Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Сдал национальные интересы»: в «Оппозиционной платформе» раскритиковали Зеленского

Зеленского обвинили в предательстве интересов Украины в угоду ЕС и НАТО

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Президента Украины Владимира Зеленского назвали предателем национальных интересов. Такую позицию в отношении главы государства выразил представитель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Андрей Лесик. Он осудил Зеленского за стремление включить Украину в состав ЕС и НАТО, из-за которого не может идти речи о стратегическом пересмотре развития экономики и промышленности.

«Прекрасно понимаю, все, что он (президент Украины Владимир Зеленский. — «Газета.Ru») смог сделать за этот год, он уже сделал — сдал национальные интересы с потрохами», — сказал глава Харьковской городской организации партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Андрей Лесик в эфире канала Newsone.

Он обратил внимание, что Зеленский продолжает отстаивать курс на вступление Украины в ЕС и НАТО, поэтому «ни о каком стратегическом пересмотре развития экономики и промышленности говорить не приходится». По мнению Лесика, курс на сближение с Евросоюзом и Североатлантическим альянсом «преступный».

Кроме того, его возмутила политика украинских властей в отношении Донбасса. Лесик убежден, что действия Киева в регионе — это хождение по кругу.

Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь», которую представляет Лесик, считается условно пророссийской. На парламентских выборах в прошлом году она лидировала по числу голосов в Донбассе. Возглавляющий ее Виктор Медведчук регулярно приезжает в Москву, в том числе чтобы проводить встречи с президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства Михаилом Мишустиным.

В феврале прошлого года бывший тогда главой Украины Петр Порошенко подписал закон, закрепляющий в конституции курс страны на вступление в Евросоюз и НАТО. Президенту при этом был присвоен статус гаранта этого курса. Верховная рада Украины проголосовала за поправки в начале февраля прошлого года.

Летом 2017 года украинский парламент поддержал закон, предусматривающий юридическое определение членства страны в НАТО и ЕС приоритетом ее внешней политики.

Сам Порошенко, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй срок, обещал подать заявку на вступление в Европейский союз в 2024 году.

Его политическую линию отстаивает и действующий глава государства.

В середине сентября на открытии многонациональных учений Rapid Trident 2020 во Львовской области Зеленский назвал членство в Североатлантическом альянсе стратегически важной задачей для Украины. По словам главы государства, интеграция Украины в военно-политический блок — это один из механизмов адекватной реакции на существующие вызовы, в частности — события на востоке страны.

В конце весны текущего года Зеленский утвердил национальную программу под эгидой комиссии Украина — НАТО. Украинский президент отдал поручение кабинету министров регулярно доводить до общественности информацию о ходе и результатах выполнения этой программы.

Вместе с тем в Киеве признают, что на сегодняшний день страна не готова стать членом Североатлантического альянса,

говорил в середине марта глава украинского минобороны Андрей Таран. Он отметил, что в ближайшее время армия не сможет полностью перейти на стандарты военно-политического блока. «Вместо амбициозной, но недосягаемой в ближайшее время цели (целостной адаптации Вооруженных сил Украины по стандартам НАТО) у нас должна быть полностью реальная цель — максимальное обеспечение способности ВС взаимодействовать с силами альянса», — подчеркнул Таран.

Все же Киев прилагает усилия для адаптации к системе Североатлантического альянса.

В феврале бывший тогда министром обороны Украины Андрей Загороднюк рассказал в интервью изданию KyivPost, что в Мариуполе и Северодонецке собираются построить военные базы по стандартам НАТО. Хотя некоторые украинские бригады «по-прежнему находятся в ужасных условиях», признал экс-министр.

«Мы планируем построить несколько хороших инфраструктурных объектов, чтобы все видели, что у нас также могут быть базы, соответствующие стандартам НАТО», — говорил Загороднюк.