Пенсионный советник
Агент «Легионер»: в ДНР задержали подозреваемого в покушении на Захарченко

Подозреваемый в покушении на Захарченко агент СБУ рассказал о подготовке теракта

В ДНР по подозрению в подготовке покушения на Александра Захарченко задержан мужчина, некий Александр Погорелов. На допросе он заявил, что его в 2014 году завербовал сотрудник СБУ. Погорелов получил позывной «Легионер» и следил за военными объектами и подразделениями ополченцев. По его словам, убийство Захарченко было приоритетной задачей СБУ. Взрывчатка, использованная при покушении, была предоставлена американцами.

Правоохранительные органы ДНР задержали и допросили украинского агента, представившегося Александром Погореловым. Он рассказал о подготовке теракта, унесшего жизнь экс-главы ДНР Александра Захарченко и его телохранителя.

«Завербован в 2014 году в Киеве сотрудником контрразведки СБУ по имени Сергей. Я выбрал себе позывной «Легионер» и подписал соглашение о сотрудничестве с украинской спецслужбой»,

— заявил задержанный.

Реклама

Погорелов рассказал, что сотрудники Службы безопасности Украины ставили перед ним самые разные задачи: наблюдение за объектами сил ополчения, воинскими частями Армии ДНР, а также корректировку огня киевских силовиков по территории самопровозглашенной республики.

«Легионер» проходил минно-взрывную и медицинскую подготовку на одном из полигонов СБУ в Киевской области. Там он научился работать и с самодельными взрывными устройствами, сообщает ФАН.

Для покушения на Захарченко, по словам Погорелова, изначально был выбран ресторан «Пушкин». Там было решено заложить взрывчатку в туалете. Помимо него, в Донецке действовала еще одна диверсионная группа, члены которой разрабатывали планы покушения на бывшего главу ДНР в центре города, передает НСН.

Подозреваемый был задержан МВД ДНР еще несколько дней назад — об этом сообщил временно исполняющий обязанности главы ДНР Александр Пушилин. Сразу после спецоперации выяснилось, что задержанный — агент СБУ, и он «дал полную раскладку и показания». Он заявил, что к взрыву, в результате которого погиб Захарченко, причастны не только сотрудники СБУ, но и западные спецслужбы.

Пушилин объяснил такие подозрения тем, что в ходе работы спецслужб и исследования остатков взрывного устройства были «выявлены высокие технологии, не применяемые ранее СБУ». По его словам, это свидетельствует о помощи со стороны Запада. Он отметил, что у правоохранителей ДНР «есть понимание, кто это сделал».

Врио главы республики также сообщил, что российская сторона оказывает ДНР содействие в расследовании убийства Захарченко.

Еще 5 сентября Министерство внутренних дел самопровозглашенной Донецкой народной республики объявило в розыск двух мужчин, подозреваемых в покушении на главу ДНР Александра Захарченко и его приближенных. Мужчины посетили ресторан «Сепар» незадолго до взрыва, в результате которого погибли Захарченко и его охранник. Также при теракте пострадали несколько сопровождающих политика.

МВД опубликовало фотографии подозреваемых: это взрослые мужчины с седыми волосами, с короткими, стриженными бородами, один из них — в кепке синего цвета, другой — в больших очках. Гражданам ДНР предлагалось на условиях анонимности сообщить о местонахождении этих лиц, находившихся в кафе «Сепар» незадолго до взрыва.

Напомним, Александр Захарченко погиб в результате взрыва 31 августа. В тот день он в сопровождении нескольких человек собирался на поминки по народному артисту СССР Иосифу Кобзону в ресторане «Сепар» неподалеку от резиденции главы ДНР. Взрывное устройство было спрятано за вывеску донецкого кафе. На фотографиях до взрыва видно, что на вывеске был изображен Чебурашка в военном камуфляже.

Власти Донецкой народной республики назвали этот взрыв террористическим актом и возложили ответственность на власти Украины. Президент России Владимир Путин после гибели Захарченко заявил, что те, кто убил главу ДНР, не хотят мирным способом решать донбасский конфликт. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что гибель Захарченко в результате покушения — провокация, целью которой является срыв выполнения минских договоренностей, которые «и так не выполнялись киевскими властями».