Слушать новости

«Сирийский опыт пригодится»: к чему российская армия готовится в Таджикистане

Российскую 201-ю военную базу в Таджикистане усиливают боевыми машинами пехоты БМП-2М

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Таджикистане продолжается усиление российской группировки войск, а также стягивание сил и средств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для совместных учений на полигоне «Харб-Майдон» в Хатлонской области Таджикистана. Эксперты рассказали «Газете.Ru», как усиление поможет противостоять потенциальным противникам, насколько серьезна угроза в Средней Азии и какие еще меры должна предпринять Россия для обеспечения своей безопасности.

Российскую базу укрепят

В учениях со стороны России будут задействованы подразделения 201-й военной базы, дислоцированной в Таджикистане, включая горные мотострелковые, танковые, артиллерийские батальоны, группу спецназначения Центрального военного округа (ЦВО) России, войска радиационной, химической и биологической защиты и мобильные группы радиоэлектронной борьбы.

Кроме стягивания в Таджикистан техники для учений, российскую 201-ю базу усилят бронетехникой. Так, по словам командующего войсками ЦВО Александра Лапина, в мотострелковые подразделения поступят 17 БМП-2М, которые заменят устаревшую бронетехнику. Машины оснащены автоматической системой ведения огня, приборами ночного видения и современными средствами связи, работающими в условиях подавления. В 2020 году база получила новые вертолеты, а в 2019 - комплексы ПВО С-300ПС.

Военный эксперт Владислав Шурыгин пояснил «Газете.Ru», что поставка 201-й военной базе новой техники свидетельствует о желании российского военного руководства продемонстрировать, что Москва «держит руку на пульсе».

«БМП-2 — это достаточно отработанные, не новые, конечно, системы, но они вполне боеспособны и надежны. Нельзя сказать, что 17 этих машин изменят геополитический расклад, — это всего лишь ротный комплект. Но это свидетельствует о том, что наше военное командование так или иначе держит руку на пульсе обстановки», — пояснил Шурыгин.

По его словам, для парирования существующих угроз 201-й базе также нужна сухопутная техника, способная «решать вопросы» в сложных районах, в том числе в горной местности, и «хорошая авиация, которая будет обеспечивать основное наше превосходство».

«Там нужны и вертолеты, и штурмовики, и беспилотники. Нужен весь спектр, который позволял бы в случае чего решать все задачи, которые могут возникнуть, как на равнинах, так и в горах. Это прежде всего задачи по уничтожению группировок до 1000 человек», — считает Шурыгин.

Кто противник?

Командующий войсками ЦВО Лапин объяснил, что учения, которые пройдут 5-10 августа, будут направлены на отработку совместных действий боевых частей России, Таджикистана и Узбекистана по разгрому «отрядов незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию союзного государства».

С учетом ситуации в соседнем с Таджикистаном Афганистане нетрудно предположить, о каких именно вооруженных формированиях идет речь. Помимо Талибана (запрещенная в России организация), который по данным представителей организации контролирует до 90% территории страны, в Афганистане орудуют и другие террористические группировки, в том числе и «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России).

Военный эксперт Владислав Шурыгин в разговоре с «Газетой.Ru» подтверждает: с военной точки зрения в Таджикистане есть всего одна угроза, которую российским войскам придется парировать — это прорыв бандформирований из Афганистана в Таджикистан.

«Мы не ждем сейчас каких-либо талибских бандформирований, потому что у них с нами идут переговоры и они не заинтересованы сейчас в нападении. А вот попытки вырваться из Афганистана и скрыться на территории Таджикистана со стороны банд «Северного альянса», которых громят талибы, мы можем вполне ожидать. Также как и попыток того же «Северного Альянса» раскачать ситуацию здесь, чтобы создать себе на территории Таджикистана некий тыловой район», — пояснил эксперт.

«Мы с талибами не являемся прямыми врагами и защищаем территорию своих союзников, кто бы на нее ни вторгся. Если это будет «Северный альянс» или нынешнее официальное правительство, которое по большей части состоит из бывшего «Северного альянса», будем защищать от них, а если вторгнутся талибы — будем защищать от талибов. У нас задача прикрывать границы», — добавил Шурыгин.

Академик РАН Алексей Арбатов указывает и на другую опасность сложившейся ситуации: таджики, недовольные президентом страны Эмомали Рахмоном, вполне могут вступить в Талибан и создать внутреннюю угрозу для проникновения талибов в Таджикистан.

«Таджики живут по обе стороны границы. Просто так заблокировать ее непросто. Неизвестно, какая часть таджиков перейдет на сторону талибов. Талибы изначально, в основном, были пуштунами. Но сейчас к ним кто угодно может примкнуть. Могут и таджики. Может быть это будут таджики, которые захотят свергнуть Рахмонова и установить там халифат», — отметил Арбатов.

Почему это важно?

Эксперты расходятся в оценках уровня той угрозы, которая нависла над российскими военными в Средней Азии. Владислав Шурыгин отмечает, что бандформирования в Афганистане вооружены плохо, но имеют большой боевой опыт.

«Никакой серьезной техники и вооружения у них нет. В основном это легкое стрелковое оружие, устаревшая советская техника, частично легкая американская техника, гранатометы. Это оружие прошлого века. Безусловно, наш сирийский опыт будет в таких боях полностью востребован, потому что он получен в борьбе с таким же противником. Но нужно понимать, что в Афганистане они достаточно боеспособны воюют уже много лет», — пояснил эксперт.

В свою очередь Алексей Арбатов, считает, что в случае нападения на Таджикистан афганские боевики будут хорошо вооружены, поскольку им будут помогать мусульманские страны, в том числе из Африки и Азии.

«С той стороны будут люди, вооруженные самым современным оружием. На этот счет не надо никаких иллюзий. Это не Афганистан в первые годы. Суннитский исламский мир, и не обязательно только арабы, но еще и многие другие — и в Африке, и в Азии, — могут начать им помогать. Это может стать очередной схваткой христианской и радикальной мусульманской цивилизаций. Поэтому, если мы хотим воевать не живой силой, а техникой, нам потребуются самые современные системы вооружения, все самое новое, что у нас есть, включая то, что мы использовали в Сирии. Потому что здесь все важнее и ближе к нам, чем в Сирии», — отметил эксперт.

По его словам, защита Таджикистана от боевиков необходима России.

«Это защита нашей собственной безопасности, нашей территории. Потому что от границы на реке Пяндж дальше нет никаких границ. Дальше прямой путь в Россию и на Москву. Дальше границы условные», — отметил эксперт.

Нужно ли дальнейшее усиление?

Алексей Арбатов отметил, что в случае угрозы противопартизанской войны России придется «удвоить или даже утроить» группировку в Таджикистане и нанести мощный удар по боевикам. В противном случае боевые действия затянутся на долгие годы.

«Регулярная армия в борьбе с партизанами терпит поражение, если она не одерживает решающей победы, а партизанская армия выигрывает, если она не терпит решающего поражения. Антипартизанская война, это долгая беспросветная история с ползучими событиями и боестолкновениями, потерями, нападениями. Дело это тяжелое, сложное, но мы не можем оставить там границу открытой, потому что оттуда прямой путь до Москвы», — напомнил эксперт.

«Я думаю, что руководство Таджикистана будет только радо, правовые основания у нас в полной мере есть — мы является союзником Таджикистана по ДКБ, это ташкентский договор 92 года. Мы имеем право туда хоть всю армию перебросить, если нас Таджикистан попросит о помощи. Статья 51 Устава ООН об индивидуальной или коллективной самообороне тоже является совершенно четким правовым основанием. Так что тут никаких проблем не будет», — добавил Арбатов.

По его словам, нынешняя ситуация — хороший повод вернуть российских пограничников на таджикско-афганскую границу.

«Регулярная армия не может охранять границу. Она может только поддерживать пограничные войска. А наши пограничники давно оттуда выведены. Граница в руках таджиков. Насколько они надежны, насколько они будут мужественно и стойко сопротивляться проникновению боевиков через границу, вопрос совершенно неясный. Я бы вообще завел переговоры с тем же самым Эмомали Рахмоном, чтобы вернуть наших пограничников. Они когда там стояли, там были боестолкновения и даже потери, но границу держали. Когда оттуда вывели — вот пожалуйста. Широкий поток наркотиков и чего угодно», — пояснил эксперт.

Что еще можно сделать?

При этом Алексей Арбатов подчеркнул, что переговоры с Талибаном о том, чтобы они не пересекали афгано-таджикскую границу, нужно вести не только уступками, но и угрозами.

«Просто так их тоже не уговорить. Здесь должны быть с одной стороны условия, которые были бы для них приемлемы, — скажем, что мы не будем стремиться свергнуть их режим в Афганистане. А с другой стороны нужен и кнут. Нужно показать им, что если они будут переходить границу и переносить войну в Таджикистан, то мы будем бить по ним в том числе и на территории Афганистана. Мы, может быть, не будем туда посылать войска, но спецоперации и удары с воздуха будут, как, собственно, мы в Сирии и действовали», — пояснил Арбатов.

По его словам, кроме боевого опыта у российской армии есть и союзники в виде ОДКБ.

«ОДКБ и был создан для таких операций. У нас весь Центральный военный округ предназначен для такого рода действий. Конечно, того, что сейчас есть в Таджикистане, не достаточно — 5 тысяч человек осталось от 201-й дивизии. Но у нас весь Центральный военный округ есть. У нас есть и Казахстан, который боится этого, и Узбекистан, и Таджикистан, и Киргизия», — пояснил Арбатов.

«Для это и создавалась ОДКБ, а сейчас большие деньги тратятся, учения каждый год проводятся. Вот покажите. Не вечно же стрелять и прыгать для начальства. Надо показать, что вы реально умеете. Вот вам шанс невыдуманный, не придуманный, как Сирия или ЦАР, куда нам понадобилось войти, а конкретная, совершенно классическая ситуация, для которой создавался ОДКБ и были потрачены за прошедшие 30 лет огромные деньги. Вот, давайте, продемонстрируйте», — предложил Арбатов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть