Пенсионный советник

Ким блефует перед Трампом

КНДР назвала цели ракетных ударов в случае агрессии США

КНДР пригрозила первой нанести ракетный удар по американским военным объектам в Южной Корее и Японии в случае провокации со стороны США. Однако американцы способны отразить угрозу от примерно 1000 северокорейских ракет. Опасность представляет обычная артиллерия Северной Кореи, под ударом которой могут оказаться ядерные реакторы и химические производства в Южной Корее.

КНДР пригрозила нанести превентивный удар по Сеулу, американским военным базам в Японии и атомному авианосцу ВМС США Carl Vinson в Тихом океане. Такое заявление генштаба Корейской народной армии (КНА) распространило северокорейское государственное агентство ЦТАК.

«Все политические, экономические и военные провокационные происки будут решительно сорваны сверхмощным ответом со стороны нашей армии и народа», — цитирует РИА «Новости» заявление, переданное по каналам ЦТАК.

Как уточняет агентство, ответ КНДР будет включать варианты «внезапного превентивного удара» на суше, море и с воздуха.

В качестве возможных объектов в КНДР назвали военные базы США в южнокорейских городах Осане, Кунсане и Пхёнтхэке, а также южнокорейскую президентскую резиденцию Чхонвадэ.

Северокорейский генштаб угрожает «превратить эти цели в пепел в считаные минуты». Также в Пхеньяне призывает не забывать, что ракеты КНДР нацелены и на американские базы в Японии и территорию США.

Сейчас Северная Корея располагает баллистическими ракетами средней дальности типа «Нодон», СКАД или «Мусудан». Дальность стрельбы большинства этих ракет не превышает 300–500 км. Последние модификация «Нодон» могут поразить объекты на удалении от 1000 до 2000 км.

Всего КНДР имеет около 1000 ракет, которые комплектуются обычными фугасными боевыми частями; большая их часть угрожает именно Южной Корее, объяснял ранее «Газете.Ru» южнокорейский чиновник, близкий к военно-политическому руководству страны.

КНДР, по разным оценкам, имеет также от 10 до 20 ядерных зарядов, уточняет военный эксперт и ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

Удалось ли режиму Ким Чен Ына создать компактную ядерную боевую часть, пригодную для размещения на баллистических ракетах средней дальности, доподлинно неизвестно. В сентябре 2016 года в КНДР заявляли, что местные специалисты в сфере ядерных технологий решили эту задачу и вписали свой ядерный боеприпас в габариты головной части имеющихся ракет. Но подтверждений этого из независимых и достоверных источников нет.

В случае же вооруженного конфликта на Корейском полуострове речь может пойти об одновременном запуске максимум лишь нескольких десятков северокорейских баллистических ракет, но не массированном ракетно-ядерном ударе.

Запуски этих ракет могут быть парированы крейсерами и эсминцами ВМС США, обладающими потенциалом противоракетной обороны.

Эти задачи американские корабли смогут решить с помощью многофункциональной боевой информационно-управляющей системы «Иджис». Кроме того, на помощь американцам придут эсминцы военно-морского флота Японии, которые также обладают потенциалом ПРО.

Наконец, на территории Южной Кореи развернуты три батареи системы ПРО THAAD, которые предназначены для прикрытия важнейших административно-политических центров Южной Кореи и способны эффективно бороться с баллистическими ракетами средней дальности. THAAD представляет собой мобильный противоракетный комплекс дальнего перехвата, предназначенный для поражения оперативно-тактических ракет (дальностью стрельбы до 1000 км) и баллистических ракет средней дальности (до 3000 км) на высотах от 40 до 150 км и дальностях до 200 км.

В состав одной батареи THAAD входят пункт управления, радиолокационная станция для управления огнем, шесть пусковых установок и 48 ракет-перехватчиков. Ракеты THAAD оснащены кинетическими боеголовками, которые уничтожают цели посредством прямого столкновения.

Вместе с уже существующей системой Patriot Южной Кореи и США комплексы THAAD образуют многослойную систему обороны, увеличивая тем самым шансы успешного перехвата всех имеющихся северокорейских ракет.

Ранее телеканал NBC News со ссылкой на высокопоставленных представителей американской разведки сообщил, что Соединенные Штаты готовы нанести упреждающий удар по КНДР, если американское руководство найдет доказательства того, что Северная Корея собирается провести испытание ядерного оружия.

При этом, по словам неназванных должностных лиц США, есть основания полагать, что КНДР может начать ядерные испытания уже в эти выходные.

15 апреля в КНДР отмечают 105-летний юбилей основателя северокорейского государства Ким Ир Сена.

МИД Северной Кореи после угроз США заявил, что страна проведет ядерные испытания тогда, когда штаб верховного командования КНДР «сочтет нужным».

Накануне отряд американских боевых кораблей во главе с авианосцем «Карл Винсон» приступил к патрулированию в Южно-Китайском море вблизи Корейского полуострова. В боевую группу входят также ракетный крейсер и два ракетных эсминца. На усиление этого отряда боевых кораблей в самые короткие сроки могут быть переброшены десятки надводных кораблей и подводных лодок ВМС США.

Помимо этого, США разместили на американской военной базе на острове Гуам свои тяжелые бомбардировщики, которые также готовы атаковать КНДР «при необходимости», напоминает NBC.

На усиление этого отряда в регион в ближайшее время могут быть также переброшены десятки надводных кораблей и подводных лодок ВМС США. В первую очередь это будут атомный ударный авианосец «Джордж Вашингтон», крейсеры и эсминцы с управляемым ракетным оружием (УРО), а также атомные подводные лодки.

На одном крейсере УРО типа «Тикандерога» находится 122 устройства для вертикального пуска (УВП) ракет типа «Томагавк». Эсминцы типа «Арли Берк» с УРО оснащены 74 такими УВП. По оценке «Газеты.Ru», в ходе первого массированного ракетно-авиационного удара по КНДР США могут применить как минимум 2–2,5 тыс. крылатых ракет морского и воздушного базирования.

В ходе операции США против КНДР могут быть также использованы кибератаки и спецоперации на земле, уточняет NBC News.

Однако значительная часть агломерации Сеула (около 25 млн человек) находится в зоне поражения северокорейской ствольной артиллерии, в том числе тяжелых 170-мм самоходных пушек и РСЗО, предупреждал ранее в комментарии для «Газеты.Ru» военный эксперт Василий Кашин.

По его словам, в Южной Корее имеется мощная атомная энергетика, работают 25 атомных энергоблоков, есть развитая химическая промышленность и другие опасные объекты.

Однако в случае, если США первыми нанесут массированный ракетно-авиационный удар по КНДР, лидер страны Ким Чен Ын может быть лишен всякой возможности применить свое оружие массового поражения.

На случай, если северокорейское руководство решит укрыться в заглубленных пунктах управления и спрятать свое ядерное оружие в подземных бункерах, на вооружении США имеется богатый арсенал бомб. В частности, американцы располагают одной из самых мощных авиабомб в мире — это тяжелый боеприпас фугасного действия GBU-43/B, известный также как Mother of All Bombs («мать всех бомб»). Впервые она была испытана в 2003 году и с тех пор больше не применялась, пока накануне США не нанесли ею удар по позициям запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» в Афганистане.

Президент США Дональд Трамп не стал отвечать на вопрос журналистов о том, было ли применение мощнейшей неядерной бомбы в Афганистане сигналом для КНДР.

«Я не знаю, является ли это сигналом. В этом нет никакой разницы. Северная Корея — это проблема, и проблема будет решаться», — заявил Трамп.

Пока в Пентагоне отказались официально комментировать информацию американских СМИ о том, что США готовы нанести превентивный удар по КНДР, однако не исключили такую возможность.