Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Как «Кит» может утопить авианосец

Российский «Кит» мог в одиночку потопить вражеский авианосец

Глава отдела перспективного планирования концерна «Гидроприбор» Глеб Тихонов рассказал о возможностях российской торпеды «Кит» — по словам Тихонова, снаряд способен потопить целый авианосец. Он отметил, что торпеда 65-76А калибра 650 миллиметров является самой мощной и не имеющей аналогов в мире. При этом из-за утечки топлива «Кита» в 2000 году утонула атомная подлодка «Курск».

Начальник отдела перспективного планирования концерна «Гидроприбор» Глеб Тихонов в эфире телеканала «Звезда» рассказал о самой мощной в мире торпеде — российском «Ките». Торпеда 65-76А «Кит» была разработана еще в 1970-х годах, а на вооружение ВМФ СССР ее новейшая модель была принята в 1991 году. По словам Тихонова, 650-миллиметровый «Кит» не имеет аналогов в мире — одно такое изделие способно отправить на морское дно авианосец противника.

На вооружении флотов стран Запада, отметил конструктор, нет торпед калибра большего, чем 553 миллиметра, передает RT.

Кроме того, отметил Тихонов, торпеда «Кит» уникальна также по своим характеристикам скорости, дальности хода и запасу взрывчатых веществ, сообщает НСН. В комплект «Кита» входят три торпеды и один прибор гидроакустического противодействия, передает его слова ФАН.

В длину корпус торпеды 65-76А превышает 11 метров, максимальная скорость хода подводного снаряда — 50 узлов, максимальная дальность хода — 100 километров. При этом ближайший аналог «Кита» — американская торпеда Mark-48 – обладает в два раза меньше дальностью хода.

Торпеды «Кит» запомнились россиянам как причина гибели атомной подводной лодки К-141 «Курск». По официальной версии катастрофы, изложенной в отчете генерального прокурора РФ Владимира Устинова, причиной гибели субмарины стал взрыв торпеды 65-76А. К этому, в свою очередь, привела утечка компонентов топлива уникального боеприпаса. После взрыва топлива на основе пероксида водорода на «Курске» загорелись и взорвались другие торпеды «Кит» в первом отсеке.

Президент России Владимир Путин заявил 11 марта 2018 года, что причиной катастрофы атомной субмарины «Курск» в 2000 году, приведшей к гибели 118 подводников, стало «общее плачевное состояние вооруженных сил». Путин отметил, что «ничего удивительного» в этой колоссальной трагедии не было, и подчеркнул, что забывать о гибели АПЛ «Курск» нельзя. Путин вспомнил, что поначалу даже не были понятны масштабы жуткой катастрофы.

На борту находились 118 подводников, из них после потопления субмарины оставались в живых 24 человека. Капитан-лейтенант Дмитрий Колесников оставил записку с именами 23 матросов, находившихся в турбинном зале на корме лодки. Их тела были обнаружены водолазами 21 августа — спустя 9 дней после аварии.

В феврале 2002 года экс-министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов заявил о решении командования ВМФ России снять с вооружения торпеды семейства 65-76. Бывший тогда командующим военно-морского флота России адмирал Владимир Куроедов заявил, что

торпеды «Кит» не оправдали возложенного на них доверия ВМФ. На вооружение их возвращать не собираются.

Тем временем, Россия определилась с названиями новейших образцов глубоководных вооружений. На прошлой неделе на сайте Минобороны РФ завершилось голосование по выбору названий для нескольких видов нового оружия, о котором рассказал президент страны Владимир Путин 1 марта в ходе послания Федеральному собранию. В итоге

новейший беспилотный подводный аппарат будет именоваться «Посейдон».

В ходе обращения к Федсобранию Путин объявил, что в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные передвигаться на «очень большой глубине» и на межконтинентальную дальность. Скорость беспилотников кратно превышает скорость подводных лодок, самых современных торпед, также всех видов надводных кораблей, в том числе самых скоростных.

Подводные аппараты обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и практически неуязвимы для противника, добавил президент, отметив, что в настоящий момент в мире не существует средств, которые могли бы им противостоять.

Новейшие российские подводные беспилотники обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и практически неуязвимы для противника, что позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру. Многолетний цикл испытаний инновационной ядерной энергоустановки для беспилотника был завершен в конце 2017 года.

Уникальность реактора заключается в его малых габаритах и при этом крайне высокой энергетической вооруженности. Объем ядерной энергоустановки в 100 раз меньше, чем у установок современных атомных подводных лодок, но при этом она гораздо мощнее и

в 200 раз быстрее переходит на боевой режим, рассказал Владимир Путин.

Подводный беспилотный аппарат, о создании которого рассказал президент России, будет иметь почти неограниченную дальность плавания, а наличие ядерной энергетической установки позволяет необитаемому подводному аппарату двигаться на огромной глубине (более тысячи метров) и на большой скорости, оставаясь незамеченным для противника. Об этом рассказал главнокомандующий ВМФ России Владимир Королев.

Он отметил, что «специально создаваемая для этого проекта система наведения даст возможность подводным аппаратам осуществлять автономный выход к цели и поражать ее с высокой точностью».

Новости и материалы
В двух областях Украины объявлена воздушная тревога
В Госдуме заявили, что украинские пленные просят их не обменивать
Президент Аргентины сменил премьера
Бойцы «Хезболлы» выпустили свыше 80 ракет по Израилю
Врач объяснила, есть ли связь между ЭКО и онкологией
МИД России заявил, что Байден страдает синдромом исторического ревизионизма
Российские военные уничтожили САУ Krab и живую силу ВСУ
В ФСБ рассказали об особой активности украинских ДРГ во время выборов в России
Евросоюз назвали неспособным отказаться от российских металлов
Блинкен прилетит в Молдавию
Лишь треть россиян отводят на сон 7-8 часов в день
Названы страны Европы, которые чаще всего отказывали россиянам в визах
В двух областях Украины объявили воздушную тревогу
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
Погранслужба ФСБ заявила, что на пересечение границы иностранцами нет ограничений
Терминал аэропорта Запорожья разрушен
США и страны Европы раскритиковали удар Израиля в Рафахе
Зеленский подпишет с Бельгией соглашение о безопасности
Все новости