Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Булава» поразила цели на Камчатке

«Юрий Долгорукий» провел успешный запуск «Булавы»

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава» в Баренцевом море прошел успешно — ракета поразила заданные на полигоне Кура на Камчатке цели и выполнила полный цикл полета. Об этом сообщило Минобороны. В ходе предыдущего пуска — в сентябре 2016 года — из акватории Белого моря одна из ракет самоликвидировалась.

Ракетный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» провел успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава» в Баренцевом море, сообщается в пресс-релизе Минобороны, поступившем в «Газету.Ru».

Отмечается, что «Булава» поразила заданные на полигоне Кура на Камчатке цели и выполнила полный цикл полета. Параметры траектории межконтинентальной баллистической ракеты были отработаны в штатном режиме.

В сентябре 2016 года из акватории Белого моря «Юрий Долгорукий» выполнил залп двумя МБР «Булава». Одна из ракет после выполнения первого этапа полета самоликвидировалась в воздухе. Стрельба производилась по полигону Кура на полуострове Камчатка и выполнялась из подводного положения.

«Обе ракеты штатно вышли из шахт подводной лодки по заданной траектории. Боевые блоки первой ракеты выполнили полный цикл программы полета и успешно поразили заданные цели на полигоне. Вторая ракета после выполнения первого этапа полета самоликвидировалась», — указывалось в сообщении Минобороны.

Годом ранее ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота «Владимир Мономах» произвел залповую стрельбу двумя ракетами «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. В Минобороны тогда сообщили, что запуск был успешным.

Однако источники, близкие к военному ведомству, сообщили, что одна из двух запущенных МБР не смогла поразить заданные цели из-за повреждений, полученных при старте.

В июне 2016 года специализирующаяся на разработке стратегических баллистических ракет «Булава» и «Ярс» корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ) разместила на сайте госзакупок заказ на приобретение у компании Siemens инженерного программного обеспечения.

Как отмечалось, речь шла о приобретении лицензии на использование системы автоматизированного проектирования NX и системы управления инженерными данными TeamCenter. Максимальная цена госзаказа составляет 24,5 млн руб.

По словам источника в одной из российских IT-компаний, на данное ПО американской разработки действуют ограничения для предприятий ОПК России. В соответствии с правилами министерства торговли США в любой момент могут ограничить использование ПО, согласно лицензионному соглашению, если сочтут, что его используют для производства или обслуживания ракет.

Источник отмечал, что такие примеры на предприятиях ОПК в этом году уже были. Так, в рамках уже оплаченной на три года техподдержки разработчик из США запретил поставку обновления одному из крупных предприятий.

В октябре 2016 года таблоиды Daily Mail, The Sun и New York Post вышли с заметками о перспективной российской межконтинентальной баллистической ракете РС-28 «Сармат», первое изображение которой в конце прошлой недели опубликовал на своем сайте Государственный ракетный центр имени Макеева.

Daily Mail написала, что «Сармат» — последнее предупреждение президента России Владимира Путина Западу — способен стереть с лица земли Англию и Уэльс ядерным ударом в 2000 раз мощнее бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

The Sun также заявил о суперракете, способной уничтожить страну размером с Францию «одним нажатием кнопки», поразив больше 12 целей сразу. Газета The New York Post назвала российское ядерное оружие «замаскированным дьяволом», напоминая о предыдущем поколении советских и российских МБР Р-36М2 «Воевода» (МБР СС-18 «Сатана» в классификации НАТО).

В сообщении на сайте АО «ГРЦ Макеева», подписанном генеральным конструктором предприятия Владимиром Дегтярем и главным конструктором Юрием Кавериным, говорилось, что к разработке ракеты было поручено приступить в 2010 году в соответствии с постановлением правительства России «О государственном оборонном заказе на 2010 год и плановый период 2012–2013 годов».

«Перспективный ракетный комплекс стратегического назначения (РКСН) «Сармат» создается в целях гарантированного и эффективного выполнения задач ядерного сдерживания стратегическими силами России», — указывалось в сообщении.

Новости и материалы
Клава Кока подшутила над зависимостью своего бойфренда
В Белгородской области вновь объявили ракетную опасность
Ирина Шейк рассказала, что читает из русской классики в США
Врач перечислил привычки, помогающие защититься от рака простаты
ВС РФ уничтожили склады хранения безэкипажных катеров и БПЛА самолетного типа
Боня вспомнила, как оказалась в тюрьме: «Матрасы лежат, решетка»
Патрушев рассказал, как на Украине пытаются подавить русскоязычное население
Россиянке пришлось вылезти на козырек окна на 7-м этаже, спасаясь от огня в квартире
Россия и Азербайджан заговорили о переходе в расчетах на нацвалюты
Джастин Тимберлейк впервые прокомментировал арест после пьяного вождения
ВСУ обстреляли Шебекинский городской округ Белгородской области, есть пострадавшие
Российская фигуристка выложила фото в белой рубашке и бюстгальтере
Медведев напомнил про цели России в спецоперации на Украине
Мужчина лишился руки после нападения крокодила
Невролог рассказал, какие мужчины нравятся женщинам
Невролог Данилов: разнообразно питающиеся мужчины привлекательны для женщин
Медведев создал Telegram-канал на английском и сравнил его с бомбой
Ученые научились выявлять психопатов и потенциальных преступников с помощью видеоигр
Лодка с мигрантами потерпела крушение у берегов Италии, погибли 34 человека
Все новости