Уклонистов пожалели по просьбе Чечни

Путин запретил уклонившимся от армии 10 лет работать на госслужбе

Президент России подписал закон, запрещающий брать на госслужбу уклонившихся от армии «без законных оснований» в течение 10 лет с момента соответствующего решения комиссии. Принятый ранее закон запрещал госслужбу для уклонистов пожизненно, но был признан неконституционным после обращения в суд чеченского парламента.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, запрещающий брать на работу в государственные органы граждан, не отслуживших в армии. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно документу,

уклонившихся от службы в армии без «законных оснований» можно будет принять на работу в госучреждения только спустя десять лет после подтверждающего его статус заключения специальной комиссии.

Закон также обязывает военные комиссариаты информировать руководителей государственных и муниципальных органов о наличии у них уклонистов. Кроме того, теперь конкретнее прописан порядок участия граждан в заседании призывной комиссии при вынесении соответствующего заключения.

Районный военкомат должен заранее при помощи повестки сообщить гражданину, в какой день и час призывная комиссия намерена рассмотреть его дело.

Подозреваемый в уклонении от воинской службы вправе присутствовать на заседании комиссии и доказывать свою правоту. Если он не сможет ничего доказать районной комиссии, то вправе обжаловать ее заключение в областной (республиканской, краевой) призывной комиссии. Если и на региональном уровне гражданин не докажет правоту, то он вправе обратиться в суд.

Закон, запрещающий госслужбу уклонившимся от армии, был принят еще в 2013 году. Однако парламент Чеченской Республики обратился в Конституционный суд (КС) с требованием признать принятую норму неконституционной. По мнению чеченских парламентариев, предыдущая версия законодательства противоречила принципу равенства всех перед законом и ограничивала право граждан на труд. В октябре 2014 года КС признал запрет незаконным.

Действующие ограничения прописаны в законах «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе». Если человека уличат в уклонении уже после того, как он поступит на работу в госорган (или орган МСУ), то он должен быть незамедлительно уволен.

Законопроект призван «укрепить престиж военной службы», объяснял ранее «Коммерсанту» автор законопроекта — первый зампред думского комитета по обороне Андрей Красов из фракции «Единая Россия». В первоначальном варианте проекта запрет устанавливался лишь на пять лет, но при подготовке ко второму чтению Красов предложил увеличить срок до десяти лет. Кроме того, депутат пытался также установить для уклонистов пятилетний запрет на выезд за пределы Российской Федерации. Такое радикальное предложение поддержки в Госдуме не нашло, и «запрет на выезд» исчез из законопроекта ко второму чтению.

15 июля в России завершился очередной весенний призыв. Важным новшеством этого года стала возможность для учащихся учреждений среднего профессионального образования закончить обучение, а не быть призванными по достижении 20 лет. Планы военных по количеству призывников в первом полугодии 2017 года по сравнению с прошлым годом были сокращены на 13 тыс. человек.

Накануне уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила ввести обязательный призыв в Российскую армию женщин.

Об этом омбудсмен заявила на форуме «Территория смыслов на Клязьме».

«Может, не все меня поддержат, но я считаю, что девчонки у нас ущемлены в праве служить срочную службу солдатом», — сказала Москалькова.

Сейчас в России женщины имеют право служить в Вооруженных силах по контракту, причем на некоторых должностях (например, оператор различных технических систем в противовоздушной обороне) в современной Российской армии женщин можно встретить довольно часто. Всего около 50 тыс. российских женщин служат в армии, во флоте и даже в Космических войсках, из них порядка 3 тыс. занимают офицерские должности. Призыв для женщин станет настоящей революцией в системе российских Вооруженных сил.

С инициативой о женщинах в рядах Российской армии Москалькова выступает уже не в первый раз. В 2012 году, будучи депутатом от «Справедливой России», она предлагала присылать девушкам, достигшим совершеннолетия, повестки в армию. По мнению тогда еще депутата, при участии женщин-военнослужащих в армии могут быть созданы специальные медицинские и психологические службы, которые сделают армию «гуманнее».

При этом женщинам необходимо предоставить ряд льгот — в частности, возможность не ночевать в казарме, поступать в учебные заведения на льготных условиях.