководства.

«Это политическое решение высокого уровня. Это определение курса России не только в Карабахе, но и во всем регионе, который простирается от Сирии. Азербайджан со своей стороны пригласит туда турок с их вооруженными силами, с их пограничниками, и четко получится водораздел между Россией и Турцией. Это будет российско-турецкая граница, выдвинутая вперед и с той, и с другой стороны», — уверен Арбатов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть