Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Первый русский дрон готов бомбить

В России испытывают ударный дрон со взлетной массой 20 кг

Эникс

В России испытывают первый российский беспилотный летательный аппарат с ударными средствами. По данным источников, речь идет о БЛА малого класса Т-16 разработки казанской компании «Эникс» — основного поставщика малых дронов для Минобороны России. Пока он способен нести лишь 6 кг специального вооружения на внешних подвесках.

В России испытывают новый беспилотный летательный аппарат (БЛА) Т-16, оснащенный оружием, сообщает «Интерфакс-АВН» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

«БЛА способен нести до 6 кг полезной нагрузки. В том числе в виде специальных авиационных средств поражения, размещаемых на внешних подвесках под консолями крыла. Оружие, характеристики которого не озвучиваются, делается сторонними компаниями.

Фирма «Эникс» при этом выступает в роли интегратора», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, беспилотный летательный аппарат взлетной массой около 20 кг выполнен по схеме «утка». Крыло беспилотника стреловидное с наплывами по передней кромке и направленными вниз законцовками и двумя килями. Толкающий винт приводит в движение работающий от аккумуляторных батарей или топливных элементов малошумный электродвигатель.

По данным агентства, разработкой нового беспилотника занимается казанская компания «Эникс», специализирующаяся на создании дронов малого класса и воздушных мишеней. Среди проектов, над которыми работали специалисты из этой фирмы, — комплекс «Типчак-РН» с доставкой беспилотного летательного аппарата в зону разведки снарядом СРЗО «Смерч», дроны «Элерон 3» и «Элерон 10», в различных модификациях поставляемые российским силовым ведомствам.

На базе последнего был создан БЛА «Валдай», который использовался ФСБ для обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Как указано на официальном сайте компании, она имеет собственную испытательную базу для отработки изготовленных БЛА.

В каталоге предлагаемой продукции «Эникс» нет беспилотника Т-16. Однако еще в прошлом году в одном из специализированных блогов публиковались фотографии этого изделия с 1-й военно-научной конференции «Роботизация Вооруженных сил Российской Федерации».

Тогда авторы публикации отмечали сходство компоновки аппарата с израильским БЛА Orbiter 3b фирмы Aeronautics Defense Systems, представленным в 2014 году.

Еще лет 10–15 назад оружие устанавливалось на борту БЛА достаточно большой размерности, относящихся к категории MALE (Medium altitude long endurance, или средневысотные БЛА большой продолжительности полета), объяснил «Газете.Ru» российский эксперт в области беспилотных систем и главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов. Аппараты подобного класса тогда создавались в двух странах мира — США и Израиле. Израиль традиционно не афишировал ударные возможности своих беспилотников. Поэтому в части использования оружия самым ярким примером являются американские БЛА Predator и Reaper разработки компании General Atomics Aeronautical Systems.

На внешних подвесках младшей модели в линейке данных аппаратов размещаются ПТУР AGM-114 HellFire, на старшей к ним добавляются еще бомбы с лазерным наведением GBU 12 Paveway II и GBU-38 JDAM. Подобные аппараты неоднократно применялись как вооруженными силами США (армией и ВВС), так и ЦРУ для проведения точечных ударов, в том числе в контртеррористических операциях в Ираке, Афганистане, Йемене.

«Опыт успешного использования указанных систем для решения разведывательно-ударных задач не остался незамеченным в других станах. Некоторые из них, включая КНР, Индию, ЮАР и Россию, с разной степенью успешности ведут собственные разработки в данной области. Другие страны вынуждены либо приобретать доступные системы, либо вести собственные разработки в более легких категориях», — рассказывает Федутинов.

Однако нынешнее развитие технологий, по его словам, ведет к миниатюризации различных подсистем БЛА и уже позволило существенно улучшить технические характеристики беспилотников.

Современные БЛА тактического класса по некоторым своим характеристикам часто не уступают более тяжелым беспилотникам, созданным 10–15 лет назад, отмечает эксперт.

Благодаря этому в последние годы стала появляться возможность использование оружия на относительно легких тактических БЛА. В частности, на БЛА Shadow использовались высокоточные боеприпасы, созданные на основе сбрасываемых 81-мм мин разработки компании General Dynamics Ordnance and Tactical Systems. Британский тактический БЛА Fury оснащался легкими многоцелевыми ракетами LMM разработки компании Thales. 13-килограммовая ракета имеет боевую часть массой около 3 кг. Проводились успешные эксперименты по установке этих же ракет на легкие БЛА вертолетного типа Camcopter S-100.

В последние годы тренд на оснащение БЛА все меньшего класса оружием продолжился. Получили развитие системы барражирующих боеприпасов, использующие в качестве носителей относительно малоразмерные аппараты. В качестве примера здесь можно привести системы Warmate разработки польской компании WB Electronics, поставляемые в том числе на Украину.

Помимо БЛА-камикадзе развивается направление, связанное с оснащением малоразмерных БЛА сбрасываемыми изделиями.

Простейшие, созданные кустарным образом варианты таких систем были с достаточно высокой эффективностью продемонстрированы в операциях в Сирии и Ираке. Причем как со стороны правительственных сил, так и со стороны джихадистов.

«Все это не осталось незамеченным российским Министерством обороны. Именно оно, по-видимому, является заказчиком разработки «Эникса», — резюмирует Федутинов.

БЛА Т-16, о котором сообщили источники «Интерфакса», по словам Федутинова, имеет неплохие характеристики по продолжительности полета, что вместе с его малой акустической заметностью и достаточно высокой мобильностью позволяет надеяться на создание на его базе достаточно функциональной системы, применимой в контртеррористических и разведывательно-диверсионных задачах.

По мнению эксперта, новость о разработке вооруженного дрона малого класса позволяет надеяться, что в ближайшее время будут созданы российские комплексы БЛА тактического класса и MALE-класса.