«Россия под санкциями навсегда»

Рогозин заявил, что Россия навсегда оказалась под санкциями Запада

Странам Запада «на уровне инстинкта» не нравится возрождение национального самосознания России, а потому наша страна навсегда оказалась под санкциями, заявил российский вице-премьер и куратор военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что ограничения против российской экономики — это реакция «матерого старого врага» на усиление РФ, и сняты они будут только «если мы снова станем слабыми».

Россия «навсегда» оказалась под санкционным давлением Запада, заявил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс (ВПК) и оборонзаказ. В интервью газете «Коммерсантъ» вице-премьер заявил, что физические силы России растут вместе с ее национальным самосознанием, что «никогда никому не нравилось на Западе на уровне инстинкта».

Рогозин отметил, что санкции представляют собой реакцию «старого матерого врага» на усиление России. Снятие санкций может стать возможным лишь «в том случае, если мы снова станем слабыми», полагает вице-премьер.

«Поэтому для нас санкции — это шанс проявить лучшие черты нашего национального характера», — заявил Рогозин.

Кроме того, вице-премьер рассказал о новой государственной программе вооружения (ГПВ) страны. По его словам, соответствующий документ уже подписан президентом России Владимиром Путиным.

Первоначально ГПВ должна была быть принята еще в 2016 году, но из-за событий 2014 года, на фоне падения нефтяных цен и скачков стоимости валюты «финансово-экономический блок правительства не смог выдать точный макроэкономический прогноз», отметил Рогозин. Тогда Министерство обороны РФ предложило отложить принятие ГПВ до стабилизации ситуации, а президент идею Минобороны поддержал.

Основные отличия новой госпрограммы вооружения — систематичность и последовательность. Куратор российского ВПК заявил, что у предшественницы новой программы — ГПВ-2020 — была существенная проблема. Хотя на перевооружение армии выделялись в достаточной мере необходимые средства, промышленности и оборонной науке «после долгих лет томительного ожидания реального дела» захотелось реализовать сразу все свои задумки.

«Считается, что новая система оружия — это 30% нововведений на базе уже проверенных решений. Но когда десятилетиями не закупалось новое оружие, не финансировались перспективные разработки, оборонка попыталась с нуля создать все совершенно новое», — отметил Рогозин.

По его словам, новые боевые системы, в частности, ударное ракетное вооружение фрегата-флагмана «Адмирал Горшков», его силовая установка и противоракеты — постоянно требовали новых испытаний и «доведения до ума». В результате одни испытания мешали другим, а боевой корабль превращается в полигон для отработки инновационных технологий, а его прием на вооружение Военно-морским флотом задерживается, рассказал Рогозин, выразивший также надежду на то, что у новой ГПВ уже не будет примеров подобного «распыления сил».

Наконец, колоссальным отличием новой госпрограммы вооружений стала ее корректировка с учетом вводных данных, полученных в ходе сирийской кампании российских Вооруженных сил.

«Была проведена комплексная оценка оружия и техники в боевых условиях, оценивалась эффективность боевого применения новых систем и комплексов при экстремальных внешних факторах. Прежде всего это касается температурных режимов, статических и динамических показателей запыленности. Всего было задействовано более 200 типов вооружений и техники. Робототехника, интеллектуальные системы, ударные и разведывательные БПЛА, защита самолетов от огневого поражения — все это есть в новой ГПВ», — заявил вице-премьер.

Дмитрий Рогозин также подчеркнул, что НАТО продолжает наращивать свой силовой потенциал, в частности, размещая неядерные системы высокоточного оружия. Но у России на все вызовы найдется достойный ответ, поспешил заверить вице-премьер.

Кроме того, в разговоре с «Ъ» Рогозин коснулся и темы МКС. По мнению вице-премьера, необходимо «усвоить истину» — людей по возможности необходимо заменять на машины и автоматы, поскольку «космос — это не шутки». «Всегда надо быть готовым ответить себе на вопрос — ради чего мы рискуем жизнью этих смелых людей — космонавтов?» — подчеркнул Рогозин.

Кроме того, вице-премьер заявил, что

Россия должна отходить от околоземной орбиты и сосредоточиться на орбите Луны, и «никак не меньше».

«Перспективная пилотируемая программа должна быть ориентирована на Луну. Второй вопрос: с кем реализовывать этот проект? С американцами, которые так себя ведут, с китайцами, которые очень активно развиваются?» — задается вопросом Рогозин. По мнению зампреда правительства РФ, из Международной космической станции «нужно выжать максимум», а после — двигаться дальше. Вопрос дальнейшего развития МКС будет рассмотрен на заседании правительства России, а также президентом страны «в самое ближайшее время».