Пенсионный советник

Знакомьтесь, Gerald R. Ford

США приняли на вооружение самый дорогой боевой корабль в мире

__is_photorep_included10704401: 1

Военно-морские силы США 31 мая получили авианосец нового класса Gerald R. Ford. Стоимость корабля достигает $13 млрд, он считается самым дорогим военным кораблем в мире. Окончательно к выполнению боевых задач он будет готов в 2020 году.

ВМС США получили новейший авианосец Gerald R. Ford, говорится в заявлении американских военно-морских сил. Авианосец был заложен еще в 2009 году на верфи города Ньюпорт-Ньюс в штате Вирджиния. Он должен был быть достроен и передан флоту еще в 2016 году, однако его ввод в строй произошел с опозданием в 15 месяцев.

Реклама

USS Gerald Ford стал первым новым авианосцем ВМС США с 2009 года, когда американскому флоту был передан USS George Bush.

Одновременно он станет первым атомным авианосцем нового одноименного типа. На вооружении флота США эти авианосцы должны заменить авианосцы класса Nimitz.

Военные отмечают, что авианосец будет готов к полномасштабной эксплуатации только в 2020 году. К тому времени корабль должен совершить несколько выходов в море для «обкатки» боевых и инженерных систем.

USS Gerald R. Ford обошелся США примерно в $13 млрд и считается самым дорогим военным кораблем в мире.

Ранее сообщалось, что в Японское море 31 мая прибудет еще один американский авианосец — Ronald Reagan — для участия в учениях с судном Carl Vinson. Об этом сообщает японский телеканал NHK со ссылкой на источники среди американских чиновников.

Телеканал называет совместные учения сразу двух авианосцев ВМС США в Японском море необычными. Ronald Raegan вышел с базы Йокосука 16 мая и в течение двух недель находился в южных водах Японии, после чего направился в сторону Японского моря.

Как отмечается, такие учения могут быть демонстрацией силы для КНДР, которая вновь произвела ракетные испытания 29 мая.

На днях в штате Калифорния впервые выкатили из ангара самый большой транспортный самолет Stratolaunch.

Размах его крыльев составляет 117 м, пишет издание Space.com.

«Мы рады сообщить, что презентация самолета Stratolaunch станет важным рубежом на пути к созданию удобного, надежного и привычного способа доставки грузов на низкую околоземную орбиту, — заявил генеральный директор компании Джин Флойд. — Это означает завершение первого этапа создания самолета и начало этапа наземных и летных испытаний».

Флойд уточнил, что самолет создавался для запуска ракет-носителей Pegasus XL, созданных корпорацией Orbital OTK. Stratolaunch сможет запускать одновременно до трех ракет, однако во время тестов будет нести лишь одну. Масса аппарата составляет 250 тонн, а с полной нагрузкой — 590 тонн.

Демонстрационный полет самолета Stratolaunch должен быть осуществлен в 2019 году.

США стремятся наращивать превосходство и в космосе. 24 мая Агентство передовых оборонных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) выбрало компанию Boeing в качестве разработчика экспериментального воздушно-космического самолета XS-1, пишет военно-аналитическое издание Defense News.

«XS-1 — это не традиционный самолет и не обычная ракета-носитель, а скорее комбинация обоих с целью снизить затраты на запуск в десятки раз», — заявил руководитель программы в DARPA Джес Спонэйбл. По его словам, агентство DARPA довольно прогрессом Boeing в деле создания XS-1 в течение предварительной фазы проекта.

На первом этапе создания XS-1 был организован тендер с участием трех консорциумов американских компаний: Boeing с BLue Origin, Masten Space Systems с XCOE Aerospace и Northrop Grumman с Virgin Galactic. Контракты с ними были подписаны еще в 2014 году. Все фирмы должны были передать компании Boeing накопленный опыт в создании космических аппаратов.

Вторым этапом работы станет создание прототипа воздушно-космического самолета, третьим — летные испытания аппарата.

Компания Boeing предполагает завершить создание и испытания этого летательного аппарата до 2019 года.

Вначале будут проведены не менее десяти огневых испытаний двигателей на земле. На третьем этапе проведут от 12 до 15 летно-конструкторских испытаний, завершить которые планируется к 2020 году.

Напомним также, что накануне президент России Владимир Путин заявил о возможности размещения американских военных баз на Южных Курилах в случае, если острова перейдут под юрисдикцию Японии. Такое мнение он высказал на встрече с представителями информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Это вытекает из договора [между США и Японией], их подписанных протоколов. Нам их не показывают, но мы в целом знаем их содержание. Я сейчас не буду детализировать, хотя эти детали мне известны.

Но возможность размещения на этих территориях американских войск есть», — заявил российский лидер (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, Россия наращивает свое военное присутствие в районе Южнокурильских островов в ответ на рост военного потенциала США у Корейского полуострова, а также на развертывание американских систем противоракетной обороны на Аляске и в Южной Корее.