Слушать новости

ИГ* обстреляли крылатым «Калибром»

Российские корабли уничтожили склады ИГ* с оружием в Сирии

Два корабля и подлодка Военно-морского флота России ударили крылатыми ракетами по объектам «Исламского государство» в Сирии. В результате уничтожены крупные склады вооружения и боеприпасов террористов.

Фрегаты «Адмирал Эссен», «Адмирал Григорович» и подводная лодка «Краснодар» из восточной части акватории Средиземного моря пустили шесть крылатых ракет «Калибр» по объектам «Исламского государства» (запрещено в России). Об этом в пятницу, 23 июня, сообщили в Минобороны РФ. Удары были нанесены по населенному пункту Акербат провинции Хама.

После попадания «Калибров» (причем «Краснодар» пустил ракеты из подводного положения) были уничтожены пункты управления группировки и склады с оружием и боеприпасами, как минимум один арсенал боевиков сдетонировал.

«Остатки боевиков и объектов террористов ИГ уничтожены воздушными ударами бомбардировщиков ВКС России», — добавили в Минобороны.

Командования Турции и Израиля были своевременно проинформированы о пусках крылатых ракет по каналам взаимодействия, добавили в российском военном ведомстве.

Ракеты «Калибр» способны поражать объекты на расстоянии 2,6 тыс. км и могут преодолевать любую противовоздушную и противоракетную оборону: при полете они постоянно меняют высоту и направление, что крайне усложняет их обнаружение.

По данным Минобороны РФ, ИГ перебрасывает боевиков в провинцию Хама. «Используя темное время суток и сложный рельеф местности, террористы перебрасывают по различным маршрутам боевиков в провинцию Хама, где в последующем оборудуют в крупных зданиях пункты управления, а также склады вооружения и боеприпасов», — говорится в сообщении ведомства.

В течение последней недели формирования ИГ продолжали попытки выхода из Ракки в направлении Пальмиры по «южному коридору».

На маршрутах выхода и в районах сосредоточения террористов ИГ организован круглосуточный мониторинг с использованием всех видов разведки, добавили в оборонном ведомстве. Выявленные объекты террористов уничтожаются высокоточными комплексами вооружения и авиацией ВКС России. Всего с начала военной операции в Сирии Воздушно-космические силы (ВКС) России совершили более 23 тыс. боевых вылетов и нанесли около 77 тыс. авиаударов по расположению боевиков. По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковника Сергея Рудского, ВКС, используя меньшее число самолетов, нанесли в четыре раза больше ударов, чем западная коалиция во главе с США.

Аналогичная сегодняшней операция прошла в конце мая 2017 года. Тогда по объектам ИГ в Сирии близ Пальмиры были выпущены четыре крылатые ракеты фрегатом «Адмирал Эссен» и подлодкой «Краснодар». Ракетам удалось успешно поразить все цели. По данным Минобороны РФ, целями для поражения стали укрытия террористов восточнее Пальмиры, где находилась тяжелая техника и скопления живой силы боевиков, переброшенных из Ракки.

«Три колонны боевиков сделали попытку выехать из южной части города по нескольким маршрутам, однако были атакованы авиацией.

«В результате террористы потеряли более 80 человек убитыми, 36 автомобилей, восемь топливозаправщиков и 17 пикапов с минометами и крупнокалиберным стрелковым вооружением», — отмечается в официальном сообщении российского оборонного ведомства.

«Успешное выполнение поставленной задачи подтвердило высокую боевую готовность сил ВМФ, экипажей кораблей и подводной лодки, непосредственно задействованных в применении ракетного вооружения. Российский Военно-морской флот продемонстрировал способность результативного нанесения ударов комплексами высокоточного оружия в кратчайший срок после получения приказа», — говорится в сообщении Министерства обороны РФ.

Накануне сообщалось, что Россия и Турция могут ввести в Сирию свои военные соединения, включающие различные рода войск. Об этом 22 июня заявил на брифинге помощник президента Турции Ибрагим Калин. По его словам, этот вопрос обсуждался на недавней встрече со специальным представителем президента России по Сирии Александром Лаврентьевым. Он отметил, что в городе Идлиб на северо-западе Сирии могут быть развернуты подразделения турецких и российских вооруженных сил. Соединения будут располагаться в зонах деэскалации, созданных в рамках договоров, подписанных странами – гарантами режима прекращения боевых действий на встрече в Астане 3–4 мая 2017 года.

Кроме того, Калин сообщил, что Москва предложила привлечь к данной операции вооруженные силы Казахстана и Киргизии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть