«Мать всех бомб» прилетела в Афганистан

США подтвердили первое использование мегабомбы в Афганистане

__is_photorep_included10626347: 1
США подтвердили, что атака на позиции террористической организации «Исламское государство» в Афганистане была произведена с помощью одной из самых мощных неядерных бомб в мире — MOAB GBU-43, которую называют «Мать всех бомб». Это было первое применение снаряда в истории. Целью атаки являлся пещерный и туннельный комплекс ИГ. Стоимость одного боеприпаса составляет £21,6 тыс.

Представители Пентагона подтвердили использование в Афганистане при атаке на позиции террористической организации «Исламское государство» самой мощной неядерной авиационной фугасной бомбы MOAB (GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast — тяжелый боеприпас фугасного действия), которую также называет Mother Of All Bombs — «Мать всех бомб».

«Эта бомба впервые в истории была использована в бою», — сказали в Пентагоне.

В Пентагоне также подчеркнули, что данная операция разрабатывалась на протяжении нескольких месяцев. Одна из самых больших авиабомб в мире, оснащенная системой спутникового наведения, имеет длину 9,17 м и диаметр 102,9 см, вес бомбы составляет 9,5 т. Стоимость одного боеприпаса составляет £21,6 тыс.

Бомба была сброшена в четверг, 13 апреля, в 19.32 по местному времени с самолета Lockheed C-130 Hercules, который дислоцируется на американской военной базе в Афганистане и эксплуатируется Командованием специальных операций ВВС США, сообщил CNN представитель Пентагона Адам Стамп.

Должностные лица заявили, что целью атаки являлся пещерный и туннельный комплекс ИГ, который террористы использовали для беспрепятственного передвижения, а также живая сила боевиков в районе Ачин провинции Нангархар.

«Соединенные Штаты очень серьезно относятся к ИГ, и для того, чтобы победить эту группировку, мы должны лишить их оперативного пространства, что мы и сделали», — заявил в четверг вечером пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

В настоящее время американские военные оценивают ущерб проведенной операции. Согласно источникам, соглашение об использовании бомбы подписал командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон. Полномочия на использование оружия были предоставлены Николсону командующим Центральным командованием США генералом Джозефом Вотелем, сообщает CNN.

«Вооруженные силы США будут продолжать наступательные операции до тех пор, пока ИГ не будет уничтожено в Афганистане», — говорится в заявлении американских войск в Афганистане.

В настоящее время Пентагон рассматривает возможность отправки дополнительных военных инструкторов в Афганистан, чтобы помочь поддержать союзников США. Ачинский район является основным центром деятельности ИГ в Афганистане.

Неделей ранее в Афганистане был убит американский солдат, принимавший участие в операции против ИГ, сообщал военный представитель в армии США капитан Билл Салвин. По его данным, военный погиб от полученных ранений вечером 8 апреля во время операции в провинции Нангархар на востоке Афганистана. Солдат входил в силы специального назначения армии США.

Двумя днями ранее президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель в рамках телефонного разговора обсудили ситуацию на востоке Украины, кризис в Афганистане и ряд других проблем.

«Лидеры договорились усилить сотрудничество и координацию по этим и другим вопросам», — указывалось в сообщении Белого дома.

В конце марта нынешнего года в ходе авиаударов ВВС США в Афганистане был уничтожен виновный в гибели двух американских солдат высокопоставленный командир террористической организации «Аль-Каида». Боевик Кари Ясин, которого Пентагон охарактеризовал как «хорошо известного главаря террористов «Аль-Каиды», был уничтожен в афганской провинции Пактика.

«Смерть Кари Ясина — свидетельство того, что террористы, которые порочат ислам и намеренно атакуют невинных людей, не уйдут от правосудия», — сказал министр обороны США Джеймс Мэттис.

В середине 2002 года в исследовательскую лабораторию ВВС США поступил заказ на усовершенствование бомбы BLU-82, в частности, на снабжение ее системой спутникового наведения, что заставило также улучшить аэродинамические качества боеприпаса.

Уже к марту 2003 года новая бомба была изготовлена компанией McAlester Army Ammunition Plant. 7 марта был осуществлен первый самостоятельный полет MOAB без боевой части. 11 марта MOAB была испытана на полигоне базы ВВС Эглин во Флориде, второе испытание прошло там же 22 ноября. Одна бомба этого типа была в свое время отправлена в Ирак, но доселе ни разу не использовалась в ходе военных действий.