С-400 за Шайрат не отвечает

В Минобороны оценили эффективность удара США, как «крайне низкую»

__is_photorep_included7918763: 1

На Западе обратили внимание, что самые современные российские системы ПВО ЗРС С-400 и С-300В не перехватили ни одной крылатой ракеты, которыми ВМС США ударили по авиабазе Аш-Шайрат союзных Москве правительственных сил Сирии. Однако, по словам специалистов, возможности этих средств ПВО в отношении крылатых ракет типа «Томагавк» ограничены радиусом около 25 км, а для прикрытия всей правительственной территории потребуется развертывание масштабной группировки ПВО с несколькими дивизионами.

В Минобороны России утверждают, что до авиабазы Аш-Шайрат правительственных сил Сирии в провинции Хомс долетело не более половины выпущенных с эсминцев «Росс» и «Портер» военно-морских сил США крылатых ракет «Томагавк». Несмотря на то что источники в Пентагоне эту информацию опровергают, настаивая на одной не достигшей цели ракете, по мнению российских военных, боевая эффективность американского ракетного удара по сирийской авиабазе — крайне низкая.

При этом в Москве никак не комментировали эффективность новейшей отечественной зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» в Латакии, которые развернуты, чтобы защитить российскую авиабазу Хмеймим.

Тем более американское командование за два часа предупредило руководство российской группировки в Сирии о предстоящем ударе.

Вопросом о том, почему ни один американский «Томагавк» не был сбит российским комплексом ПВО С-400, задаются, например, в специализированном блоге The Aviationist. Как пишет издание, крылатые ракеты пролетели через «зону захвата» российских средств ПВО.

«По крайней мере на бумаге, ракеты вряд ли смогут уклониться от С-400, — пишет издание. — Возможно, учитывая, что они [российские военные] были извещены заранее, они просто решили позволить им пройти».

Расстояние от Хмеймима, где развернут всего-навсего один дивизион ЗРС С-400, до авиабазы Шайрат составляет около 200 км. Это практически дальняя граница зоны поражения зенитной ракетной системы С-400. Чтобы поразить цель на такой дальности, ее высота должна быть не менее 8–9 км. Если высота цели будет меньше, радиолокационный комплекс С-400 и многофункциональная РЛС зенитного ракетного дивизиона цель попросту не увидят. Это объясняется кривизной земной поверхности.

Примерно такая же ситуация складывается с ЗРС С-300В, развернутой в Тартусе. От Тартуса до авиабазы Шайрат около 100 км. На таком расстоянии и в силу рельефа местности зенитная ракетная система С-300В увидит цели на высоте только 6–7 км и более. И это тоже объясняется все той же кривизной земной поверхности и неоднородностями рельефа местности.

«Крылатые ракеты «Томагавк» осуществляют полет на высоте 50–60 метров», — пояснил «Газете.Ru» экс-начальник Главного штаба Войск ПВО генерал-полковник авиации Игорь Мальцев.

Дальняя граница зоны обнаружения целей подобного типа составляет в условиях среднепересеченной местности 24–26 км.

Сразу после обнаружения по крылатой ракете надо открывать огонь очередью из не менее двух зенитных управляемых ракет (ЗУР). Иначе она просто в считаные секунды выйдет из сравнительно небольшой по размерам зоны поражения. Встреча ЗУР с «Томагавком» в этом случае произойдет на дальности 12–14 км.

«То есть по большому счету возможности по обстрелу крылатых ракет крайне ограничены по дальности», — подчеркивает Игорь Мальцев.

По словам военачальника, зенитные ракетные дивизионы и батареи, дислоцированные в Хмеймиме и Тартусе, никак не могли даже теоретически «достать» американские крылатые ракеты.

По словам Игоря Мальцева, чтобы эффективно защитить авиабазу Шайрат от ракетных ударов, в районе авиабазы надо развернуть не менее 4–5 зенитных ракетных дивизионов С-400. В дополнение к этой группировке необходимо создать систему радиолокационной разведки, чтобы обеспечить необходимую глубину обнаружения крылатых ракет. Как минимум это потребует радиотехнического полка в составе нескольких батальонов и радиолокационных рот. Эту группировку надо проверить на учениях и уточнить эффективность созданной системы огня.

Кроме того, подчеркивает военачальник, объект должен быть защищен силами не менее чем истребительного авиационного полка на самолетах типа Су-30СМ или Су-35.

И только тогда можно говорить о том, что создана надежная противовоздушная оборона охраняемого объекта. Ничего подобного на авиабазе Аш-Шайрат создано не было. Поэтому сомневаться в эффективности отечественного оружия пока оснований нет. Зенитные ракетные войска в бой еще не вступали, как и не участвовала в нем российская истребительная авиация.

Для прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры в ближайшее время будет реализован комплекс мероприятий по укреплению и повышению эффективности системы противовоздушной обороны сирийских вооруженных сил, подчеркивают в Минобороны России.