Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Голанские высоты снова пылают

Израиль нанес авиаудар по Сирии около Голанских высот

Wikimedia

Между Израилем и Сирией снова разгораются бои около территории так называемых Голанских высот, на протяжении полувека являющейся предметом спора между двумя странами. Правительственные войска Сирии уже заявили, что это не остановит их борьбу против террористических группировок, «которые близки к Израилю». Около месяца назад системы ПВО Сирии сбили в этом районе израильский беспилотник.

Израильские самолеты нанесли ракетный удар по позициям сирийской правительственной армии в районе Хан-Арнаба в провинции Кунейтра. Удар был нанесен с территории так называемых Голанских высот, на протяжении полувека являющейся предметом спора между двумя странами.

«Вражеские самолеты Израиля запустили две ракеты с оккупированной территории в 18.45 по одной из позиций нашей армии. В результате сирийские войска понесли материальные потери», — приводит РИА «Новости» слова сирийского военного источника.

По словам источника, удар был нанесен в тот момент, когда военные отражали атаки террористов в окрестностях Кунейтры.

«Эти действия не остановят борьбу наших вооруженных сил с террористическими группировками, которые близки к Израилю», — заверил военный.

Ранее пресс-служба израильской армии сообщила, что израильские войска обстреляли приграничные районы Сирии, откуда 21 апреля были выпущены несколько минометных снарядов по контролируемой еврейским государством части Голанских высот.

Реклама

Израильские военные предполагают, что сирийский обстрел не был преднамеренным: снаряды случайно попали на территорию Израиля в ходе боев между правительственными силами и отрядами оппозиции. Три снаряда, выпущенных с сирийской территории, упали на контролируемой Израилем части Голанских высот, не причинив ущерба, сообщила армейская пресс-служба.

Военные предполагают, что, как и в большинстве подобных инцидентов в прошлом, имел место случайный перелет ракет или мин через разделительную линию в ходе боев между правительственными силами и отрядами оппозиции. Немногим позже в населенных пунктах на Голанах сработали сирены тревоги, и военные сообщили о еще двух снарядах, упавших на подконтрольных Израилю территориях.

«Было зафиксировано еще два падения на открытой местности в северной части Голанских высот. Нет пострадавших и ущерба», — указывалось в сообщении минобороны Израиля.

Около месяца назад системы ПВО Сирии сбили израильский беспилотник над Кунейтрой. Разведывательный беспилотник Израиля был поражен сирийскими ПВО после того, как он нарушил воздушное пространство на юго-западе Сирии. Аппарат модели Skylark весит около 7 кг, а его грузоподъемность составляет 1,2 кг.

В январе 2017 года Сирия обвинила ВВС Израиля в ударах по военному аэродрому в Дамаске и заявила, что «отсечет руки» тем, кто стоит за ними.

В сентябре 2016 года израильская авиация атаковала сирийскую артиллерию в ответ на падение снаряда сирийских правительственных войск на территорию части Голанских высот, которую контролирует Израиль. В результате взрыва никто не пострадал.

«Мы видим, что сирийский режим ответственен за происходящее на территории страны, однако мы не потерпим попыток навредить израильскому суверенитету и безопасности наших граждан», — говорилось в официальном заявлении армии обороны Израиля.

В ту же ночь армия Сирии заявила об уничтожении израильских истребителя и беспилотника после атаки на свои позиции. Израильские военные опровергли потери своих ВВС. В связи с этим министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ситуация на Голанских высотах – «отражение общей дестабилизации Ближнего Востока, отражение резкого нарастания там террористической угрозы, с которой, конечно же, нужно бороться».

В апреле 2016 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время встречи в Кремле с Владимиром Путиным сообщил, что Израиль продолжит уничтожать российское оружие, которое идет «не в те руки» в Сирии, а также будет игнорировать любые новые сирийские договоренности по Голанским высотам.

Тема сирийско-израильского конфликта была одной из главных в обсуждениях «на полях» прошедшего в марте 2017 года в столице Иордании Аммане двухдневного саммита Лиги арабских государств — международной организации, которая объединяет 21 государство Ближнего Востока и Северной Африки.

В 1967 году после Шестидневной войны Кунейтра отошла Израилю. Город был возвращен Сирии по Договору о разделении сил между Израилем и Сирией от 31 мая 1974 года.