Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Случись война, русские заняли бы Украину за пару дней»

Экс-генсек НАТО пояснил, как быстро Россия может «занять» Украину

Обороноспособность Украины до сих пор невысока, заявил экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. В случае реального военного конфликта, российские Вооруженные силы могли бы занять Украину в течение нескольких дней: даже несмотря на увеличение Киевом своих военных возможностей. При этом Расмуссен подчеркнул, что избегать открытой войны в Европе нужно любой ценой.

Хотя в Донбассе уже четыре года продолжается военный конфликт между Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР, реальная обороноспособность Украины по-прежнему невысока, заявил в интервью немецкой газете Die Welt бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По словам экс-председателя Североатлантического альянса,

в случае реального вооруженного столкновения и военной операции Вооруженные силы России смогли бы занять всю территорию Украины «за несколько дней, несмотря на значительное увеличение Киевом своих военных способностей за последние годы».

Расмуссен подчеркнул при этом, что необходимо «в любых условиях стараться избегать открытого вооруженного конфликта в Европе», передает ФАН.

Экс-генсек НАТО отметил, что страны Североатлантического альянса готовы к атаке российской армии, однако считают дипломатическое решение конфликтов более разумным. При этом Расмуссен заявил, что в НАТО рассмотрели бы вопрос вступления России в альянс, однако никогда не получали подобную заявку из Москвы.

Напомним, что 27 мая 2016 года Расмуссен посетил позиции вооруженных сил Украины в Донбассе.

В заявлении минобороны Украины значилось, что Расмуссен вместе с группой европейских политиков посетил ряд городов Донецкой области, где ознакомился с задачами и состоянием украинских войск. По данным ведомства, делегация посетила одну из бригад вооруженных сил Украины, дислоцирующуюся у линии соприкосновения на донецком направлении.

По подсчетам Расмуссена,

для завершения военного конфликта в Донбассе и установления контроля над самопровозглашенными республиками Украине нужно «20-25 тыс. военных и пять тысяч полицейских международной миссии».

15 апреля президент Украины Петр Порошенко назвал украинскую армию одной из самых эффективных в Европе. «За последние четыре года нам удалось не просто возродить армию, а превратить ВСУ в одну из самых эффективных армий в Европе», — сообщил он в своем твиттере.

Порошенко отметил, что в качестве подтверждения этим громким словам выступает тот факт, что военнослужащие ВСУ проходили курс контрштурмовых действий для маленьких групп SWAT (Special Weapons and Tactics) в Польше, где показали лучший результат.

Однако вскоре после этих громких слов украинские силовики начали заявлять о прямо противоположной ситуации в киевской армии. Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Олег Слободян признал, что украинским морским пограничниках не хватает ни ресурсов, ни техники для «противостояния российской агрессии» на Азовском море только силами ГПСУ.

Он заявил, что «российские военные продолжают демонстрировать силу» в азовской акватории, но Киев все равно «готов ответить на агрессивные и неадекватные действия». При этом, по словам Слободяна, украинские пограничники бессильны ответить «в силовом формате»: катера ГПСУ предназначены для патрулирования и морально устарели, а также уступают по своей мощи силам морской охраны Погранслужбы ФСБ России.

18 апреля, напомним, международные эксперты представили рейтинг сильнейших армий мира Global Firepower-2018, основанный на 50 факторах. Вооруженные силы Украины действительно улучшили свои позиции, переместившись с 30-го на 29-е место рейтинга.

Боеспособность и военную мощь украинской армии эксперты GF-2018 определили как «несколько сильнее армии Чешской республики, но все же послабее вооруженных сил Греции».

Рейтинг состоит из 136 стран и первые три места по-прежнему остаются неизменными: сильнейшие армии в мире имеют США, Россия и Китай.

17 мая специальный представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер признал, что Киев не сможет вернуть под свой контроль территории Крыма и Донбасса.

«Конечно, украинцы не смогут вернуть территорию, уже оккупированную Россией, так как она слишком сильна. Но цена следующего наступления для России уже возросла и будет расти еще больше», — сказал он. В случае если украинские власти не смогут удержать свои позиции, то это станет поводом для нового наступления России, считает спецпредставитель Госдепа.

Напомним, что Крым вошел в состав Российской Федерации на правах субъекта после всенародного референдума, состоявшегося в начале весны 2014 года. В поддержку воссоединения с Россией проголосовало более 95% крымчан и севастопольцев. Украина и страны Запада результаты крымского референдума признавать отказываются. Кроме того, Киев обвиняет Россию в агрессии в Донбассе и участии российских Вооруженных сил в конфликте на стороне ДНР и ЛНР, но при этом в правительстве Украины неоднократно признавали, что юридически доказать это не в состоянии. Москва же отвергает беспочвенные обвинения в агрессии.