«Мать всех бомб» считает жертвы

При ударе «матери всех бомб» в Афганистане погибли 90 боевиков

Афганистан заявил, что при ударе «матери всех бомб» — MOAB — по объектам террористической организации «Исламское государство» (деятельность запрещена в Российской Федерации) в провинции Нангархар погибли 90 боевиков. Ранее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сообщил, что этой атакой были разрушены пещерный и туннельный комплексы ИГ. В самом ИГ рассказали, что взрыв не нанес ущерба их инфраструктуре.

В результате удара Пентагона самой мощной американской неядерной авиационной фугасной бомбой MOAB (GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast — тяжелый боеприпас фугасного действия) по объектам террористической организации «Исламское государство»* в районе Ачин провинции Нангархар в Афганистане погибли по меньшей мере 90 боевиков. Об этом сообщил «Би-би-си» губернатор провинции Исмаил Синвари.

Кроме того, Синвари заявил, что при атаке не было убито ни одного представителя гражданского населения. Ранее правительство сообщило, что удар США был нанесен в координации и с согласия с властями страны. Также сообщалось, что руководителями операции «была проявлена большая забота о том, чтобы избежать хоть малейшего ущерба для гражданского населения».

Реклама

Однако данная информация разнится с заявлением самого ИГ, которое указало, что атака не нанесла им ущерба. Кроме того, один из местных жителей рассказал, что взрыв все-таки привел к частичному обрушению нескольких частных домов, расположенных недалеко от места падения бомбы. Также он сказал, что световая вспышка от взрыва «охватила все ночное небо».

Бомба, которую также называет Mother Of All Bombs — «мать всех бомб», была сброшена в четверг, 13 апреля, в 19.32 по местному времени с самолета Lockheed C-130 Hercules, который дислоцируется на американской военной базе в Афганистане и эксплуатируется Командованием специальных операций ВВС США.

Должностные лица заявили, что целью атаки являлись пещерный и туннельный комплексы ИГ, которые террористы использовали для беспрепятственного передвижения, а также живая сила боевиков в районе Ачин провинции Нангархар. Президент США Дональд Трамп вскоре после атаки назвал ее «еще одной успешной операцией».

«Соединенные Штаты очень серьезно относятся к ИГ, и для того, чтобы победить эту группировку, мы должны лишить их оперативного пространства, что мы и сделали», — заявил в четверг вечером пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

Как отметил командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Николсон, в этой операции Вашингтон использовал «правильное оружие против правильной цели».

«Враг создал бункеры, туннели и обширные минные поля, и это оружие было использовано для разрушения этих препятствий, чтобы мы могли продолжить наше наступление в южном Нангархаре», — сообщил Николсон.

По сообщению Пентагона, Николсон мог самостоятельно вынести решение о применении бомбы, которая была переправлена в Афганистан еще в январе. Для этого не требовалась санкция президента США Дональда Трампа.

Посол Афганистана в США Хамдулла Мохиб сообщил, что бомба была сброшена после того, как на прошлой неделе усилились боевые действия спецназа США и поддерживающих их афганских войск против боевиков ИГ. Американские и афганские силы не смогли продвинуться достаточно далеко, потому что бойцы ИГ заминировали район взрывчаткой.

«Эти туннели моджахедов, которые мы бомбим в Афганистане? Мы платили за них» — так прокомментировал операцию экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Он также привел скриншот статьи The New York Times от 2005 года, в которой говорится, что ЦРУ США финансировало создание этих туннелей в 80-х годах. Они строились для моджахедов, которые боролись с советскими войсками.

Глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров предположил, что власти США прибегли к использованию этой бомбы с целью испытания ее эффективности.

«Это проверка эффективности применения собственных боевых средств в реальных условиях», — заявил он.

Он также допустил, что возможной целью применения бомбы стала демонстрация американских вооружений.

MOAB — одна из самых больших авиабомб в мире, оснащенная системой спутникового наведения, имеет длину 9,17 м и диаметр 102,9 см, вес бомбы составляет 9,5 т. Операция по проведению мощного удара по расположению ИГ в данном районе планировалась Пентагоном больше года. В январе 2015 года в ИГ сообщили о создании неподалеку своего «хорасанского филиала».

*«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.