Наступление Эрдогана на курдов и «агент Кремля» на выборах в США: о чем пишут телеграм-каналы

Что интересовало телеграм-каналы на прошлой неделе

Наступление Турции на курдов в Сирии, «агент России» на праймериз кандидатов от демократов на выборах президента США, беспорядки в Барселоне — о чем писали телеграм-каналы на прошлой неделе.

Начнем с главного события в мире — неожиданного наступления Турции на позиции курдов в Сирии.

ИА «Стекломой» заметил, что на фоне ухода американцев из Сирии в Foreign Policy случилась настоящая неоконская милитаристская истерика, в результате чего на свет появилась статья с выдающимся заголовком «Кобани сегодня, Краков завтра».

«По мнению FP, Эрдоган планирует заселить оккупированную им 20-километровую приграничную территорию сирийскими беженцами и превратить её в исламистский анклав (?), чуть ли не возродив побежденный (запрещенный в РФ) ИГ (организация запрещена в России) (?!). Стоп, получается, все бежавшие от Асада «беженцы» на самом деле бородатые исламисты? И чем же тогда является Идлиб, который западные СМИ (FP в том числе) изо всех сил защищают и призывают не допустить туда кровавый сапог асадовской тирании?

Курдов сейчас утилизируют такие же утырки, какие сидят в идлибском гадюшнике. Многие из них ранее воевали в рядах «Сирийской свободной армии» (FSA), которую спонсировали и вооружали американцы и европейцы. Еще каких-то год-полтора назад это были демократические борцы за свободу, а сейчас резко стали мародерами-душегубами-террористами. Sad!

Далее FP обвиняет европейцев в том, что они... ушли из Сирии вместе с американскими войсками, хотя им никто приказа не давал. Иными словами, американцы обвиняют европейцев в том, что те являются полностью зависимым американским военным придатком. Топ кек. Поэтому теперь, убедившись в слабости Трампа, Владимир Путин обязательно нападет на Прибалтику и Польшу! Потому что потому. Ну, это же русские, они каждое столетие нападают на Польшу, да.

Самое смешное, что во всей этой бредовой конструкции о готовящихся напасть русских нет НИ ЕДИНОГО СЛОВА об Украине. Ни одного. Хотя взятие Мариуполя донецкими трактористами на Т-72 сейчас куда реальнее, чем захват Кракова. Судя по этому гробовому молчанию, украинское направление может стать следующим «местом позора» американской внешней политики», — считает телеграм-канал.

Тем временем в самой Европе тоже не спокойно.

После вынесения испанской юстицией суровых приговоров трибунам каталонской независимости в Барселоне вспыхнули невиданного размаха протеста.

«Сперва Франция показала миру пример истинно демократического подхода к протестам населения: десятки погибших «жёлтых жилетов», тысячи осуждённых. Теперь мастер-класс дают испанцы: за попытку проведения референдума о независимости Каталонии местных политиков упекли за решетку на гигантские сроки, а попытки протестов пресекаются дубинками и водомётами. На улицах прекрасной Барселоны идёт война, почти городская герилья», — рассуждает Никита Кричевский.

«Кто будет следующим? Итальянские карабинеры или английские «бобби» покажут, как именно надо подавлять любые народные недовольства? Или немецкие суды побьют рекорды по суровости наказания за инакомыслие, установленные испанцами? Не знаем.
Зато знаем мы другое. В любом случае, западная пресса продолжит говорить о том, что это в России «жёстко подавляют протесты», и не краснеть», — пишет он в своем телеграм-канале «Антискрепа».

«Мейстер», в свою очередь, обратил внимание на неожиданную инициативу кабмина.

17 октября на заседании Правительства России было принято решение об освобождении граждан Украины и Беларуси от обязательной сдачи экзамена по русскому языку, что автоматически даст им статус его носителей.

«Этот законопроект, несомненно, является одним из методов практической реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 — 2025 годы. В перспективе, учитывая ранее принятое решение упростить получение российского гражданства жителями ДНР и ЛНР, эта инициатива может привести к росту числа переселенцев из этих стран.

Демографическая ситуация в России резко ухудшилась в последние годы, что даже заставило вице-премьера Татьяну Голикову в июле заявить: «Мы катастрофически теряем население страны».

Либерализация миграционного законодательства для переселенцев из культурно близких стран будет воспринята россиянами благосклонно. Однако перспектива распространения эксперимента на выходцев из других республик бывшего СССР может вызвать серьезные трения в обществе», — предположил канал.

РИАN тем временем следит за законотворческими иниативами Думы.

Так, согласно одной из них, сайты, на которых размещена информация о жестоком обращении с животными (фото, видео, тексты) собираются блокировать без суда.

«Законопроект об этом внес председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, — рассказывает канал. — По словам Бурматова, жестокий контент с участием животных может негативно сказаться на психике не только детей, но и взрослых.

В целом, инициатива понятна и хороша. Другой вопрос, каким образом регулятор будет разграничивать, например, ресурсы об охоте и страницы живодеров? И есть ли между ними на самом деле разница? Но это уже вопрос этики», — рассуждает канал.

В США, несмотря на то, что до выборов президента еще год, предвыборная борьба, судя по всему, достигла апогея.

Одного из кандидатов от демократов — конгрессвуман от Гавайев Тулси Габбард — обвинили в том, что она является «агентом Кремля». И выступила с подобными обвинениями не кто-нибудь, а Хиллари Клинтон.

«Адекват» решил поиронизировать на эту тему: «Вообще траты на агентов пора бы и подсократить, в порядке экономии бюджета. Больше внимания надлежит уделять моральным стимулам: ордена, грамоты, благодарности, фото со знаменем части, наконец, путёвки в ведомственные санатории…»

Ну, и о новостях культуры.

Кажется, новый фильм «Золушка» компании Sony не покажут в российских кинотеатрах.

Так прокомментировал канал «Доктор прописал» известие о том, что американский актер Билли Портер сообщил об успешном завершении переговоров и утверждении его на роль феи-крестной. «Фей» или «фея» - пока неясно, съемки еще не начались.

На этом все! До следующей недели!