Пенсионный советник

Сирийцы идут к Хан-Шейхуну

Сирийская армия разгромила крупнейший оплот террористов на севере Хамы

Михаил Воскресенский/РИА «Новости»

Армия Сирии освободила от боевиков запрещенной в России организации «Джебхат ан-Нусра» город Хальфая, что всего в 30 км от Хан-Шейхуна, где в начале апреля десятки людей погибли от отравления химоружием. Дамаск, Москва и Тегеран обвиняют в использовании газа джихадистов, Запад — сирийского лидера Башара Асада.

Правительственные силы Сирии освободили город Хальфая на севере провинции Хама, уничтожив при этом большое количество террористов из запрещенной в России организации «Джебхат ан-Нусра», сообщило в воскресенье государственное агентство SANA со ссылкой на источник среди военных. Этот небольшой город с населением меньше 20 тысяч человек расположен у границы с провинцией Идлиб и всего в 26 км по шоссе от города Хан-Шейхун, где в начале апреля десятки людей погибли от отравляющих веществ.

Реклама

Сирийские военные также рассказали, что заняли восемь населенных пунктов в окрестностях Хальфаи.

Источник РИА «Новости» в правительственной армии назвал освобожденный район «крупнейшим оплотом» террористов на севере Хамы.

«Разрушены 38 бронеавтомобилей, три склада боеприпасов, три танка и заминированная машина; конфискованы семь пушек, два бронеавтомобиля с пулеметами и большое количество боеприпасов», — утверждает собеседник SANA.

Хальфая в шестой раз переходит от одной стороны к другой. В декабре 2012 года город заняли повстанцы, атаковавшие блокпосты правительственной армии. В мае 2013 года верные президенту Сирии Башару Асаду войска вновь взяли населенный пункт под свой контроль. После этого сирийские военные удерживали Хальфаю до конца августа 2014 года, когда боевики заняли город во время наступления в сторону военного аэропорта Хамы. В 2016 году правительственные силы в очередной раз взяли населенный пункт, но потеряли его в августе.

20 апреля 2017 года сирийские войска также заняли город Тейбат-эль-Имам на 10 км восточнее Хальфаи, который расположен возле шоссе из Хамы в сторону Хан-Шейхуна. Накануне сообщалось, что сирийская армия установила контроль над стратегически важными высотами Укаб и Аль-Мантар вблизи Тейбат-эль-Имама.

В руках исламистов на пути к Хан-Шейхуну остается населенный пункт Морик, откуда боевики пытаются перебросить подкрепления к Хальфае, уточнил источник РИА «Новости» в сирийской армии.

Провинция Идлиб на севере Сирии сейчас остается единственным регионом в арабской республике, который практически полностью контролируется исламистами. Именно в Идлиб под контролем представителей Турции и Центра по примирению сторон Минобороны России вывозили боевиков вместе с их семьями из Алеппо, который был полностью занят правительственными силами в конце декабря 2016 года.

Эта провинция (мухафаза) находится у границы с Турцией между мухафазами Латакия, Хама и Алеппо, значительная часть которых контролируется правительственными силами.

Повстанцы в Идлибе оказались фактически окружены войсками президента Сирии Башара Асада и прижаты к турецкой границе.

Город Хан-Шейхун на шоссе между Идлибом и Хамой был захвачен боевиками запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра» еще в 2014 году.

«Джебхат ан-Нусра» считалась сирийским подразделением «Аль-Каиды», другой запрещенной в России организации, пока не открестилась от нее в июле прошлого года и не сменила название на «Джебхат Фатх аш-Шам» (Jabhat Fateh al-sham, JFS), став одной из ключевых группировок, оборонявших от правительственных сил Восточный Алеппо. 28 января 2017 года группировка объявила о том, что объединяется с четырьмя более мелкими вооруженными формированиями для создания нового альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS). После этого упоминания JFS исчезли из пропаганды группировки.

Лидером HTS стал Хашим аш-Шейх, также известный как Абу Джабир. По данным «Би-би-си», он родился в 1968 году на севере провинции Алеппо. Во время войны в Ираке он предположительно воевал на стороне «Аль-Каиды» и помогал попасть в страну сирийским джихадистам.

Позже Абу Джабир был арестован в Сирии и стал одним из многих исламистов, которые были освобождены по амнистии в 2011 году.

9 февраля Абу Джабир выпустил заявление о том, что новая группировка является независимым формированием, а не продолжением прежних организаций. Аффилированность «Джебхат ан-Нусры» с «Аль-Каидой» осложняла положение группировки в Сирии, так как создавала серьезные юридические препятствия для тех, кто ее поддерживает, рассказывал Al Jazeera сам Абу Джабир.

В своем заявлении лидер группировки рассказал, что в состав HTS помимо JFS вошли также группировки «Нур ад-Дин аз-Зенки» (одна из крупных радикальных группировок в провинции Алеппо, ставшая известной после публикации видео казни пленного подростка), «Фронт Ансар ад-Дин», базирующаяся преимущественно в Хомсе «Джейш ас-Сунна», а также «Лива аль-Хаг», которая действует в Идлибе, Алеппо и Хаме.

Сам Абу Джабир до HTS возглавлял группировку «Ахрар аш-Шам», одно из наиболее крупных оппозиционных объединений в Идлибе, которое не вошло в новый альянс. Абу Джабир стал ее лидером в 2014 году, когда все руководство группировки погибло в результате взрыва. В июне 2015 года группировка установила контроль практически над всей территорией Идлиба: представитель «Ахрар аш-Шам» тогда заявил, что она контролирует 99% провинции.

В конце января между группировками HTS и «Ахрар аш-Шам», которые с самого начала вместе выступали против сирийского правительства, произошел конфликт на фоне переговоров по Сирии в Астане.

В ходе первого раунда астанинских встреч впервые за один стол переговоров сели представители Дамаска и оппозиции, хотя прямого контакта без посредников не получилось: на встрече также присутствовали представители стран — гарантов перемирия (России, Турции и Ирана).

Турция, которая поддерживает «Ахрар аш-Шам», смогла убедить большинство умеренных повстанческих группировок, которые она также поддерживает, принять участие в переговорах в Астане. Россия, в свою очередь, признала «Ахрар аш-Шам» умеренной оппозицией. Однако представители группировки на встречу в Астане все-таки не приехали: они неоднократно отказывались участвовать в переговорах в основном из-за внутренних разногласий.

В Идлибе на стороне HTS сражается и группировка «Катибат ат-Таухид валь-Джихад» (батальон «Единобожие и джихад»), состоящая преимущественно из выходцев из Средней Азии, в том числе этнических узбеков из Киргизии. Как выяснила «Газета.Ru», именно лидера этой группировки Абу Салах аль-Узбеки следствие и спецслужбы России рассматривают в качестве возможного заказчика взрыва в петербургском метро 3 апреля 2017 года.

На следующий день после теракта оппозиционные режиму Башара Асада организации заявили, что в пригороде Идлиба сирийская армия при поддержке «российских истребителей» применила бомбы с отравляющим веществом, из-за которых погибли более 70 человек.

По утверждению США, правительственные силы нанесли по городу Хан-Шейхун авиаудар, в ходе которого применили химическое оружие. Дамаск факт применения химического оружия отрицает. Российская сторона признает факт нанесения авиаудара, однако настаивает на том, что в результате него одна из бомб попала в склад, находящийся под контролем повстанцев, в результате чего произошла утечка смертельного газа. Президент России Владимир Путин назвал обвинения сирийского правительства в применении химоружия провокацией.

7 апреля США выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по военному аэродрому Шайрат, с которого, по утверждению Вашингтона, вылетели сирийские самолеты, применившие химическое оружие. Это стало первым прямым нападением США на сирийские правительственные силы за шесть лет войны. Ракетную атаку одобрили большинство стран, в том числе Турция, Саудовская Аравия, Франция и Великобритания. Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Путин расценивает удары «как акт агрессии против суверенного государства», нарушающей нормы международного права под надуманным предлогом. Позицию Москвы на всем Ближнем Востоке поддержал только Иран.