Российские войска разбудили «Прометея»

На вооружение ВКС РФ поступят ЗРС нового поколения С-500



ЗРК С-500

ЗРК С-500

Алмаз-Антей
В ближайшее время на вооружение отечественных Военно-космических сил поступят гиперзвуковые зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-500. Об этом заявил генерал-лейтенант Виктор Гуменный, заместитель главнокомандующего ВКС РФ.

Помимо С-500, ВС России ожидают поступление зенитно-ракетного комплекса С-350 «Витязь» и «ряд перспективных радиолокационных станций», рассказал Виктор Гуменный в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Сейчас же войска противовоздушной обороны массово переоснащаются на новые системы ПВО, добавил генерал-лейтенант. «Это уже широко известные не только в нашей стране, но и за рубежом комплексы «Панцирь-С» и С-400», — пояснил он.

По словам Гуменного, высокая эффективность, простота применения и технического обслуживания достигаются за счет ее создания «на современной элементной базе с максимальной автоматизацией всех процессов и операций боевой работы». Элементной базой, или электронными компонентами, называют составляющие части электронных схем, которые позволяют обеспечить автоматизацию процессов.

Войска ВКС России ежегодно получают по пять комплектов зенитных ракетных систем С-400. Они предназначены для уничтожения почти всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. С-400, или «Триумф», были приняты на вооружение российскими войсками в апреле 2007 года.

С-500 же в данный момент еще находится в разработке, но уже «в ближайшее время он поступит на вооружение войск противовоздушной обороны», отметил Гуменный.

До этого сообщалось, что С-500 («Прометей») должен поступить на вооружение РФ в 2018 году. Всего к 2020 году в строевые части планируется поставить пять таких комплексов, которые должны будут стать основой единой национальной противовоздушной обороны.

Пока что известно, что зенитно-ракетный комплекс «Прометей» имеет радиус поражения до 600 километров и способен одновременно обнаружить и ликвидировать до десяти баллистических сверхзвуковых целей, движущихся на скорости семь километров в секунду. Прочие тактико-технические данные пока что остаются закрытыми.

Нынешняя система ПВО Российской Федерации состоит из комплексов С-300 и С-400, новые С-500 будет возможно интегрировать в них.

Главная особенность новой ЗРС заключается в оснащенности гиперзвуковыми противоракетами без боеголовок, так как цели они будут уничтожать прямым попаданием.

До этого стало известно, что в России начали готовить специалистов для разработок ЗРС нового поколения. Генерал-майор Владимир Ляпоров, начальник Военной академии воздушно-космической обороны имени Жукова, ранее заявлял в эфире той же радиостанции, что в его вузе готовят слушателей «по 11 военным специальностям, в том числе офицеров-специалистов по эксплуатации перспективных комплексов ПВО-ПРО С-500». «Сейчас будущие офицеры-разведчики осваивают общие дисциплины, но в дальнейшем их начнут готовить к непосредственно к эксплуатации «Прометея», — утверждал он.

Ляпоров также отметил, что специалисты ВКС тоже предложили меры по усовершенствованию ПВО Москвы, которые были разработаны в ходе исследовательской командно-штабной игры.

ВКС России сегодня способны отслеживать полеты самолетов над столицей на высоте 100 метров. Раньше этот показатель был на уровне 400–600 метров. Полученный опыт Вооруженные силы России планируют использовать и в других регионах страны.

Боевые расчеты применяющихся ныне зенитных ракетных систем собираются определить на международном конкурсе зенитчиков «Ключи от неба». В прошлом году он проходил в Астраханской области, где Россия заняла первые места в обеих номинациях: «Зенитная ракетная система С-300ПМУ-2» и «Зенитная ракетная система С-300ПС». Все команды выступали на российских ЗРС. Всего их было шесть: три от РФ и по одной из Белоруссии, Китая и Казахстана.

«Мы учли особенности проведения конкурса в 2016 году, и обещаю, что в этом году он станет более динамичным и зрелищным», — рассказал генерал Гуменный. В 2017 году к конкурсу присоединятся команды Алжира, Армении и Ирана, «поэтому будет гораздо сложнее», добавил он.