Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Провокация или чья-то глупость»

Минобороны опровергло сообщения о ракетном залпе по журналистам на учениях

В пресс-службе Западного военного округа опровергли информацию о якобы произошедшем в рамках учений «Запад-2017» ракетном залпе по зрителям. Минобороны считает, что сообщения в соцсетях о вертолетном ударе являются «намеренной провокацией» или «чьей-то персональной глупостью». Ранее в интернете появились кадры, показывающие, как вертолет Ка-52 выстрелил ракетами по зрителям на земле.

Западный военный округ официально заявил, что 18 сентября «в рамках розыгрыша эпизода практических действий» на учениях «Запад-2017» никаких происшествий, связанных с армейской авиацией, зафиксировано не было.

«Все сообщения в социальных сетях о «залпах по толпе журналистов» и «большом количестве тяжелораненых» — намеренная провокация или чья-то персональная глупость», — подчеркнули в пресс-службе ЗВО.

Фоторепортаж: СМИ: вертолет обстрелял зрителей на учениях "Запад-2017"

__is_photorep_included10897106: 1

В Минобороны добавили, что на выложенных на ютубе кадрах запечатлен инцидент, произошедший в другое время, когда вертолеты «отрабатывали упражнения по поражению наземных целей».

В пресс-службе военного округа утверждают, что в ходе этого инцидента из-за технического сбоя в системе наведения одного из вертолетов был совершен ошибочный захват цели. «В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей», — заявили в Минобороны.

Ранее во вторник, 19 сентября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков переадресовал просьбу прокомментировать информацию о возможном инциденте в Минобороны, поскольку это является cферой компетенции военного ведомства.

Реклама

Видеозаписи ракетного залпа с вертолетов по цели, находящейся в непосредственной близости от людей, появились в интернете утром 19 сентября. На кадрах можно видеть, как два военных вертолета Ка-52 «Аллигатор» идут на небольшой высоте над зоной, где располагается военная техника и несколько гражданских автомобилей.

Один из вертолетов наносит ракетный удар по автомобилям. По разным данным, которые распространяют российские СМИ, три неуправляемые ракеты попали по армейскому КАМАЗу, в результате чего оказался либо контужен один человек, либо ранены двое. По неподтвержденным данным, пострадавшие были госпитализированы.

Предположительно, инцидент с Ка-52 произошел под Лугой.

На полигон «Лужский» в Ленинградской области планировал прибыть президент России Владимир Путин, чтобы ознакомиться с ходом военных маневров.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, начало визита Путина на полигон было запланировано на понедельник, 18 сентября. Там его встретили начальники генштабов двух стран и министр обороны России Сергей Шойгу. «Путин будет получать доклады военачальников и будет наблюдать за сегодняшней фазой этих маневров», — заявил Песков.

Совместные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017» проходят с 14 по 20 сентября на полигонах в Ленинградской, Псковской и Калининградской областях, а также в Белоруссии.

В учениях участвует 12,7 тыс. военнослужащих, около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей. Для планирования совместных действий от российской стороны привлекаются оперативные группы других силовых ведомств – МВД, Росгвардии, ФСБ и МЧС.

По словам Минобороны, проходящие учения являются «проверкой нервной системы» российской армии.

Военные в полевых условиях исследуют новые методы управления войсками на основе опыта современных вооруженных конфликтов, в том числе и кампании в Сирии.

По сценарию учений «Запад-2017», на маневрах отыгрывается противостояние «западной» коалиции (вымышленные государства Вейшнория, Весбария и Лубения) и «северной» коалиции, которая состоит из Белоруссии и России.

​По легенде, главной причиной противостояния является намерение внешних сил дестабилизировать обстановку в Белоруссии и оттолкнуть ее от России.

Замыслом учений предусмотрено, что на территорию Белоруссии и Калининградской области проникли экстремистские группы, которые намерены проводить теракты и раскачивать обстановку в Союзном государстве. Экстремисты имеют внешнюю поддержку, получая материально-техническую помощь, вооружение и военную технику с воздуха и моря.

«Учение «Запад-2017», помимо антитеррористической направленности, носит сугубо оборонительный характер. Несмотря на то, что его основная часть проводится на территории Белоруссии, при разработке замысла подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному региону», — говорится в официальном пояснении Минобороны России.