Киму показали супербомбу

СМИ сообщили о готовности США к упреждающему удару по КНДР‍

США готовы нанести по КНДР упреждающий удар, если убедятся в том, что Северная Корея готовится к новым ядерным испытаниям. Тихий океан уже патрулирует ударная авианосная группа с эсминцами, оснащенными ракетами «Томагавк». Против КНДР также могут быть использованы боеприпасы, получившие прозвище «мать всех бомб», — мощнейшие неядерные авиабомбы GBU-43/B, применение которых для уничтожения подземных укрытий американцы продемонстрировали накануне в Афганистане.

Соединенные Штаты готовы нанести упреждающий удар по КНДР, если американское руководство найдет доказательства того, что Северная Корея собирается провести испытание ядерного оружия. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на высокопоставленных представителей американской разведки.

Фоторепортаж: Опубликованы кадры испытания «матери всех бомб»

__is_photorep_included10626347: 1

Для этого США разместили в регионе два эсминца, оснащенных крылатыми ракетами типа «Томагавк». Один из них расположен менее чем в 500 км от северокорейского ядерного полигона, отмечает телеканал. Помимо этого, США разместили свои тяжелые бомбардировщики на американской военной базе на острове Гуам, которые также готовы атаковать КНДР «при необходимости».

По словам неназванных должностных лиц США, есть основания полагать, что КНДР может начать ядерные испытания уже в эти выходные.

В начале этой недели Пентагон объявил, что в регион выдвинулся отряд американских боевых кораблей во главе с авианосцем «Карл Винсон». Как накануне сообщала «Газета.Ru», он уже начал патрулирование в Южно-Китайском море вблизи берегов КНДР. В боевую группу вошли также ракетный крейсер и два ракетных эсминца.

На усиление этого отряда в регион в ближайшее время могут быть также переброшены десятки надводных кораблей и подводных лодок ВМС США. В первую очередь это будут атомный ударный авианосец «Джордж Вашингтон», крейсеры и эсминцы с управляемым ракетным оружием (УРО), а также атомные подводные лодки.

На одном крейсере УРО типа «Тикандерога» находится 122 устройства для вертикального пуска (УВП) ракет типа «Томагавк». Эсминцы типа «Арли Берк» с УРО оснащены 74 такими УВП. По оценке военного обозревателя «Газеты.Ru», экс-офицера Главного штаба войск ПВО Михаила Ходоренка, в ходе первого массированного ракетно-авиационного удара по КНДР США могут применить как минимум 2–2,5 тыс. крылатых ракет морского и воздушного базирования.

В ходе операции США против КНДР могут быть использованы ракеты, бомбы, кибератаки, а также спецоперации на земле, уточняет NBC News.

В четверг руководство КНДР заявило, что в случае, если США предпримут какие-либо действия против Северной Кореи, она нанесет «беспощадный ответный удар».

«Непрестанно размещая свои стратегические ядерные активы на Корейском полуострове, США угрожают миру и безопасности и ставят ситуацию на грань ядерной войны», — говорится в заявлении КНДР.

МИД Северной Кореи настаивает, что страна проведет ядерные испытания тогда, когда штаб верховного командования КНДР сочтет нужным. Об этом сообщил заместитель главы МИД КНДР Хан Сон Ёль в интервью Associated Press.

Комментируя информацию о том, что ударная группа ВМС США начала патрулирование в Южно-Китайском море и может нанести превентивный удар, дипломат заявил, что КНДР «не будет сидеть сложа руки» перед этой угрозой.

Однако в случае, если США нанесут массированный ракетно-авиационный удар по КНДР, лидер страны Ким Чен Ын может быть лишен возможности применить свое оружие массового поражения, писала «Газета.Ru». На случай, если северокорейское руководство решит укрыться в заглубленных пунктах управления и спрятать свое ядерное оружие в подземных бункерах, на вооружении США имеется богатый арсенал бомб. В частности, американцы располагают одной из самых больших авиабомб в мире — это тяжелый боеприпас фугасного действия GBU-43/B, известный также как Mother of All Bombs («мать всех бомб»).

Вес «матери всех бомб» составляет 9,5 тонны, она снабжена 8,4 тонны взрывчатки и комплектуется системой спутникового наведения. Впервые она была испытана в 2003 году и с тех пор больше не применялась, пока накануне США не нанесли ею удар по позициям запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» в Афганистане.

Американская авиация сбросила «мать всех бомб» на позиции боевиков ИГ в афганской провинции Нангархар, где расположен известный комплекс подземных сооружений исламистов Тора-Бора. В результате погибли по меньшей мере 36 террористов, никто из мирных жителей не пострадал, отчитались в минобороны Афганистана. Как заявили афганские власти, США координировали свои действия с правительством Афганистана, и «были приложены все усилия для того, чтобы избежать жертв среди мирного населения».

Президент США Дональд Трамп назвал операцию в Афганистане «очень и очень успешной». Вместе с тем он не стал отвечать на вопрос журналистов о том, было ли применение этой мощнейшей неядерной бомбы в Афганистане сигналом для КНДР.

«Я не знаю, является ли это сигналом. В этом нет никакой разницы. Северная Корея — это проблема, и проблема будет решаться», — заявил Трамп.

Пока в Пентагоне отказались официально комментировать информацию американских СМИ о том, что США готовы нанести превентивный удар по КНДР, однако не стали исключать эту возможность. Представитель американского военного руководства подчеркнул, что не обсуждает публично будущие военные операции, передает Reuters.

«Командный состав всегда рассматривает полный спектр возможностей для защиты от любых непредвиденных обстоятельств», — сказала официальный представитель военного ведомства США Дана Уайт.