Вундерваффе: в ФРГ видят беззащитность перед «Авангардом»

Немецкий эксперт заключил, что Запад не может перехватить «Авангард»

Запад не может эффективно противостоять российскому гиперзвуковому комплексу «Авангард», полагает немецкий авиационный эксперт Дирк Цимпер. Однако при этом в США и Европе активно ведутся работы по созданию средств противодействия. Но сейчас «Авангард» – это «абсолютно реальная угроза», убеждены эксперты.

Эффективного средства противодействия гиперзвуковым системам, подобным российскому «Авангарду», у стран Запада нет. К такому выводу пришел эксперт из авиационно-космического центра Германии Дирк Цимпер, сообщает радиостанция Deutschlandfunk.

«Были, конечно же, проведены разнообразные исследования, и разработка средств противодействия подобным «Авангарду» боевым системам идет полным ходом. Но сейчас эффективных контрмер у нас нет», — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что российский гиперзвуковой комплекс «Авангард» — абсолютно реальная угроза. Невозможность защититься от возможного удара ракет этой системы признают в Вашингтоне, добавил Цимпер. В частности, он напомнил, что отсутствие у США адекватной этому оружию системы противоракетной обороны (ПРО) признал начальник Стратегического командования армии США генерал Джон Хайтен, передает ФАН.

Экс-начальник Зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в свою очередь заявил, что такие сообщения «о беспомощности США» веселят военных.

«Заявление, что США в панике и не знают, как от нас защищаться, меня, как военного, приводят в хорошее настроение. Если противник говорит, что он не знает, как защищаться, то первое — он врет и дезинформирует гражданских людей», — подчеркнул полковник.

По его словам, скоро сенат США может сообщить о необходимости дополнительного финансирования для Пентагона. Что же касается российских «новинок» в военной сфере, то их разработка велась очень долго – 20-30 лет.

«С-400, «Борей», «Авангард» – такие <…> разработки на ровном месте не возникают. К этому готовилась научная общественность, шли разработчики», – отметил Хатылев в разговоре с НСН.

По словам военного эксперта, говорить о возможном нанесении ущерба можно будет только после того, как «Авангард» примут на вооружение. «На сегодняшний день это все слова, лозунги и партработа, как это было в советское время. Паника, особенно предновогодняя, скоро закончится», — добавил бывший командующий зенитчиками.

В конце декабря комплекс «Авангард» прошел успешные испытания по поручению президента России Владимира Путина. Ракета стартовала с полигона «Домбаровский» в Оренбургской области, пролетела через Урал и Сибирь и поразила цель на Камчатке.

После успеха стрельб комплекс возьмут на вооружение российских Вооруженных сил уже в ближайшее время. Ракета «Авангарда» может развивать скорость более 30 тыс. км/ч. Благодаря этому она способна обогнуть Землю по экватору менее, чем за полтора часа.

1 марта 2018 года президент России Владимир Путин в ходе ежегодного обращения к Федеральному Собранию РФ представил разработки новейших российских вооружений.

Президент, в частности, рассказал об испытаниях новейшего гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард» с планирующим крылатым блоком. Комплекс может двигаться в плотных слоях атмосферы с гиперзвуковой скоростью свыше 20 махов (около 24,5 тыс. км/ч). Во время движения к цели «Авангард» осуществляет глубокое — как боковое, так и высотное — маневрирование. Это делает его неуязвимым для систем ПРО и установок ПВО, даже эшелонированной.

«Он идет к цели как метеорит, как горящий огненный шар. Температура на его поверхности составляет 1600–2000 градусов, но при этом крылатый блок надежно управляется»,

— отметил президент.

В Пентагоне уже не раз высказывали опасения, что у США пока нет возможностей перехватывать гиперзвуковые ракеты. В частности, об этом ранее говорил глава Северного командования Вооруженных сил США и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки генерал Терренс О'Шонесси. По его словам, территория США окажется беззащитной перед российским и китайским оружием в случае войны.

При этом 28 декабря вице-премьер России Юрий Борисов сообщил в эфире телеканала «Россия-24», что четыре года назад разработка гиперзвукового блока «Авангард» могла быть остановлена, но разработчики убедили президента РФ Владимира Путина в необходимости продолжать работу.

«Комплекс рождался достаточно тяжело. Еще четыре года назад на совещании у верховного главнокомандующего обсуждали, оставлять его или закрывать», — рассказал Борисов. Он отметил, что тогда президент задал вопрос главному конструктору о целесообразности продолжения работ над «Авангардом», в ответ на что у Путина попросили «еще один шанс».