Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Обломки самолета нашли в море

В Андаманском море обнаружены тела 10 пассажиров самолета ВВС Мьянмы

Twitter.com

Тела 10 пассажиров военно-транспортного самолета Y-8 Вооруженных сил Мьянмы обнаружены в Андаманском море. Об этом говорится в официальном заявлении армейского командования. На разбившемся самолете было 14 членов экипажа и 106 пассажиров — военнослужащие с женами и детьми.

Военные обнаружили в Андаманском море обломки пропавшего накануне транспортного самолета Y-8 и тела погибших. Как передает ВВС, об этом представители Вооруженных сил Мьянмы сообщили в Facebook.

Реклама

Как уточнили в пресс-службе ведомства, военные в ходе поисково-спасательной операции обнаружили в море два спасательных жилета, а также три тела и шину, которая, предположительно, являлась частью колеса лайнера.

Тела, по информации военных, принадлежали мужчине, женщине и ребенку. Обломки же, как поясняет агентство, были обнаружены в море к западу от города Лаунг-Лоун. Данных о выживших пока не поступало.

При этом CNN со ссылкой на мьянманских военных сообщает о найденных к настоящему моменту четырех телах погибших — двух взрослых и двух детей со спасательными жилетами и багажом. Все они, по информации телеканала, были обнаружены в 8.18 по местному времени.

Основные поиски ведутся юго-западнее города Давей (Тавой), примерно в 30 км от берега. В них задействованы несколько кораблей ВМС республики, авиация и местные рыбаки, отмечается в сообщении. Данных о выживших не поступало.

Напомним, официальные представители Мьянмы подтвердили информацию об исчезновении с радаров диспетчеров военного самолета ВВС страны днем 7 июня. На борту воздушного судна, по данным из различных источников, находилось не менее ста человек. Портал AirLive сообщал о 105 пассажирах и 11 членах экипажа, летевших в направлении города Янгон.

Среди пассажиров были в основном мьянмские военнослужащие со своими семьями.

По словам представителя Вооруженных сил Мьянмы, выступавшего с заявлением перед журналистами, связь с экипажем прервалась около 13.35 по местному времени (10.35 мск). Он добавил, что самолет направлялся в город Янгон из населенного пункта Мьей, расположенного на юге Мьянмы.

«Связь неожиданно прервалась около 13.35 (10.35 мск), когда самолет был где-то в 20 милях к западу от города Давэй», — сообщил прессе представитель власти.

После исчезновения самолета получила большое распространение информация о том, что связь экипажа воздушного судна с землей прервалась, когда самолет должен был находиться примерно в 32 км от Давэя.

Вскоре в СМИ появились сообщения о начале спасательно-поисковых операций в районе города Давэй — предполагаемого места нахождения самолета в момент потери связи диспетчеров с воздушным судном. Ситуация вокруг исчезнувшего над Мьянмой самолета с сотней человек на борту не прояснилась и после официального подтверждения крушения военного самолета в Мьянме и обнаружения обломков судна в Андаманском море.

Shaanxi Y-8 — семейство китайских многоцелевых транспортных самолетов, разработанных на базе советского военно-транспортного самолета Ан-12.

Первый полет базовая модель совершила 25 декабря 1974 года, самолеты семейства серийно производятся с 1981 года по настоящее время на мощностях Shaanxi Aircraft Industry Corporation. Построено не менее 75 машин. Самолеты этого типа состоят на вооружении ВВС КНР, Венесуэлы, Пакистана, Судана, Шри-Ланки, Мьянмы и Танзании.

Несколько экземпляров Ан-12 и лицензия на их производство были приобретены в Советском Союзе Китаем в начале 1960-х годов, однако из-за дипломатического конфликта и разрыва экономических связей серийное производство модернизированных лицензионных копий самолета было налажено только в начале 1980-х. Первоначально Y-8 были идентичны Ан-12, со временем конструкция модернизировалась, в том числе при участии инженеров американской корпорации Lockheed и украинского авиастроительного предприятия «Антонов». Были изменены остекление кабины штурмана, конструкция грузовой рампы, разработан китайский двигатель.

Согласно данным из открытых источников, за время эксплуатации Y-8 с самолетами этого типа произошло четыре катастрофы (без учета ЧП 7 июня 2017 года), в которых погибли в общей сложности 80 человек на борту и шесть человек на земле.

Мьянма (прежнее название Бирма) — государство в Юго-Восточной Азии, занимает западную часть полуострова Индокитай, прилегающую часть материка и ряд прибрежных островов. На западе граничит с Бангладеш, на северо-западе — с Индией, на северо-востоке — с Китаем, на востоке — с Лаосом и Таиландом.