«Стратегия» США заключалась в созерцании наступления ИГ»

Минобороны назвало американскую базу в Сирии «черной дырой»

Ополченец Свободной армии Сирии (FSA) в городе Тадеф, 5 октября 2017 года Khalil Ashawi/Reuters
Ополченец Свободной армии Сирии (FSA) в городе Тадеф, 5 октября 2017 года

С момента начала российской военной операции в Сирии территория, контролируемая ИГ, сократилась до 10% страны. Так в Минобороны ответили на слова американского журналиста Майкла Бома о том, что 90% территорий Сирии и Ирака освободили от ИГ силы международной коалиции. В то же время в Минобороны подчеркнули, что участок на границе Иордана и Сирии, где развернута база США, превратился в «черную дыру», откуда боевики ИГ совершают атаки.

На сегодняшний день террористы «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России) контролируют менее 10% территории Сирии, заявил официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

«С момента вступления 30.09.2015 года в борьбу с ИГИЛ российских ВКС подконтрольная «халифату» территория сократилась до менее 10%», — говорится в заявлении, поступившем в «Газету.Ru».

Таким образом российское военное ведомство прокомментировало заявление американского журналиста Майкла Бома на сайте радиостанции «Эхо Москвы» о том, что 90% территории Сирии и Ирака были освобождены от ИГ благодаря действиям международной коалиции, возглавляемой США.

Реклама

«После двух лет борьбы с ИГ международной коалиции и США, к 30 сентября 2015 года около 90% территории Сирии находились под прямым или косвенным контролем ИГ. Вся военная «стратегия» США тогда заключалась в созерцании наступления «халифата», вооружении головорезов под видом помощи «сирийской оппозиции» и подсчетах количества дней до свержения законной власти Сирии», — заявил Конашенков.

Он также отметил, что на территориях, которые уже были освобождены от ИГ, «нет никаких следов американского присутствия», а восстановлением мирной жизни и оказанием помощи населению занимаются офицеры российского Центра примирения враждующих сторон.

«Поэтому если Майклу Бому и говорить, что США с международной коалицией «освободили» 90% территории Сирии, то следует обязательно добавлять, что не от террористов, а вместе с ними», — резюмировал Конашенков.

По словам Конашенкова, населенный пункт эт-Танф у сирийско-иорданской границы, рядом с которым находится американская военная база, превратился в 100-километровую «черную дыру» на границе, из которой мобильные группы ИГ совершают диверсионно-террористические вылазки против сирийских войск.

«Незаконное развертывание в апреле 2017 года данной военной базы США на сирийско-иорданской границе публично оправдывалось «необходимостью проведения операций против ИГ. Однако за полгода существования этой базы не известно ни об одной операции американцев против ИГ», — заявил Конашенков.

5 октября Минобороны отчиталось о нанесении ракетных ударов по позициям ИГ в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Как рассказали в ведомстве, российские подлодки «Великий Новгород» и «Колпино» совершили два удара десятью крылатыми ракетами «Калибр» по позициям террористов в районе населенного пункта Меядин.

Целями ударов были командные пункты боевиков, крупные склады оружия и боеприпасов, а также ангары с бронетехникой. В результате атаки все заданные цели были уничтожены. Также были убиты около 50 боевиков.

4 октября российские ВКС нанесли удары по позициям боевиков группировки «Джабхат ан-Нусра» (организация запрещена в России) в сирийской провинции Идлиб. В результате атаки лидер организации Абу Мухаммед аль-Джуляни лишился руки, получил тяжелые осколочные ранения и впал в кому.

После атаки ВКС по позициям «ан-Нусры» президент России Владимир Путин выразил уверенность в победе над террористами. «Я уверен, нам удастся в конечном итоге эффективно завершить работу по разгрому террористических формирований в «Джабхате» и ИГ совместно со всеми», — заявил российский лидер.

Ранее удар по террористам «ан-Нусры» в Идлибе был нанесен с российской подводной лодки «Великий Новгород» 22 сентября. Тогда в результате атаки были уничтожены опорные пункты, скопления живой силы, боевой техники и склады боеприпасов боевиков группировки.

За три дня до этого боевики «ан-Нусры» окружили российских военнослужащих, контролировавших соблюдение перемирия в провинции Идлиб. Инцидент произошел в северной части провинции Хама, которая также входит в зону деэскалации Идлиб.