«Кинжал» бьет дальше «Искандера»

Стала известна дальность поражения ракеты «Кинжал»

Источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал, чем гиперзвуковой комплекс «Кинжал» лучше в сравнении с оперативно-тактическим комплексом «Искандер». Сила «Кинжала» — в дальности, он способен поражать цели на расстоянии, в три раза превышающем диаметр действия сухопутного ОТК «Искандер».

Источник в российском оборонно-промышленном комплексе рассказал РИА «Новости» о важнейшем преимуществе гиперзвуковой ракеты «Кинжал» в сравнении с ее сухопутным прототипом — оперативно-тактическим комплексом «Искандер».

«Гиперзвуковая ракета «Кинжал», которая ставится сегодня на истребители МиГ-31К и, по сути, является адаптацией ракеты комплекса «Искандер» под авиационный носитель, имеет дальность поражения 1,5 тыс. км», — уточнил источник агентства.

В то же время дальность поражения «Искандера» составляет до 500 км.

Член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский подчеркнул, что подобное увеличение дальности обусловлено отсутствием необходимости преодолевать земное притяжение и тратить энергию на горизонтальный разгон.

Авиационный комплекс новейшего поколения «Кинжал» уже стоит на опытном дежурстве в войсках Южного военного округа, сообщил ранее президент России Владимир Путин. В ходе торжественного приема в честь выпускников высших военных учебных заведений в Кремле 28 июня главнокомандующий отметил, что некоторые отечественные военные системы «на годы — а то и на десятилетия» — опережают аналогичное оружие, разработанное за рубежом.

Путин подчеркнул также, что в ближайшее время в распоряжение Вооруженных сил РФ поступят ракетные комплексы межконтинентальной дальности «Авангард», а в 2019 году на боевое дежурство должен встать комплекс «Сармат». Президент отметил, что эти вооружения — лишь часть арсенала, в разы увеличивающего российскую военную мощь.

В начале мая замминистра обороны России Юрий Борисов рассказал, что на опытно-боевом дежурстве российских Воздушно-космических сил сейчас находятся десять истребителей МиГ-31К, готовых «применить «Кинжал» в зависимости от ситуации».

Новое российское оружие вызвало реакцию от основных мировых конкурентов РФ в сфере вооружений. Вашингтон неоднократно выражал обеспокоенность в связи с прорывом России в деле создания гиперзвукового оружия.

Как сообщила ранее газета The Washington Post, заместитель министра обороны США Майкл Гриффин в ходе слушаний в конгрессе призвал Пентагон ускорить разработку гиперзвуковых систем. Гриффин выразил мнение, что американские военные могут потерять преимущество «перед недружественными странами», ведь ракеты «Кинжала» могут за крайне короткое время ударить по любой точке планеты, а скорость полета российского оружия новейшей системы «минимум в пять раз превышает скорость звука».

Гиперзвуковые российские ракеты «Кинжал» уже прошли 12 испытаний на истребителях МиГ-31, сообщает CNBC News со ссылкой на источники.

По данным телеканала, в настоящее время ведется работа по адаптации «Кинжала» под бомбардировщики. Как отмечается, ракета прошла минимум три успешных испытания и в одном из них поразила цель на расстоянии 800 км.

Сухопутный оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» также вызывает неподдельный интерес и беспокойство у западных партнеров. Он предназначается для поражения малоразмерных и площадных целей.

Комплекс «Искандер», равно как и такие системы противовоздушной обороны, как, например, ЗРС С-400, играет ключевую роль в концепции Вооруженных сил РФ, западными военными называемой «зоной запретного доступа». Смысл этой концепции сводится к тому, что войска НАТО не могут находиться и перемещаться в радиусе действия этих ракетных систем без риска получить значительный ущерб.

Американское издание The National Interest ранее опубликовало материал, в котором эксперты утверждают, что «Искандер» является самым опасным оружием российской армии, поскольку имеет очень низкий барьер неядерного применения, но высокая дальность ракет и их возможности преодоления ПРО может сразу же привести к огромному ущербу в случае нанесения ударов ракетами по аэродромам, транспортным развязкам и другой инфраструктуре.

Специалисты в сфере вооружений сравнивают массированное применение ОТРК «Искандер» по масштабу ущерба с последствиями массированных бомбардировок военных самолетов НАТО, к примеру, в Югославии и Ливии.

Особо сильное возмущение у Североатлантического альянса вызывает дислокация российских «Искандеров» в Калининградской области — войска НАТО в странах Балтии и Польше находятся в зоне поражения отечественных ОТРК. Генсек НАТО Йенс Столтенберг неоднократно призывал отказаться от развертывания подобных вооружений, однако российские власти регулярно подчеркивают, что на своей территории вправе размещать любые средства обороны.