«Все перережем»: эстонский военачальник пригрозил России

Эстония предрекла российской армии гибель в Таллине

Эстонский полковник заявил, что знает, как победить Россию в случае ее вторжения в страну. По его словам, надо просто перерезать все линии коммуникации и снабжения российской армии. Военачальник также пригрозил, что если армия РФ дойдет до Таллина, то там и погибнет. Эстония регулярно делает заявления о «российской угрозе», несмотря на то что Москва продолжает настаивать, что не собирается нападать ни на одну страну мира.

Командующий силами специального назначения эстонских Сил обороны полковник Рихо Юхтеги рассказал, как «победить» российскую армию. Он указал на якобы существующую угрозу военного вмешательства России в Эстонию и допустил возможность, что «русские дойдут до Таллина за два дня». Юхтеги заявил, что даже в таком случае Россия не получит всю Эстонию, а эстонская армия перережет российским солдатам линии коммуникации и снабжения «и все остальное».

Реклама

«Они дойдут до Таллина за два дня, но они умрут в Таллине. И они знают это», — заявил Юхтеги в интервью изданию Politico.

Эстонец также считает, что население страны должно готовиться к «сдерживанию России». «Мы пытаемся объяснить людям, что сопротивление во время войны начинается сегодня. Мы должны быть готовы ко всему и научить людей, что делать, если что-то случится», — считает Юхтеги.

В Госдуме кратко прокомментировали высказывания эстонского военачальника. Председатель комитета Государственной думы по обороне Владимир Шаманов усомнился в том, что Юхтеги находится на своем месте.

«Я могу сказать, что это слова сумасшедшего, место которому не в вооруженных силах или какой-то другой структуре, а в дурдоме. Больше я сказать ничего не могу», — жестко высказался парламентарий в беседе с ФАН.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что западные страны видят в России, восстанавливающую силы, не союзника, а угрозу доминирования США.

Министр обратил внимание, что западные страны регулярно обвиняют Россию в якобы агрессивных планах по отношению к ним. При этом Шойгу отметил, что Запад сам продолжает стягивать к российским границам новые силы.

Он напомнил, что в июне в НАТО приняли решение о создании двух командований, которые будут отвечать за защиту морских коммуникаций и обеспечение оперативной переброски войск США в Европу. Кроме того, была почти в восемь раз увеличена численность контингента Североантлантического альянса в Прибалтике, Румынии, Болгарии и Польше.

Эстонские политики и военачальники уже не в первый раз заявляют о готовности отразить «российскую угрозу». В июне этого года экс-президент Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что Россия может лишиться Санкт-Петербурга в случае атаки на Эстонию.

По словам Ильвеса, для страны не существует угрозы со стороны России, поскольку в военном смысле безопасность гарантирована членством страны в НАТО. Однако при этом он не исключил возможность атаки со стороны РФ.

«Конечно, Россия может атаковать Эстонию, но вскоре после этого она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге. Они об этом помнят», — сказал Ильвес в интервью «Европейской правде».

В то же время, по словам эстонского экс-президента, угрозу для его страны представляет «кампания по дискредитации [Эстонии], которая продолжается уже 27 лет».

В интервью бывший эстонский президент также рассказал о «гибридной агрессии Кремля», заявляя, что ответ Запада на нее должен быть несимметричным. «Мы можем наращивать кибербезопасность, защищать сети, но это все — лишь защита. Вопрос в том, как сдерживать Россию. Там не чувствуют угрозы симметричного ответа», — заявил он.

До этого глава МИД Эстонии Свен Миксер заявил, что Таллин будет выстраивать отношения с Москвой с позиции силы.

«Когда вы говорите с таким лидером, [как президент России Владимир Путин], а нам необходимо вести диалог с Россией, то нужно говорить с позиции силы, единства и решимости. Потому что любой признак нерешительности воспринимается Кремлем как слабость, которую можно использовать», — пояснил Миксер в интервью Sydney Morning Herald.

Член Совета Федерации Алексей Пушков в твиттере прокомментировал слова Свена Миксера. «Глава МИД Эстонии призвал Запад вести дела с Москвой с позиции силы. Главный расчет, надо понимать, делается на силу и мощь самой Эстонии», — написал Пушков.

Москва в ответ на заявления о возможном нападении со стороны России, которые делаются чаще всего в странах Прибалтики и в Польше, неоднократно подчеркивала, что никогда не будет нападать на какую-либо из стран. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у России планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.